Найти в Дзене

Без помощи Вени Надя и её мама уже не могли обойтись

Рассказ "Мамочка моя", часть 11.

Уже почти год Надя и Маша работали в школе. В коллектив влились быстро, потому что многие педагоги учили самих девчонок. А теперь помогали, подсказывали и давали дельные советы.

Свободного времени у подруг почти не было. Кроме занятий, они занимались общественной работой, выпускали вместе с детьми школьную стенгазету , а ещё облагораживали территорию школы. В общем, дел было много, но Наде и Маше такая жизнь нравилась. Они были уверены, что делают полезное и нужное дело, а главное - они любили работу. Правда, Маша быть просто учительницей не хотела и всякий раз после совещания говорила подруге:

-Надя, вот увидишь, когда-нибудь я буду совещания проводить! Стану завучем или директором - и тогда...

-Ого! Какие у тебя мечты!

-У меня всё получится! Я бы многое изменила и по-другому организовала, - ни капельки не смутившись, ответила Маша. - Время не стоит на месте, надо меняться. А у нас в школе какой-то застой. Я бы даже стены в коридорах оформила по-другому.

-Предложи директору, а я тебе помогу.

-Пока боюсь. Он такой строгий, что пока не решаюсь. Но с тобой поделюсь, - и Маша начала рассказывать о том, какой она видит школу.

Надя смотрела на подругу с восхищением, внимательно слушала. Потом сказала:

-Маша, какая ты творческая личность! Столько всего придумала!

-А ты разве не такая? - улыбнувшись, спросила Маша. Ей было приятно, что подруга её хвалит.

-Мне даже стыдно сказать, что я о том, чтобы всё изменить, даже не задумывалась, - призналась Надя. - Некогда. В последнее время маме всё хуже и хуже становится. Ночами встаю, чтобы послушать дышит она или нет. Волнуюсь.

-А врачи что говорят?

-Серьёзное лечение надо. Лучше всего сделать опер@ацию, но мама наотрез отказывается. Хорошо, что Веня помогает. В любой момент готов её в город отвезти.

-Я смотрю вы с ним подружились.

-Ты знаешь, он не такой нахальный и деловой, как я о нём думала, - покраснев, сказала Надя. - Даже препараты с каким-то сложным названием смог достать. Сказал, что связи помогли. Не знаю, что бы мы без него с мамой делали.

-Ой, Надя, чувствует моё сердце, что быть свадьбе! Может, всё и к лучшему, если, конечно, нравится тебе Веня.

-И мама моя говорит, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

-А я вот своего решения не изменю! Любви хочу настоящей, а пока о карьере думаю. Надолго оставаться учительницей не собираюсь. Буду в институт поступать. Давай со мной!

-Не знаю, Маша, не знаю. Как мамка моя без меня будет?

-Мне в этом плане легче. Когда папке плохо, мама от него не отходит. Я могу своими делами заниматься. Если одна не справляется, тогда меня на помощь зовёт. Тебе хоть повезло в том, что пьяные речи выслушивать не приходиться. А мой папка, когда переберёт, такое несёт, что хоть из дома убегай. Я ведь поэтому и в институт хочу поступить. Буду на сессии ездить, хоть отвлекусь на какое-то время.

-Всё равно ты молодец, Маша! Уверена, что всё у тебя получится! Побегу я домой!

-До завтра!

***

Наде не задумывалась о том, стал ли ей нравиться Веня, но без его помощи они с мамой обойтись не могли. Он и дрова им привозил, и зерно. Возил в город, если Надиной маме становилось плохо.Стал для них незаменимым человеком. Мать не знала, как и благодарить такого доброго и самостоятельного парня:

-Вот ведь он какой добрый. И самостоятельный, и видный, и не пьёт, и за словом в карман не полезет. Если бы вы с ним сошлись, я бы могла спокойно и на тот свет отправиться.

-Мама, ты будешь долго жить. Не говори так.

-Буду, конечно, буду! Но мне бы спокойнее было, если бы тебя в хорошие руки отдала. А ты всё носом крутишь. Извёлся ведь Веня. Смотри, найдёт себе более сговорчивую. Девок много, а он тебя выбрал. Ты подумай, дочка. Такие, как он, на дороге не валяются. Я тебя не заставляю, но боюсь...

-Чего?

-Чтобы ты с этим уголовником снова не связалась, когда он вернётся.

-Не говори о нём так. Сама знаешь, что Степан никакой не уголовник.

-Это я так, к слову. А вообще, смотри сама. Твоя жизнь, тебе и решать.

***

Но всё решилось само собой. В очередной раз, когда маме стало плохо, Веня оказался снова рядом. Помог и отвёз больницу. Потом вечером зашёл к Наде узнать, как дела. Они начали разговаривать и Веня снова начал говорить о своей любви:

-Могли бы с тобой вместе вечера коротать, детишек нянчить. А так я один и ты одна. Вдвоём все горести легче пережить. Я же теперь за тебя и за мамку твою в ответе.

Потом он подошёл так близко, что Надя слышала его прерывистое дыхание. Она попробовала отойти, но он не отпустил её. Вырываться Надя не стала, решив покориться своей судьбе...

***

Когда Надя поняла, что беременна, сказала об этом Вене. Он был доволен. Заявил деловым тоном:

-Не бойся, Надюша, я тебя одну не оставлю. Ребёнок мой, в этом я уверен. И ты моя. Так что завтра пойдём в сельсовет.

Надя повторила про себя слова "ребёнок мой". Стало обидно, но Веня уже строил планы:

-Пир на весь мир закатывать не будем. Лучше в дом купим что-нибудь. Пьянь деревенскую собирать не хочу. А после свадьбы скажу председателю, чтобы нам комнату выделили в новом бараке. Он не такой, как остальные в деревне. Дом всего на четыре семьи, и вход у всех разный. Так что можно сказать, что у нас будет не просто своя комната, а четверть дома. Вот как! И всё благодаря чему, знаешь?

-Нет.

-Благодаря моему усердию. Я в почёте у председателя, потому что работаю на совесть, не отлыниваю!

***

Веня действительно думал, что он начнёт новую жизнь. Даже во время очередного визита к Вере, попрощался к ней, сказав:

-Не смогу я больше приезжать к тебе часто.

-Почему? - Вера ласково обняла его.

-Женюсь я. Сама должна понимать.

-А я? Как же я? Не оставляй меня, пожалуйста, - заплакала Вера. А потом с угрозой сказала: - Тогда на мою помощь можешь больше не рассчитывать!

Веня поспешил её успокоить:

-Ну, не надо плакать. Конечно, я тебя не брошу, потому что ты... ты нужна мне. Я говорю, что мы будем видеться, но не так часто.

-Это другое дело, - усмехнувшись, ответила Вера.

Начало. Читайте: Проклятая любовь.

Продолжение.