Прошлый сезон 2022 в нашей области стал по-настоящему грибным. Благодаря дождливой погоде местные грибники пополнили свои зимние запасы практически всеми видами грибов, в том числе и лисичками. К слову, для нашего региона лисичка - это большая редкость, и гриб произрастает в единичных экземплярах лишь на севере области. Однако прошлой осенью даже лисички порадовали местных любителей тихой охоты. Сегодня я познакомлю вас с самыми интересными фактами об этом грибе, который очень часто называют лесной королевой.
Первый факт. Лисичку невозможно спутать с другим грибом, и меня очень удивляло, что многие грибники собирали в том сезоне говорушку и во всех грибных группах хвастались уловом и рассказывали, что им удалось найти целые поляны лисичек. Говорушка и лисичка - это абсолютно разные грибы. Лисичка является одним из немногих грибов, у которых ножка и шляпка составляют единое целое.
Второй факт. Лисичку можно найти в лиственном, смешанном и хвойном лесах. Этот гриб всегда растёт большими семьями и нередко образует так называемые ведьмины круги.
Третий факт. Это один из немногих грибов, который можно употреблять в сыром виде. Более того, лисички не содержат ни одного токсина или любого другого вредного вещества, но лишь в том случае, если вы собираете их вдали от предприятий и дорог.
Четвёртый факт. Лисичка - это пластинчатый гриб, однако в отличие от других пластинчатых, его ни в коем случае нельзя замораживать. Дело в том, что из-за заморозки лисички начинают сильно горчить, и избавиться от этой горечи можно лишь отварив грибы в молоке.
Пятый факт. Лисички действительно можно употреблять в сыром виде, и они имеют немного кислый вкус, а их аромат чем-то напоминает сухофрукты.
Шестой факт. Лисички относятся к абсолютно съедобным грибам и отличаются очень полезным составом. В этих грибах содержатся практически все известные витамины. Также лисички рекомендовано употреблять людям, страдающим от дефицита витамина D.
Седьмой факт. Лисички можно собирать в лесу 2 раза в году. В зависимости от региона, лисички начинают плодоносить ещё в июне (иногда даже в мае), а вторая волна сбора приходится на август-октябрь.
Восьмой факт. В отличие от других грибов, лисичка никогда не бывает червивой. Микологи до сих пор не могут разгадать эту загадку - почему насекомые так невзлюбили этот гриб.
Девятый факт. Лисички могут стать прекрасной альтернативой любому глистогонному препарату. Дело в том, что они содержат большое количество вещества хиноманноза. Однако эффект возможен лишь в том случае, если употреблять лисички сырыми, поскольку при температуре выше 50 градусов и при взаимодействии с солью полезное вещество уничтожается.
Десятый факт. На территории нашей страны можно собирать лисички небольшого размера, однако на территории других государств грибники находят настоящие гиганты. К примеру, в американском штате Калифорния произрастает особый вид лисичек, вес которых может достигать 500 граммов.
Одиннадцатый факт. Лисичка - один из самых питательных грибов, и любое блюдо из неё по питательности ничем не уступает мясу.
Двенадцатый факт. В этом грибе в большом количестве содержится эргостерол, и речь идёт о веществе, которое быстро восстанавливает клетки печени.
Тринадцатый факт. Лисички можно употреблять в сыром виде, но среди грибников особенно ценятся маринованные грибы и жареные в сметане.
Четырнадцатый факт. Лисички идеально подходят для диетического питания. Если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить вес, этот гриб станет для вас идеальным. В 100 г лисичек содержится всего 19 калорий.
Пятнадцатый факт. Этот гриб легко определить по срезу. Достаточно срезать гриб ножом, и если это лисичка, то её мякоть начнёт быстро краснеть после взаимодействия с кислородом.