Кто-то из святых сказал, что гордость, зависть, хула, уныние, мерзость блудная, сомнение в вере - это все демоны. Страсти различны, но действует во всех их один сатана. Грехи разные, но вместе лай сатанинский, только на разные лады. Вот так и человек бывает имеет один общий дух с сатаной. Поэтому важно знать молитву "Да Воскреснет Бог", чтобы оградить себя от власти сатанинской, самому и в скором будущем, научить обязательно и ваших детей. Текст её читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4316.
Я вот так однажды одну бабушку милую и добрую, кроткую и тихую провожала к Троице-Сергиевской лавре. Она сказала к отцу Герману. Это было еще тогда, когда Сергиев посад был переименован большевиками в Загорск. Зная, ради чего едут именно к этому батюшке, я удивилась и спросила: "Но вам-то зачем?" - уверенная в ее духовной “грамотности” и правильном воцерковлении.
"А кто его знает" – улыбнулась моя попутчица.
Вот так потихоньку, по гололеду, мы добрались до древних монастырских стен. И вот еще буквально поворот и уже виднелся вратарный храм Иоанна Предтечи, где и принимал для изгнания бесов отец Герман. Но чтобы к нему попасть нужно было пройти по длинной лестнице.
В этот момент, поддерживая бабушку, я услышала мощный голос:
“Ну и для чего вы ко мне пришли? Для отчитки? Ждете каких то особенных молитв? Так вот помните, Кто попустил до вас дьявола, только Тот один и исцелит. Ваше дело правое - работайте над собой. Воцерковление, исповедь, Причастие, Соборование, перемена себя. Пост и молитва. Только при этом не забудьте о полном доверии Богу и памяти, что всё в Его руках".
Мы все шли в гору, а голос все еще гремел всё громче. Он мне казалось с одной стороны каким-то жутким, обличающим, леденящим душу, но в тоже время каким-то обнадеживающий и вселяющий доверие Тому, Кому подвластен сам князь тьмы. Ко мне даже подступил страх, а вдруг бес которого изгнали облюбует новое место в качестве меня? Но тут же отогнав молитвой страх, я почувствовала, что на сердце стало легко. Тут это милейшее создание повернулось ко мне и как не в чем не бывало обняла меня, и попрощалась будто со старой доброй знакомой.
И вы знаете, она была настолько спокойно мирной, что я снова засомневалась в её “бесновании”. Может это Ангел, который встретился, мне чтобы внушить что никакие очистки не нужны.
На тот момент мне был известен один только Андрюша, из нашего поселка, который считался одержимым. Да и о бесновании я вообще ничего не знала, и даже не могла представить, как выглядит отчитка.
Да и сам Андрюша не представлял для окружающих никакой опасности. Его обострения лишь изредка были видны всем. Особенно они вылазили во время постов, в особенности В великий. Хотя однажды моя душа все же содрогнулась, когда я услышала его рык злобный и зловещий, непривычный для него рык во время Литургии. А когда батюшка начал читать Евангелии его "подселенец" вообще зарычал «Неправда, все это ложь!» Ясно было, кто тогда отрицал Слово Божье. Его на время вывели на улицу. но позже, а был как раз святительский праздник Иннокентия Иркутского, его решили приложить мощам.
Видно было какой невероятной силой обладал этой слабый и хилый на вид со скрюченной рукой Андрюша. Мощная сила обладала им, которая позволял ему вырываться выгибаться из рук четырех здоровы диаконах. Но вот пару секунд и им удалось, хоть и с неимоверными усилиями приложить его к мощам. Андрюша тут же обмяк и утих.
Еще вспомнила я Санаксарский монастырь, куда приезжали люди со всех уголков мира к отцу Иерониму, который даже не делал как отчитку, а просто служил обычные молебны, просил о милости Господа к болящим.
Если же вы в чём-то очень скоро нуждаетесь, то просите Небесную заступницу. Для этого переходите и читайте эту молитву: https://t.me/molitvaikona/5017 и помощь её последует незамедлительно.
В Псково-Печерском монастыре я соборовалась и тоже видела много удивительных для меня вещей. Со мной стояла элегантно одетая дама, которую встретишь разве, что в виде туристок. И вот когда запели «Святый Боже»... и началось Елеосвящение, та самая утонченная дама... зарычала. Более того уже позже она начала лаять, но соборование не прекращалось и пока ее помазывали, лай не прекращался. В глазах ее не было ни страха ,не горечи ,ни печали, она полностью покорность воле Божьей. Мне даже подумалось, что она недалека до исцеления.
И вот так среди лая, скрежета зубов по углам монастыря мы все стояли вроде как с чем то обычным рядовым ,все эти звуки как бы дополняли богослужения и монашеские молитвы. ощущение было, что всё это было в порядке – вещей.
Мне как-то батюшка дал в монастыре епитимью, опоздала на службу - делай сто поклонов. В противном случае до причастия допущена не буду. И в от я начала исполнять свое послушание. Но такое чувство, что я была не в храме, а на базаре. Бабушки чуть ли не лаяли на меня, будучи недовольны моей, как они выразились" зарядкой". “Вон отсюда, всю благодать нам испортишь - залаяли в буквальном смысле они на меня».
Я, конечно, понимаю, что все бы болящие и все пришли за лечением ,но не прогонять же такую же нездоровую из больницы, чтобы только самим получить исцеление. Но вы знаете ,это им действительно помогало утихнуть, лай прекратился сразу же после того , как я отошла от них.
Говорят, где благодать там и бесноватые. Но тот, кто крепко держится Бога ,не боится испытания и искушения, тот стяжает подвиг мученичества, покоряясь своему нелегкому кресту.
Но потом, когда приехала снова в далекий монастырь, братия мне поведала: нет более благословения на отчитки.
История которую они мне поведали это доказало.
Вот в один день из таких отчиток отец Адриан спас одну одержимую мучимую бесом девочку. И они счастливые вместе с родителями вернулись домой.
И там, конечно, они забыли о дороге в храм. Но как вы понимаете, болезнь не ушла, как им показалось. Без личного участия, труда над своей душой, и часто и его родителей исцеление бессмысленно для спасения. Иоанна (Крестьянкина) по воспоминания его духовных чад он тоже придерживался такого же мнения.
Беснование бывает явным или совершенно скрытым. Он внешне ника не проявляет себя. Самое грустное, что беснование – это не только внешнее проявление безумства. Как сказал однажды Святейший Патриарх Кирилл:
«Беснование - Это господство диавола над человеком. Но дьявол-то искусный льстец и обманщик, он же не хочет, чтобы его изгоняли, и он в наше время совсем тихо живет в нас и не дает о себе знать, хотя при желании, как он бывает и делает, когда улучает удобное для этого время, когда человек подвластен его воле, он может так определить строй его мыслей и чувств, его поведение, что если очень захочет, чтобы человек сделался буйным и бросился и в огонь и в воду, то если он того пожелает, тот так и будет. Но так случится, если Бог попустит.
Но было бы ошибкой, причем глубокий считать, что бесноватый этот тот, кто сидит на цепи и рыкает.
Да иногда такие люди зримы бесноватые, глаза их полные злобы и дьявольской бездны выдают.
Но ведь часто особенно сейчас в наше современное время, дьявол тихо господствует над человеком и тем не менее он в его руках, хоть и не рыкает, не лает, не бросается и не бьется конвульсиях. Когда диявол господствует над человеком, когда он порабощает все его мысли, помышления, когда он хулит Духа Святаго, то такой человек – уже раб диавола. Сегодня большинства из нас не рвем цепей, не брызжем слюной, не бросаемся на ближних своих.
Но легко все-равно отдаем ему свою душу. делаем ему доступ через мысли, образы, модели поведения, которые так ненавязчиво предлагаются современному человеку, – не говоря уже о полном его порабощении чувственного начала! Таким людям кажется, что они герои, они могут все, у них есть деньги и власть и они бессмертны. Они могут все независимо ,как им кажется от Бога, но они лишь жалкие рабы, марионетки диавола".
Дернет диавол за одну ниточку – он поднимает ногу, за другую – руку, за третью – вздергивает голову; и так человек возбуждает плоть свою, теряя всякую свободу и всякую возможность управлять самим собой.
Помните ведь в притче со свиньями. Кто страшнее тот ,кто видимо такой или все же те, которые, лишившись своих свиней, попросили Господа отойти от их селений? Ведь именно в образе этих бедных животных лежат наши пристрастия. Вот и выходит, что одержимость страстями есть то же беснование.
Беснование страшнее,когда оно невидимое. Оно тогда наводит ужас, когда скрывается внутри нас. Когда это злое и черное губит нашу душу, а мы даже не боремся с этим, не пытаемся остановить необратимое. Мы поддакиваем бесам, мы не сдерживаемся в своих эмоциях. Нам видите ли легче, когда мы срываемся, когда выливаем грязь из своего рта на детей, мужа, родных. Мы не пытаемся сдержаться, помолиться, попросить у Бога помощи. Мы смеем вливать свой негатив, как я не люблю это слово, но оно здесь весьма уместно. Мы без зазрения совести не хотим быть добрыми, нам легче не промолчать, а обидеть, кинуть не осторожное слово и ранить душу, хоть и мы и не видим всего этого процесса. Мы можем сгубить свою душу, даже если мы не одержимы телесно. Бог спасет тех, кто беснуется. Он покрывает их страсти, грехи, которые бы причинили им больше вреда, чем будучи они сейчас бесноватые. Они мучаются, претерпевают боли и душевные, и телесные, но ради своего же спасения. Если есть им кому помогать молитвенно и сами они с терпением переносят свой крест, тем они больше очищаются, несут венец.
Не думайте, кто одержим, тот хуже, грешнее нас. Не верно так думать, просто им Господь попустил, а нас спасет другим путем. И кто знает, если мы не захотим смиряться, очищаться, каяться, идти к Богу мы уйдем в геену огненную, а тот, кто был мучим бесами наяву останется спасенным и помилованным. Вот что страшно, вот очень нужно заботиться. Обуздывать свои страсти, не давать им свободы. Можно и умереть не знаю, что умираешь.
Важно помнить, зачем мы здесь, на этой земле, не для развлечений. Бог дал нам эту жизнь, чтобы здесь мы потрудились, чтобы когда придет время для жатвы было, что показать Отцу нашему Небесному. Не грязным, никчемным, обидевшим всех и вся вернуть домой, а главное в какую комнату для Вечности: в Райскую или адову вернуться. Вот о чем нужно думать. Земля - это гостиница, и важно, чтобы с телом не умерла и душа, чтобы она в горнею к Богу ушла, а не в погибель, к бесам, кому служила всей своей жизнью. Как отцу и матери нашим земным больно за детей, так и Господу и Матери Божьей горько за то, что мы сами себя губим, вот и приходится им использовать разные способы, средства и метода, чтобы "лечить" нас, преподавать пусть и несладкие уроки. но зато спасительные, охладительные, бодрящие.