Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота" 1996 год

Некоторые фильмы можно посмотреть один раз и забыть навсегда. А иные можно читать, как стихи вдумчивых поэтов - любоваться красотой, внимать гармонию, но до конца уловить замысел автора не всегда удается. Это и не надо. На то она и поэзия, чтобы воспринимать её, как чистое искусство, без морали и политики. Впрочем, тут спорно. Есть суровое и политически-направленное искусство, но это уже больше возрастное, сродни "Окнам РОСТА" Маяковского - ремесленная рифма на текущие события. Бертолуччи - автор совершенно разноплановый. Каждый его фильм отличается от предыдущего необыкновенно и внезапно. "Ускользающую красоту", благодаря предприимчивым отечественным видеофлибустьерам, довелось увидеть в год ее выхода на большие экраны, то есть 96-м. Тогда время было загадочное и переломное. Некоторые моменты уходили из жизни навсегда, а некоторые появлялись вновь. Всё осмысливалось и воспринималось как должное. Отечественный кинематограф в те годы деградировал и сошел с ума. Поэтому страждущие чистого искусства алкали новых историй Бертолуччи, Антониони, Годара - всех тех, кто мог каждый раз удивить и порадовать.

В те годы был уже освоен и рассмотрен весь ранний Бертолуччи. Его закидоны от "Конформиста" и "Последнего танго в Париже" были осмысленны и приняты, как законченные поэмы (а некоторыми совсем не приняты). Его "Новоченто (ХХ век)” показал, какими могут быть прежде знакомые де Ниро, Депардье и Сазерленд. Про Берта Ланкастера мы уже знали, что он способен на всё. "Семейный портрет в интерьере" показал нам как можно "ещё и по-другому" играть в кино.

Каждый новый фильм Бертолуччи с начала 90-х оглоушивал, но радовал. "Ускользающая красота" показалась мне тогда, как уютная пьеса Чехова. Гости собрались на даче, каждый со своей индивидуальностью и со своими причудами. В героине Лив Тайлер можно увидеть и Эллю из "Жёлтой кирпичной дороги" и Нину Заречную. Жан Марэ удивил приятной встречей - на одну из своих последних ролей он пришел без плаща и шпаги, седой и мудрый. Стефания Сандрелли, как всегда, чувственна и любовно-неутомима. Она такая в любом возрасте.

Однако, когда начинаешь вспоминать Бертолуччи, поток сознания может унести в неведомые пучины, а фонтан слов и букв будет бесконечен. Поэтому итог: "Ускользающая красота" очень красивый и поэтичный фильм. Имеющие глаза, да увидят. Dixi.

-2

-3

-4

-5

Фильм Бернардо Бертолуччи "Двадцатый век" 1976 год

Эссе о Бертолуччи