Найти в Дзене

Жизнь с незавершенными гештальтами. Как закрыть гештальт самостоятельно?

Фото Энни Спратт на Unsplash
Фото Энни Спратт на Unsplash

Гештальт - это целостный образ, форма (от немецкого "gestalt"), а незакрытый гештальт - это, если кратко, незавершенное действие. Когда не закончен разговор, не достигнута цель, в отношениях не поставлена точка, не прощена обида, не исправлена ошибка, т.п.

Почему это нас напрягает?
Почти сто лет назад основатель советской патопсихологии Блюма Зейгарник, проведя серию экспериментов, пришла к выводу, что незавершённое действие запоминается человеком вдвое лучше, чем завершённое. Открытие так и назвали - эффект Зейгарник.

Незавершённость формирует в нас напряжение. Поэтому мы возвращаемся мыслями туда, где застряли, и этой заезженной пластинке нет конца. Это отнимает массу энергии, поэтому незавершённые гештальты всё-таки надо закрывать.

Иногда это можно сделать естественным образом. К примеру, поговорить с обидчиком, всё прояснить, получить определённость. Или рассказать участнику ситуации о наболевшем - так, чтобы он выслушал. Или задать свои вопросы партнёру (другу, родителю, ребёнку) и получить ответы, которые помогут ЗАБЫТЬ.
Потому что проблема незакрытого гештальта - именно в невозможности забыть. А забыть мы не можем, потому что не получили удовлетворения, ведь ситуация не была доведена до логического конца. Так, если нас прервали и не дали досмотреть фильм, мы будем помнить его лучше, чем тот, который досмотрели.

Многие гештальты можно закрыть самостоятельно.
Сегодня я опишу одну технику - самую, на мой взгляд, эффективную. В отдельной статье немного позже дам ещё две.

Технику "пустого стула" придумал основатель гештальт терапии, "великий старец" Фриц Перлз. Она даёт отличные результаты и в работе с психологом, и при самостоятельном использовании.

Нужны два стула, которые ставятся "лицом" друг к другу на расстоянии примерно 2 метров. На один садитесь вы, на другой "сажаете" невидимого собеседника - человека, в отношениях с которым осталась незавершённость. И - говорите. Без оглядки - всё, что наболело, требует быть высказанным, или это вопросы, которые вы не смогли задать по каким-то причинам. Позвольте себе любые слова и эмоции в этот момент.
Когда выскажетесь, пересядьте на второй стул, и от лица собеседника ответьте себе - так, как это сделал бы он.
Затем вернитесь на свой стул, и в таком ключе продолжайте диалог до ощущения полной завершённости.
Закончите на своём стуле - поблагодарите и попрощайтесь.

Возможно, вас мучает не ситуация с реальным человеком, а какой-то внутренний конфликт, когда вы не можете договориться о чём-то важном с собой. Скажем, хотите продолжать токсичные отношения, при этом понимаете, что их надо завершить. Или регулярно беспокоит какой-то симптом - к примеру, боль.

На второй стул можно "посадить" кого и что требуется. И боль, и эмоцию (к примеру, страх), и любую часть себя (внутренняя жертва, родитель, критик, ребенок, спасатель, агрессор, надсмотрщик, исполнитель, боязливый, безответственный), и человека, которого уже с нами нет.

Техника даёт возможность выплеснуть всё, что "застряло", и завершить конфликт. Как только это произойдёт, вы сможете забыть то, о чём больше не желаете помнить, пластинка остановится.

Метод настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе. Пробуйте и освобождайтесь ото всех "хвостов".

Если появятся вопросы или будет нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Продолжение статьи:
Закрываем гештальт самостоятельно. Две работающие техники.

Если статья оказалась полезной для вас, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

#гештальт #методгештальт #методпустогостула #техникапустогостула #какзакрытьгештальт #гештальmсамостоятельно #закройгештальт #закрытьгештальт #гештальтзакрыт #гештальттерапия #словогештальт #хорошийгештальт