Найти тему
DmitryCD

Единственный и неповторимый DiDia 150, или Автомобиль мечты Бобби Дарина

Привет, друзья! Не секрет, что помимо основной деятельности, связанной с кузовными и слесарными работами (в основном по автомобилям Mazda, Ford и Skoda), я провожу довольно много времени за компьютером в поисках интересных тем. И порой на глаза попадаются очень любопытные материалы, которыми мне непременно хочется поделиться с вами. Сегодня речь пойдёт о «замечательном и совершенно безумном» автомобиле под названием DiDia 150. Многие из вас наверняка не слышали о таком раньше.

Посылаю согревающие лучи добра журналисту Ричарду Хезелтайну из издания DRIVE-MY и жду ваших комментариев. Приятного просмотра ↓

Этот автомобиль стёр грань между собранной на заказ самоделкой и настоящим королём концептов, а на его создание ушло целых 7 лет. DiDia 150 стал одним из самых безумных дорожных автомобилей, появившихся в Детройте в эпоху, когда компания Motown ещё не славилась своей утонченностью (полагаю, автор имеет ввиду одну из самых знаменитых в США звукозаписывающих студий Motown Records, основанную темнокожим композитором Берри Горди во времена, когда «чёрная музыка» считалась второсортной, грязной и непристойной только из-за африканского происхождения артистов). Автомобиль был детищем человека, который водил автобус, подрабатывал машинистом и самостоятельно моделировал одежду. Молодой парень по имени Эндрю Ди Диа вечно спешил, стремясь оставить свой след в истории, и уже вовсю занимался рестайлингом автомобилей, прежде чем объединиться со своим соседом — дизайнером марки Chrysler Эдвардом Франсуазой, — чтобы создать машину своей мечты. На дворе стоял 1953-й год…

-2

Промотаем немного вперёд до 1957 года, когда Ди Диа встретил на концерте будущую суперзвезду Бобби Дарина (певца и актёра итальянского происхождения). Они поболтали о машинах и уже строящемся проекте Эндрю, после чего Дарин сказал, что если тот когда-нибудь «сделает машинку большой», он её непременно купит. И хотя автомобиль оснащался трансмиссией Cadillac, всё остальное было в значительной степени оригинальным. Например, каркас был собран из деревянных элементов в лучших традициях кузовостроения, а затем доведён до ума с помощью газовой сварки (листы «крылатого металла» вручную обстукивались молотками, сваривались между собой, а затем выравнивались и полировались). Если верить прессе того времени, то в процессе совсем не использовалась шпаклёвка.

-3
-4

Говорят, что на каждый хвостовой плавник ушло по 15 недель кропотливой работы (они располагались выше линии крыши). Убирающиеся фары прятались за тонкими металлическими планками, а «парящие» передний и задний бамперы изготавливались на заказ.

-5
-6

В металлизированную краску рубиново-красного оттенка добавили алмазную пыль, чтобы придать поверхности дополнительный блеск. Каждый из 30 слоев краски наносился поверх базового золотого. У каждого пассажира в салоне была независимая зона кондиционирования воздуха с термостатом, а также пепельница и прикуриватель. Плюс прямоугольный руль (модифицированная деталь из роскошного лимузина Imperial) и музыкальный проигрыватель. Стеклоочистители, судя по всему, имели датчики дождя и автоматически включались, когда на стекло попадала влага. Специальные секции с индикаторами в фонарях якобы поворачивались вслед за рулевым колесом, но это вполне могло быть рекламной чепухой.

-7
-8

Основная часть работ по строительству машины была выполнена Роном Кларком и Бобом Кайзером из мастерской Clarkaiser Custom Shop. Окончательно DiDia 150 материализовалась в 1960 году и обошлась в 93 647 долларов (почти 965 000 долларов с учётом инфляции). Год спустя Дарин одолжил машину, чтобы съездить с женой Сандрой Ди на церемонию вручения премии «Оскар». А добившись успеха (за свою яркую актёрскую карьеру он успел получить «Золотой глобус», номинироваться на главную кинонаграду в категории «Лучшая мужская роль второго плана» и заслужить признание на Каннском фестивале; его также удостоили премии French Film Critics Award в номинации «Лучший актёр»), купил машину за 150 000 долларов. Концепт быстро попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой автомобиль, когда-либо проданный частному лицу. Впоследствии его называли не иначе как «Автомобилем мечты Бобби Дарина». Он оставался у певца вплоть до 1970 года (да, он ещё и пел, став одним из самых популярных исполнителей джаза и рок-н-ролла к началу 1960-х годов), прежде чем тот решился подарить его Музею транспорта в Миссури.

-9

Автомобиль по-прежнему стоит здесь рядом с другим смелым воплощением приблизительно той же эпохи: газотурбинным Крайслером Джорджа Хюбнера. В какой-то момент V8 объёмом 365 кубических дюймов (без малого 6 литров) от Кадиллака, скрывавшийся под капотом DiDia, уступил место фордовской установке объёмом 427 «кубиков» (7 литров). Единственный в своём роде, он был позднее бережно восстановлен для участия в нескольких престижных конкурсах. Интересно, что за всю свою жизнь его создатель не приложил руку больше ни к одному автомобилю.

Эндрю Ди Диа покинул этот мир в 2014-м году на 97-м году жизни…

Фотографии: Autovercity, MotorAuthority