Давайте предположим, что человек – это био-компьютер. Что наше тело – это внешняя форма, модель этого объекта, а мозг – это внутреннее наполнение, благодаря которому компьютер работает: материнская плата, оперативная память, видеокарта и много чего еще нужного. И вот среди всего этого наш ум – это операционная система Windows (ну у кого-то Макинтош там, например, но неважно), благодаря которой совершаются все этапы работы машины.
Может без Винды работать компьютер? Нет. Без нее это – просто кусок железа. Соответственно наше тело без работающего мозга – бездейственный кусочек мяса с косточками и кровью, более того: мертвый, так как нервные импульсы нашего мозга стимулируют и поддерживают жизнедеятельность всей махины нашего человеческого существа.
А из чего состоит Windows? Правильно, из набора различных программ, из которых есть базово-обязательные (без них опять-таки компьютер не будет слаженно работать) и остальные другие, которые устанавливаются на свой вкус и пожелания. Базово-обязательные – это основные инстинкты, которых всего семь (подробнее об этом читайте здесь).
У одних некоторые развиты сильнее, у других слабее, но совершенно удалить их из компьютера, не нарушив его работы – невозможно. А вот программы, установленные по желанию – это все то, чем нас наполняет социум в процессе жизни:
- сразу родители + бабушки-дедушки, воспитывающие каждый на свой манер;
- школа, лицей, техникум, университет;
- работа или несколько;
- межличностные и романтические отношения, семья.
Можно продолжать список дальше, но думаю: вы поняли суть. На каком-то этапе жизни мы сознательно добавляем необходимые программы, удаляя те, которые не нужны уже. Вот эти самые программки и есть большая часть вашего ума, который управляет работой «железа», указывая ему: это хорошо, а это антивирус блокирует — значит повременим. А вот это нет возможности идентифицировать. Так и живем.