Найти в Дзене

Кому положена квартира вне очереди - Конституционный суд поставил в этом деле точку

https://aif-s3.aif.ru/images/027/842/529f303cb02
https://aif-s3.aif.ru/images/027/842/529f303cb02

Расселение аварийного или ветхого жилья в РФ останется актуальной проблемой еще не один год . Это касается не только районов и городов, где существует десятки лет хроническая проблема с ветхими домами, но и больших городов, где доля такого жилья остается довольно высокой.

Много споров и сомнений вызывает вопрос: кто и в каком объеме имеет право на получение нового жилья вместо аварийного, ветхого или кто лишился единственного жилья в результате ЧС? Мы как - то об этом писали в своем блоге (см. https://dzen.ru/a/ZA6x-yQiREDtirEz). Тогда среди наших читателей развернулась небольшая дискуссия вокруг того, кто имеет право на расселение, а кто нет.

Справочная информация – что такое аварийное жилье

Согласно постановлению правительства от 28.01.2006 № 47 (ред. от 28.09.2022), непригодным для проживания может быть признано жилое помещение, которое представляет опасность для жизни и здоровья жильцов и находится в здании:

1.находящемся в производственной зоне, зоне инженерной и транспортной инфраструктуры, санитарно-защитной зоне;

2.построенном на территории, где возможны ЧС (оползни, селевые потоки, лавины, ежегодные наводнения или техногенные аварии)

3.признанном аварийным;

4.расположенном на территории, где превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности (например, шум, электромагнитное излучение, радиация);

5. получившее повреждения в результате взрывов, пожаров, аварий, просадки грунтов, землетрясений и т.п. Все те ситуации, когда восстановление невозможно по техническим или экономическим причинам.

Конституционный суд РФ решил в этом деле все - таки поставить окончательную точку.

25 апреля 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности частей 1, 8, 10 статьи 32, пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Суд рассмотрел жалобы некоторых граждан и на основании решений по этим делам вынес постановление. По новым нормам, утвержденным КС РФ, теперь малоимущие граждане, являющиеся собственниками жилья в аварийном или ветхом доме, или признанного таковым в результате форс- мажорных обстоятельств, имеют право на получение вне очереди нового жилья., в т.ч. по договору социального найма.

Ранее существовала неприемлемая практика, когда согласно норм ст. 32 и 57 ЖК РФ допускалось предоставление вне очереди жилых помещений жителя аварийных домов, но только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора социального найма, а собственникам отказывают.

Если же внеочередное предоставление жилья по договору социального найма невозможно, а находиться в существующем помещении опасно для жизни или здоровья, то таких людей КС предписал временно — «на весь период до разрешения вопроса» — переселять в жилье из так называемого маневренного фонда.

Есть надежда, что данная мера сделает более защищенными в правовом отношении тех, кто уже лишился или имеет риск лишиться своего единственного жилья по тем или иным причинам.