Введение.
Почти все сцены сейчас оснащены видео-оборудованием. Это скорее всего какой-то проектор или широкоформатный телевизор, в более дорогих залах это может быть светодиодный экран. Но обычно, в актовых залах, в школах, в домах культуры, небольших театрах - это проектор! Я часто наблюдаю такую картину как местный техник врубает видео (в лучшем случае в VLC плеере) останавливает его, делает двойной клик - это в лучшем случае, а то и просто мышкой перетаскивает на основной экран, разворачивает, перематывает в начало и только после этого включает.. ну и конечно идет разбираться мол “че звука то нет”.. У кого-то вообще включено дублирование экрана, и все его действия видит зритель. Не знаю как вам, а я за красоту и эстетику. Поэтому я напишу о программах которые должны выполнять следующие задачи:
- Бесшовно выводить мультимедиа. Бесшовно - я имею ввиду без “ляпов” и других технических действий в “прямом эфире”, т.е чтобы зритель не видел на экране наших манипуляций.
- Уметь выводить видео различных форматов (mp3, avi и т.д.)
- Уметь воспроизводить аудиофайлы (mp3, wav)
- Уметь выводить презентации PowerPoint.
- Возможность заранее подготовить сцены по техническому сценарию мероприятия (чтобы не искать какой файл там за каким идет и как называется)
- Программа должна иметь предпросмотр (чтобы мы заранее могли подготовить и увидеть файл который запускается следующим номером)
- Должно иметь удобное управление сценами во время Live-выступления.
Я рассмотрю как платные решения (они более профессиональные и удобные), так и абсолютно бесплатные! Про цены на лицензии на каждую программу писать не буду, т.к в сегодняшних реалиях если даже вы и обладаете необходимой суммой для покупки лицензии - вам еще придется поискать способ за неё заплатить. 😅
Начало работы.
Первым делом нам потребуется компьютер или ноутбук главное чтобы у такового была возможность подключиться к проектору.. (ну или к другому демонстрационному устройству которое вы имеете) О том как подключать одно к другому, какие драйвера, интерфейсы подключения в этой статье рассматривать не будем, сейчас мы предположим что у нас уже подключен компьютер к проектору и все работает.. Если у вас сложности именно с подключением ПК к проектору - напишите об этом в комментариях и я расскажу об этом в отдельной статье.
Далее нам потребуется расширить наш экран. Тут все достаточно просто: для Windows нажимаете сочетание клавиш Win+P, и выбираете “расширить”. Или правой кнопкой мыши вызываем меню на рабочем столе, выбираем “Параметры экрана”, и в подразделе “Несколько дисплеев” выбираем “Расширить эти экраны”.
Возможно для второго экрана вам придется поменять разрешение дисплея в том же окне, если изображение на вашем “втором экране” отображается некорректно.
Более подробную информацию о настройках операционной системы Windows 10 перед мероприятием я написал в этой статье.
Далее нам потребуется программное обеспечение. Тут у нас достаточно широкий выбор я бы сказал на любой кошелек.. но сравнивая цены понял: не на любой 😀 Тут как бы либо он есть, либо его нет.. уж извините, с золотой серединой имеются проблемы(
Программное обеспечение
Qlab.
Если у вас Macbook или другое устройство под управлением OS X то для вас эта прога будет "самое ОНО", потому что именно под эти цели она и создана.
Программа не имеет русского языка, имеет ограниченный бесплатный функционал, и почти неограниченный платный, причем есть разные типы лицензий, (ознакомиться можно на официальном сайте). Если ваша работа связана именно с мультимедийным сопровождением мероприятий и вам посчастливилось обладателей устройства с яблочком на задней панели - рекомендую!
Плюсы
- Программа полностью адаптирована и заточена для работы на различных эвентах.
- Умеет работать с видео, аудио и световым оборудованием, а так же с DMX, OSC и Midi протоколами.
- Имеет свое приложение для удаленного управления.
Минусы
- Не имеет русского языка
- Доступно только для ПК под управлением OS X
- Большинство полезных функций доступны только при покупке лицензии
Resolume
Для пользователей Windows это пожалуй это самое удобное профессиональное решение, которое вообще есть вообще на рынке. Именно этой программой пользуюсь я и рекомендую вам. Это профессиональное решение для виджеев (VJ), для их Live-выступлений, для 3D маппинга.. Для мультимедийного сопровождения мероприятий, она имеет очень большое количество настроек и возможностей для подготовки, и впоследствии для удобного управления аудио-визуальным сценарием.
Плюсы:
- доступно для Windows и для OS X
- умеет работать с видео, аудио и световым оборудованием, а так же с DMX, OSC и Midi протоколами.
- большие возможности для подготовки выступлений, большое количество настроек
- удобное управление во время Live выступлений
- Умеет работать с видеостенами, т.е можно условно 4 плазмы подключить к видеокарте компьютера, и назначить каждому индивидуальную часть композиции, или например из нескольких проекторов сделать одну большую композицию.
Минусы:
- Бесплатно доступна только демо-версия, все функции доступны, но выводится водяной знак на экран и каждые минут пять звуковое уведомление. Чтобы их убрать необходимо приобрести лицензию.
- Имеет сложности с воспроизведением формата mp3, все звуковые файлы необходимо конвертировать в wav формат. (Для профессионального софта за такие бабки, я считаю что они ох… ох не хотел я материться 😅)
- Не имеет элементарного режима “плейлист”, ну точнее можно настроить автопилот, который после окончания одного клипа может воспроизводить другой автоматически, но так чтобы просто добавить несколько видео в плейлист и крутить их по кругу - не получится.. точнее получится - но с длительной подготовительной работой.
- не имеет русского языка
vMix
Эта программа предназначена для проведения онлайн-трансляций, с помощью нее проводят стримы, онлайн-конференции, телемосты, многоязычные трансляции и т.п. Но практика показала что она вполне может выполнять задачи и на “офлайн” мероприятиях. Какое то время.. месяца 2-3 я использовал её в том числе и для проведения спектаклей, и это вполне рабочий вариант. Мало того в ней есть замечательная возможность (которой кстати нет в Resolume) - это плейлисты. То есть, например, у нас есть плейлист с фоновой музыкой который должен проигрываться постоянно по кругу, или у вас есть несколько рекламных видео которые в антракте нужно проигрывать по очереди. В этой программе это легко сделать)
Плюсы:
- имеет русский интерфейс, но не рекомендую использовать, переведено все очень криво.. но, если с английским совсем не дружите - он там есть)
- умеет работать с видео, аудио, а также с DMX, и Midi протоколами.
- большие возможности для подготовки выступлений, большое количество настроек (не такое большое конечно как в Resolume, но все таки для большинства пользователей их хватит, и даже mp3 читает ☝️)
- Есть режим “плейлист”
- Есть бесплатный пробный период на целый месяц! Pro версия без ограничений!
Минусы:
- доступно только для Windows
- После месяца использования все-таки попросит купить лицензию.
OBS Studio
Если вы когда либо занимались стримингом на ютуб, твич или другие площадки, то скорее всего уже знакомы с функционалом данной программы. Это пожалуй единственное бесплатное доступное ПО которое подойдет и для Windows и для OSX и даже для дистрибутивов Linux, а это значит что даже на импортозамещенных настоящих Русских компуктерах и Рэдах, и Альтах, и Атлантах, и Эльбрусах на Байкалах, разве что только не на Lada’х она будет доступна, и вполне будет работать!
Есть конечно нюансы. Из-за того что программа изначально заточена под стриминг и запись, и не рассчитывалась на работу именно по сопровождению мероприятий - некоторые элементарные функции (как например вывод звука) нужно копаться и настраивать. Но, во первых, на каждый ваш возникший вопрос найдется целая куча блогеров которые об этом уже поговорили и видеоинструкцию сняли.. а во вторых - ОНО БЕСПЛАТНО, а значит можно и покопаться и разобраться!
Плюсы:
- Абсолютно бесплатно!
- доступно для Windows, OS X и Linux.
- доступна на русском языке
- умеет работать с видео, аудио, для работы с osc и midi потребуется дополнительно установить бесплатные плагины.
- Есть возможность подготовить выступление по сценарию.
Минусы:
- Неудобное управление, относительно небольшой функционал.
- Режим плейлист из коробки отсутствует, но вроде как есть возможность его прикрутить с помощью VLC плеера.
Заключение
Конечно есть множество других программных видеомикшеров, программ для VJ выступлений, и прежде чем писать эту статью я рассматривал разные варианты.. Wirecast, VJAMM, AVMIXER PRO, ARKAOS GRAND VJ и другие программы, но они либо имеют возможность лишь частично выполнять задачи о которых я писал в начале, либо у них совершенно неотзывчивый интерфейс, в котором об удобном управлении вообще сказать нечего.. просто все они создавались не для сопровождения спектаклей и концертов. Конечно при большом желании можно и из PowerPoint провести мероприятие.. и видос на слайд натянуть, и даже музыку в какое-нибудь место вставить 👀 .. Такое, к сожалению, я тоже видел 😂.
Если Вам интересно, как работать в той или иной программе, напишите об этом в комментариях, я с удовольствием опубликую статью по работе с любым из вышеперечисленных ПО или, возможно, сделаю видео.
Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца! Ставьте лайк только если статья Вам понравилась, или была полезной!