В культурном центре Kalyon, расположенном в Стамбульском районе Нишанташи, сейчас работает очень интересная выставка, рассказывающая о дамских вещах 18 - начала 20 веков. Выставка понравится не только тем, кто интересуется турецкой культурой и историей, но и тем, кто ищет вдохновения, так как посетителям представлено огромное количество красивых вещей ручной работы.
Можно рассмотреть каждый стежок на традиционных женских платьях.
Сколько же труда вложено в создание одного такого изделия, ведь тогда всё делалось вручную. Сегодня подобное можно увидеть только на кутюрных платьях.
Мне, как человеку, увлекающемуся рукоделием, было интересно рассмотреть всё как можно ближе. Кто знает, может возникнет идея повторить эти мотивы.
Одежда была не только красивой, но и функциональной. Например, у этого традиционного платья жительницы Измира есть по боковым швам разрезы. Это было сделано, чтобы женщине было удобно сидеть на лошади.
Украшение в виде трубочки открывается, там хранились написанные на бумаге молитвы.
Очень много вышивки золотом и серебром. Всё украшения тоже из драгоценных металлов. Конечно, такой наряд весил немало, но что ни сделаешь ради красоты.
Обувь из перламутра и бархата, расшитого золотой нитью. Кажется, такое могла носить только султанша. И на выставке действительно есть вещи, принадлежавшие представительницам султанской семьи.
Например, это дорожный набор для шитья принадлежал дочери султана Абдулмеджида Мюнере.
А некоторые эти зеркала когда-то держали в руках жительницы султанского дворца.
Конечно же, на выставке очень много украшений. Но даже обычная расческа, зеркальце или флакон для духов - это тоже настоящее украшение.
Хотелось бы иметь такие пудреницы, флакончики и коробочки для косметики.
Отдельная экспозиция посвящена банной культуре. Когда-то поход в хаммам для жительниц Османской империи был важной частью социальной жизни. На выставке можно увидеть халаты, тазы, сундучки для мыла и даже мыло 19 века, которое всё ещё пахнет.
Отдельный зал посвящен свадебным нарядам. В каждом регионе Турции были свои особенности и невесты одевались по-разному. Однако их объединяет то, что наряды были разноцветными. Белые платья невесты в Турции стали надевать только во второй половине XX века.
Это традиционный головной убор невесты из Измира.
А такой головной убор когда-то надела невеста из Болу.
А в таком выходила замуж невеста в Сивасе.
Мне очень понравился наряд невесты из Кютахьи. Очень красивая вышивка и цвета спокойные, нежные.
Стоит отменить, что сама выставка проходит в особняке, в котором когда-то жила турецкая поэтесса Ихсан Раиф Ханым. У неё непростая судьба. В очень юном возрасте, в 12 лет, её принудительно выдали замуж. Однако она не смирилась с этим, а сбежала от мужа из Стамбула в Измир. Её самые известные стихи начинаются со строк "Я никому не жалуюсь, Я плачу над своей судьбой, Я дрожу, как преступник, когда смотрю на своё будущее ". Это она написала в 13 лет. В зале, посвященном Ихсан Раиф звучит песня на эти стихи.
Вход на выставку бесплатный, а все представленные предметы из частной коллекции одного человека.