Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Религия как результат "дологического мышления". Леви-Брюль о происхождении религии

Как возникла религия? На этот вопрос пытаются ответить, начиная с античных времен. Первые попытки научного обоснования этой проблемы относятся к 19 веку. С тех пор ученые предложили множество гипотез происхождения религии, о которых я рассказывал в предыдущих статьях.

В прошлый раз я говорил о концепции социолога Макса Вебера, который утверждал, что религия в первобытном обществе возникла как уход от магии. В этой части расскажу о концепции Люсьена Леви-Брюля.

На бусти доступна расширенная версия данной статьи. Там, помимо Леви-Брюля, я рассказываю о концепциях этнографов Вильгельма Шмидта, Роберта Лоуи и антрополога Эванса-Притчарда. Спонсорская подписка на бусти дает доступ не только к этой статье, но и ко все остальным материалам, в том числе появится возможность вступить в закрытый чат в телеграме.

Леви-Брюль

Огромное значение на развитие теории религии оказал французский этнограф Люсьен Леви-Брюль (1857-1939), о котором, думаю, многие слышали. Он тоже критиковал Тайлора и Фрэзера, но по иным причинам. Его претензия заключалась в том, что они исходили из идеи, будто религия у первобытных людей появилась из-за невежественности. Люди мало знали, не могли научно объяснить сновидения, галлюцинации, природные явления, поэтому придумали потусторонних агентов, которые ответственны за необъяснимые вещи.

Леви-Брюль предложил иной путь. Он утверждает, что дело не в невежественности, а в особом мышлении первобытного человека. Такое мышление ученый называет «дологическим».

Сначала Леви-Брюль разделяет все общества на примитивные и цивилизационные. Для примитивных обществ характерен дологический, или мистический тип мышления. Для цивилизационных обществ характерен логический тип мышления. С логическим типом все понятно: в естественном мире есть причинно-следственные связи, законы природы, и мы постигаем их с помощью науки, которая основана на логике. Если во время шторма дерево упало, то причиной падения является сильный ветер и низкая прочность дерева.

Тогда что является дологическим типом мышления? Это такое мышление, при котором первобытный человек не видит различий между естественным и сверхъестественным миром. Там нет правил логики и нет представлений о противоречиях. Блага и бедствия происходят не по естественным причинам, а в силу магии или воли богов. Если случился неурожай, то дело не в том, что местность периодически подвергается засухам из-за отсутствия дождей. Все дело в колдунах, которые решили испортить жизнь племени. Если человек шел по тропинке и на него упало дерево, следовательно, причина не в сгнившем стволе дерева, а в этом человеке, который нарушил табу или стал жертвой порчи.

О роли первобытного мышления в происхождении религии Леви-Брюль написал в трех значимых работах: «Первобытное мышление» (1922), «Сверхъестественное в первобытном мышлении» (1931), «Мистический опыт и символы первобытных людей» (1938). Остановимся на последней работе. Так Леви-Брюль описывает значение мистического опыта в первобытном обществе:

«Первобытные люди ощущают себя находящимися в непосредственном и постоянном контакте с невидимым миром, который для них не менее реален, чем мир видимый: они общаются с покойниками, давно или недавно умершими, с «духами», с более или менее персонифицированными силами, наконец, с различными существами, коими населены мифы. При этом они полагают, что нет никаких оснований отбрасывать в качестве сомнительных те сведения, которые получены из снов, видений, предзнаменований, чудес, предупреждений и т. д.». (Мистический опыт и символы первобытных людей)

В подтверждение Леви-Брюль описывает пример, как австралийские аборигены впервые встречали белых людей. Иногда для них это было свидетельством конца света. Но зачастую они воспринимали пришельцев в качестве воскресших далеких предков. Леви-Брюль так и пишет:

«В Австралии, как известно, неоднократно повторялись случаи, когда туземцы, впервые встретившись с белыми, воспринимали их как воскресших членов племени. Близкие усопших узнавали их и предлагали белым опять занять свое место в клане». (Мистический опыт и символы первобытных людей)

Также Леви-Брюль интересно описывает возникновение мистического опыта у людей древности. Мистический опыт – это опыт, при котором человек наделяет всякому объекту окружающего мира тайные свойства. Данный опыт является следствием дологического мышления человека. Хорошим примером является охота на оленя у малайцев, Леви-Брюль пишет:

«Малаец замечает на поляне оленя, похожего на тех, которых он видел и раньше. Может быть, он уже прицеливался. Но вдруг он вспоминает, что поблизости находится свежая могила. В душе зарождается сомнение: этот олень может быть покойником, который явился в облике животного — так часто случается. Мгновенно опыт меняет характер. Он становится мистическим». (Мистический опыт и символы первобытных людей)

Концепцию Леви-Брюля о дологическом мышлении часто пересматривали и критиковали в силу ее спекулятивности. Однако идея, что дологическое мышление стало причиной возникновения мистического опыта, до сих пор является актуальной.

Возникновение религии. Часть 6. Шмидт, Леви-Брюль, Лоуи, Эванс-Притчард - ТРИКСТЕР. Научно о религии

👇👇👇

Друзья, я собираю необходимую сумму на бусти для ежемесячного развития блога. По подписке на бусти вам будет доступен бонусный контент и закрытый чат в телеграме. Переходите по ссылке, если есть желание поддержать мой канал.

Также подписывайтесь на мой телеграм.