Сахарный Диабет - одно из 10-ти самых страшных заболеваний 21-го столетия
Международная федерация диабета прогнозирует прирост заболеваемости по всему миру на 50% к 2045 году, в количественном выражении это 700 миллионов человек. В нашей стране начиная с 2000-го года количество пациентов с диагнозом Сахарный Диабет увеличилось в двое. По состоянию на 01.01.2021 года число общая численность пациентов с этим заболеванием, состоящих на диспансерном учете составила 4 799 552 или 3,23% населения России, из них: Сахарный Диабет 1-го типа - 265 400 человек, Сахарный Диабет 2-го типа - 4 430 000 человек, другие типы Сахарного Диабета - 99 300 человек.
Последняя группа включает в себя:
- нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) - 67 300 человек
- нарушение гликемии натощак (НГН) - 12 100 человек
- гестационный Сахарный Диабет - 9 400 человек
- другие типы Сахарного Диабета - 10 400 человек
В нашей стране эта болезнь относится к неинфекционным заболеваниям с эпидемическими темпами роста распространенности и входит в категорию социально значимых!
Сахарный Диабет очень коварное и сложное заболевание, люди страдающие от этого недуга очень часто нуждаются в оказании неотложной первичной помощи.
У некомпенсированного Сахарного Диабета много различных осложнений, все они обусловлены состоянием гипергликемии, но наиболее коварное состояние, которое развивается стремительно и может нести тяжёлые последствия для диабетика - это гипогликемия.
Вся опасность гипогликемии состоит в том, что её приступ может развиваться стремительно - от нескольких часов до нескольких десятков минут. При лёгких формах гипогликемии диабетик может справиться самостоятельно и купировать приступ. Когда же случаются тяжёлые приступы, то за частую диабетик не может самостоятельно купировать приступ и могут наступить тяжёлые последствия - вплоть до потери сознания с переходом в кому.
Что же делать в ситуации, когда диабетик не может справиться самостоятельно и ему нужно оказать незамедлительную помощь?
В такой ситуации очень многое зависит от окружающих и их осведомлённости о болезни Сахарный Диабет. Ниже приведена небольшая инструкция оптимальных действий по оказанию помощи диабетику.
Оказание помощи диабетику
- Если диабетик ещё находится в сознании - его необходимо убедить принять быстрые углеводы (иногда это осложняется тем, что человек не может объективно оценить своё состояние и может оказать сопротивление). Быстрые углеводы это любые пищевые продукты содержащие большое количество сахарозы (сахар) или непосредственно глюкозы. Для купирования приступа на первой стадии необходимо принять 2-3 ХЕ (хлебных единицы) быстрых углеводов, в пересчёте на граммы примерно 20-36 грамм. Это примерно 200-300 миллилитров сладкого напитка "Кока-кола", 7-10 таблеток "Аскорбинки", 4-5 кусочков сахара-рафинада.
После приёма углеводов, диабетика нужно усадить и дать побыть в покое 20-30 минут, контролируя его состояние. Если есть глюкометр - сделать контрольный замер уровня глюкозы в крови сразу при проявлении приступа и в динамике, через 15 минут после приёма быстрых углеводов.
- Если диабетик потерял сознание нужно незамедлительно вызвать "Скорую помощь" (в России это короткие номера: 103 и 112), подробно описать сложившуюся ситуацию и предпринятые меры диспетчеру (больного уложить на бок с небольшим наклоном головы вниз, что бы в случае проявления рвотного рефлекса - он не захлебнулся рвотной массой).
- В ожидании приезда скорой помощи можно сделать инъекцию "Глюкагона" (это человеческий гормон, который провоцирует выброс глюкозы в кровь пациента из запасов гликогена клеток печени). Опытные диабетики с большим стажем течения болезни носят глюкагон в виде готового набора для инъекции с собой. Укол делается подкожно или внутримышечно в область бедра или живота в количестве 0,5 миллилитров ребёнку весом до 25 кг (6-8 лет), с весом более 25 кг и взрослому 1,0 миллилитр готового раствора. Как правило после инъекции человек приходит в себя через 15-20 минут.
- После того как диабетик пришёл в себя, ему необходимо обязательно принять быстрые и длинные углеводы не менее 2 ХЕ (хлебных единиц).
Остальное это работа бригады "Скорой помощи", а диабетикам хотим лишний раз напомнить одну мудрую пословицу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"
Поэтому заботьтесь о себе, что быть готовыми к возможным осложнениям коварного Сахарного Диабета и вовремя их купировать.