Найти тему
Этобаза

"Приводи ко мне в покои жену свою": как сложилась судьба владимирской княгини Агафьи, попавшей в руки татар

Татарское нашествие 1238-го стало просто настоящим ужасом для обширных и богатых земель Владимирской Руси. Кошмаром как для простого люда, так и для княжеской аристократии.

-2

По сей день остается доподлинно неизвестной судьба даже первой леди Владимиро-Суздальской Руси - княгини Агафьи Святославовны. Супруги великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, сложившего голову в неравной сече с монголами на реке Сить.

Святая Великомученица Агафья
Святая Великомученица Агафья

Как гласят русские летописи, хан Батый по своему обыкновению отправил князю Юрию Владимирскому хвастливое письмо, чье краткое содержание можно передать как: "Покоряйся, приводи ко мне в покои жену свою, дань приноси-ка да побольше - тогда пощажу быть может".

Отмечу: особой тяги к супруге владимирского князя Бату-Хан не имел. Никогда ее вообще не видел. Просто такое дерзкое послание татары отправляли всем тем несчастным правителям, на чьи земли готовили военный поход. С целью получил не менее дерзкий отказ и долгожданный повод к войне.

Агафью князь Юрий, отправившийся на реку Сить собирать войско, оставил во Владимире, как полагают, по нескольким причинам. Во-первых, до последнего не верил, что степные кочевники сумеют взять такой укрепленный град, то есть считал свою столицу безопасным местом.

Во-вторых, бегство всей княжеской семьи сильно б подорвало боевой дух защитников Владимира. А в третьих, как считают некоторые историки, Юрий не слишком заботился о супруге, с которой давно уже был в непростых отношениях.

Во время штурма Владимира монголами 7 февраля 1238-го года княгиня Агафья вместе с другими городскими дамами, своими дочерями и снохами, укрывалась в огромном Успенском соборе. Где молила Бога о милости. Однако избежать страшной участи владимирским женщинам тогда не удалось...

Диорама "Штурм монголами Владимира"
Диорама "Штурм монголами Владимира"

По летописям известно, что во время взятия Владимира Успенский собор загорелся. Возможно подожжённый монголами - правда, неясно с какой целью. Часть укрывавшихся внутри храма знатных женщин погибла в огне и дыму. Часть сумела выбежать на улицу, где немедля попала в жадные руки татар...

Успенский собор стоит и поныне
Успенский собор стоит и поныне

Судьба самой Агафьи так и осталась неизвестной.

По одной версии княгиня все же попала в руки татар, не узнавших в ней именно жену главного князя. Но все же знатная пленница была тут же "использована" бесчисленным количеством татарских воинов, начиная от темника Бурундая, руководившего взятием Владимира... От чего скончалась в страшных мучениях.

Эту версию в своем историческом романе "Батый" приводил и описывал, в частности, знаменитый автор Василий Ян.

По другой, наша героиня, все же избежав позора бесчестия, прежде приняв монашеский постриг, погибла внутри Успенского собора. По крайней мере, никаких сведений об ее пленении ни в русских летописях, ни в ордынских источниках нет. Сама княгиня канонизирована как одна из владимирских мучениц.

Тайна гибели святой княгини Агафьи - одна из неразрешенных загадок всей русской истории.

-6