Найти в Дзене

На туристической тропе

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории

Заявка Квадрат "Могила, лес"

Лес полон сюрпризов. Иногда это приятные сюрпризы вроде родника с ключевой водой, или зарослей малины, или полянки, полной крепких грибов, а иногда… Иногда туристическая тропа приводит вас туда, где ничего хорошего случиться не может по определению. Увы, угадать, что именно выпадет вам на очередной развилке, просто невозможно, только ориентироваться по картам и советам бывалых, и стараться избегать хотя бы очевидной опасности.

А мы так и не поняли до конца, что же тогда вообще случилось. Это был наш первый подобный опыт – с паранормальным – поэтому влетели мы по полной программе.

В общем-то это был совершенно обычный наш с тогда еще парнем поход в лес. Не подготовка к переходу и даже не сам переход по сложному какому-то маршруту, просто выходные по кайфу, с палаткой и пением птиц над головой. В нем не должно было случиться ничего странного, неожиданного или неприятного. На той тропе не водилось диких зверей, скалы не пытались сломать ноги неподготовленному туристу, нужно было просто шагать вперед по красиво вьющейся дорожке и наслаждаться окружающим пейзажем. И меток никаких на общей карте не было – ни предупреждающих, ни останавливающих.

И полянка та выглядела очень многообещающей. Уютная, со всех сторон огороженная вековыми соснами и низким кустарником, с небольшим озерцом четко посередине, как будто специально выпиленным природой для самых красивых инстаграмных фоток. На ней мы и остановились на очередной привал, чувствуя себя в полной безопасности.

Вокруг не было ни следов человека, ни могил, ни старинных капищ – ничего такого, клянусь.

И все было отлично до самого вечера. Птички пели, мой парень порыбачил немного без особенного успеха, мы даже искупаться рискнули, хоть вода в лесном озере и не располагала к заплывам. А потом, как многие вечера до, мы вдвоем сидели у костра, пили чай и смотрели на звезды, особенно большие и яркие в тех краях, вдали от цивилизации. Но, как понимаете, этой истории и вовсе не случилось бы, если бы все закончилось сплошной ванильной романтикой.

Когда мы уже собирались ложиться, из леса, с той стороны, где был непролазный бурелом, показался вдруг кто-то… Буквально – кто-то, потому что в ночной серой дымке с большого расстояния трудно было разобрать даже видовую принадлежность существа – зверь ли, человек ли, а может и… что-то другое? Потому что именно эта мысль промелькнула в моей голове, пока я, вскочив на ноги, пыталась разглядеть детали в какой-то сломанной, шатающейся фигуре, идущей прямо на нас. Да, я не была фанатиком паранормальных явлений, но… то, что шло к нам из леса, выглядело достаточно жутко для того, чтобы испугаться.

Реальность оказалась даже хуже. Парень затолкал меня подальше, за палатку, а сам врубил фонарик на полную мощность. И вот тогда, когда ЭТО подошло достаточно близко к свету, мы увидели…

Человек. Мужчина. Изможденный, заросший, в рваных лохмотьях, не скрывающих ни слоев грязи на теле, ни самого тела, настолько худого, что видно было каждое ребро, со следами обморожения на руках и ногах… И, казалось бы, нам бы помочь ему, вызвать спасателей или что-то вроде, спасти того, кто явно нуждается в помощи, но с каждым его шагом – он казалось вообще не беспокоился о том, что ему в лицо светит мощный фонарик, и просто шел вперед, даже не прикрывая слезящихся глаз – становилось только страшнее. До мурашек. До судорожно сведенных на схваченном тут же топорике пальцев.

А потом… Резкое, даже слишком, движение, один единственный рывок, настолько быстрый, что его с трудом уловили глаза – и вот уже этот человек, который едва ковылял вот только что, сидит верхом на моем парне, сжимает руками его шею и шипит что-то невнятное прямо ему в лицо. Тут уже было не до размышлений, и я сделала то, что должна была – двинула врагу по башке тупой стороной топора.

Возможно эта моя реакция – бить вместо побега в опасной ситуации – нас и спасла. Возможно, на самом деле опасности не было. Не знаю. Но мужчина свалился плашмя на землю, отключившись, и дал нам с парнем время на то, чтобы изучить его внимательнее.

В лесах водятся психи, это, увы, факт. Не все люди одинаково добрые, кто-то просто выбирает жизнь отшельников, ничего плохого не имея ввиду, кому-то важно быть далеко от людей в конкретный момент своей жизни, кто-то просто теряется… Так что само наличие мужчины в лесу было неприятным, но вовсе не пугающим. Пугающим было другое. То, что конкретно ЭТОТ мужчина выглядел не как псих (ну, в том самом смысле слова, так-то нормальным его у меня бы язык не повернулся назвать) или отшельник. А до ближайшей деревни расстояние мерялось днями пути.

То, что мы приняли за грязь, вот так, вблизи, оказалось кровью, местами засохшей до корочки, а местами… Все еще сочащейся из глубоких порезов. Собственно, вот так, вблизи, оказалось, что ноги его сломаны, причем обе и в разных местах, одна из рук разбита до состояния каши, в которой местами проглядывали кости, а на спине в нескольких местах сильно не хватало мяса. И все это продолжало кровоточить.

Собственно, этот человек вообще не должен был ходить куда-то. Он даже живым быть не мог. А он пришел. И даже ухитрился напасть.

Только я сама знаю, насколько сильно во мне в тот момент горело желание просто свалить оттуда куда подальше. Находиться рядом с вот этим… Не хотелось совершенно, на уровне инстинктов или чего-то такого. Рядом с ним даже дышать было жутко. Но мы люди, и надо помогать ближнему своему.

Мы честно попытались. Туристическая аптечка – не самая наполненная медикаментами вещь, но кое как залить особенно глубокие раны, замотать все в бинты и наложить шины на переломанные ноги у нас вышло. Все это время мужчина в сознание не приходил, только бормотал сквозь зубы что-то вроде «проснись», «это не оно» и «холодно». Я честно укрыла его одним из спальников, а мой парень перетащил его на свежесрубленную лежанку из лапника и брезента, но мужик этого вроде бы и не заметил. На всякий случай мы его еще и связали, просто мало ли…

Правда спасателей вызвать не получилось. В месте нашей стоянки спутниковый телефон просто не видел связь, а отойти чуть глубже в лес… Я не хотела оставаться вдвоем с потенциально опасным психом, а парень категорически не хотел отпускать меня в ночной лес одну. Пат. Но вместе мы дружно решили, что наш незнакомец, каким-то чудом доживший до встречи с нами, потерпит еще пару часов до рассвета.

Мы не спали. Конечно, нет. А как бы нам заснуть, когда рядом ворочался псих, пусть и связанный? А он ворочался, даже слишком активно для почти мертвого. То просыпался и начинал кричать, то снова впадал в забытье, то тихо и целеустремленно пытался куда-то ползти… В общем, эта пара часов до рассвета по внутренним моим ощущениям длилась как несколько суток. Ужаса и паники.

Но первые лучи солнца даже психа заставили заткнуться. По крайней мере он перестал возиться, чем, если честно, напугал меня еще сильнее. А потом орали уже мы с парнем. Как бешеные.

Потому что, выйдя на подозрительную тишину из палатки, мы не увидели… Ничего. Никого. Буквально. Ну, то есть, был спальник и постель из веток, были медикаменты, разбросанные по поляне, были следы борьбы – перевернутый котелок, примятая трава, разбитый фонарь. Все это, на наше счастье, осталось на своих местах.

Мужика не было. И одно это вызывало такой дикий ужас, что у меня подкосились ноги. Но будто этого мало – не было еще кое-чего. Важного. Того, что доказывало бы, что мы все же не сошли с ума. На всей поляне, где ночью метался окровавленный раненый человек не было ни следа крови. Даже на бинтах.

Я наверно недостаточно красочно описываю, но у меня просто нет слов, правда, чтобы как-то детально повторить буквами то, что я тогда чувствовала. Слова «Страх» явно недостаточно. В каком-то онемении, как после анестезии, я кидала в рюкзак вещи со скоростью света, пока мой парень рядом делал то же самое. А потом мы бежали куда подальше, даже не особенно разбирая, куда именно. На наше счастье, там особенно негде было потеряться на самом деле – все тропы так или иначе вели к людям.

В общем-то только нашим шоком и объясняется то, что путь в три дня до ближайшего села мы пролетели чуть больше, чем за сутки, не останавливаясь на привалы. Выбрались. Выжили, хоть и сомневались, стоит ли говорить хоть кому-то о случившемся. Но, знаете, судя по реакции людей на наши перекошенные рожи, местные уже тогда знали правду.

Они же, позже, и рассказали, что периодически охотники тоже видят того странного, именно у лесного озера. Кто он такой – непонятно, может тоже охотник, или турист-неудачник, или беглый заключенный, которому не повезло. Появляется именно так, как мы и видели, вполне материальный, по крайней мере ударить его, выстрелить или, как мы, перебинтовать, можно. Потенциально опасен, если остановиться в тех краях в одиночку и без оружия, но в целом безобиден – отбиться от него легко, в крайнем случае можно просто убежать. Он не преследует, он ходит вдоль озера. И почему-то все повторяет «проснись» и «холодно».

Как жить дальше с этой информацией… Как говорится, решайте сами, дорогие туристы.

И нет, мы не перестали ходить в походы после того ужаса. И даже в то самое место позже вернулись, в расширенном составе и готовые к любой неожиданности. Искали следы и ставили метки на карте, но, правда мужика того больше не видели. Не то, чтобы это меня расстроило, конечно.

Зато с тех пор туристические карты я изучаю максимально внимательно, именно на предмет таких вот маленький меток. Потому что кто его знает, что там, за очередной развилкой тропы?

История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00 в телеграмм канале https://t.me/cheschnight. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________

В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Игра так же проходит здесь, в ЯД, по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link

Всех жду!