В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
Я тогда на КамАЗе-54112 с «шаландой» работал, в одной государственной конторе, которая ещё даже живая была, хотя время было лихое, середина 90-х шла. Мне в ту пору ещё и сорока не было.
Рейсы всякие разные были, самые лучшие, это когда нас шофёров коммерсанты заказывали. А что, в дороге покормят, за помощь, и скорость накинут, или товаром своим по низкой цене поделятся. А после ещё и зарплата в конторе капнет, хорошо если вовремя, и не товаром, а чистыми деньгами, но так не часто бывало.
В Барнаул я тогда баулы коммерсантов увёз, пункт погрузки от нас не так и далеко находится, Китай же рядом. А вот обратно, до пункта выгрузки 3500 км шагать. Нормально с баулами дошли, без приключений. Коммерсанты мне ещё за то, что быстро доехал и помогал баулы загружать, и разгружать деньжат подкинули. А обратно загрузился я для нашей конторы железками всякими.
Было это уже в сентябре. Погода вообще отличная, не холодно и не жарко. По трассе кафешек немного тогда ещё было, но зато возле сёл и посёлков на трассе всё что угодно продавали, я имею ввиду из продуктов.
Тот там молочка возьму, в пластиковой бутылке из-под «Колы», то пирожков, или булочек каких. В одном месте сальца копчённого купил, ох и вкусное сало, да ещё с мясными прожилками, почти с палец толщиной! Огурчики помидорчики, зеленушка всякая.
Короче еду, вообще не тороплюсь, времени, по командировочному удостоверению, у меня навалом, да и грузу у меня тонн, наверное, 18-20 было, шибко не разгонишься. Так что рейс спокойный, не напряжный.
Не доходя до славного города Иркутск, между Ангарском и Иркутском колесо на шаланде сделал. Только Иркутск прошёл снова колесо, теперь на тягаче заднее правое.
Но не беда, у меня этих камер всегда запас был. А сами покрышки ещё добрые, нам, кто по рейсам бегал, их выдали по весне, аж по 10 штук каждому, да и колёса добрые, автобусные на 280 которые, говорят по зачёту у автобусного парка на что-то выменяли.
На заправку, что на окраине города Шелехов, заехал, до полного залился. Чуть в стороне, на стоянке несколько таких же, как и я, путешественников стоит. На бампере одного КамАЗа газовая плитка горит, на ней чайник пыхтит. Я к ним настроился, а что тут такого? Не разжигать же свой «Шмель» из-за кружки чая, так что никакой наглости, и халявы. Да и тем более, судя по номерам, двое из троих КамАЗов земляки.
Открамсал я кусок сальца копчённого, конфет горстку взял, хотел и молока прихватить, ну чтобы чай забелить. А в бутылке уже не молоко, а простокваша, ну да ладно.
-Здоровьте земляки, чаем напоите?
-Здорово, кружка есть, сам наливай, чо спрашиваш.
-У меня не только кружка есть, сало, ну просто неземное, вкусное, как это самое… короче, как апельсин, -пошутил я концовкой известного анекдота.
-Попробуем, что там за сало тако.
-Ага, со вкусом апельсина.
Засмеялись мужики.
-Вы куда и откуда шагаете?
-Так откуда можно сейчас шагать, с Маньчжурки вестимо.
-Как там дела обстоят, границу не прикрыли?
-Кто ж её прикроет.? Но на пару метров она продвинулась, в сторону Китая.
-Не понял! Это как так?!
-Неделю назад, примерно, на нейтралке, один чудило ханжи объелся, да что-то ему привиделось, аль каво ли, короче он по коробке, и прямиком в столб с проволокой, ну и отодвинул границу маленько.
-И что ему было?
-Да кто его знат, их погранцы, и вроде менты, тут же налетели, верещали, орали. А нам уже отмашку дали, мы заехали, а когда выходили, то там уже всё поправили.
-Короче не отдали китайцы своей территории. Ну а там как далее, дорога, да и вообще?
-А вы куда прёте?
-В Красноярск, с фруктами, и прочим силосом.
-Да как обычно, до Тулуна более-менее, а уж до Канска всё как всегда, дороги почти нет, одно направление. Я шёл, дождей не было, зато пылюга стояла.
-Да уж, пусть лучша пыль, чем дождь, а то там так можно засесть, что замучаешься выскребаться.
-И не говори, зимой снег, прилипаешь там, летом грязища, тонешь. Ну, а на Востоке, впереди как?
-Тоже, как всегда. В Слюдянке, на переезде, долго торчали, считай три часа, у них там каво-то с путями было, такой хвост собрали, ажна края не видно было.
-С Новопавловского хребта Урал с хлыстами в кювет ушел, тормоза грят отказали. Пока остановился почти весь разобрался.
-А водила то чё?
-А ни чё, сразу смикитил, и с кабины сиганул, не стал ждать пока «Урал» космическу скорость наберёт.
-Ну хоть так, а железо, его конечно жалко, но жизня она дороже. Спасибо мужики за чай пойду я.
-Каво спасибо? Ты только чай сёрбал, а сам ничо и не ел.
-Я до кафешки дотяну, супчика охота.
-А ну давай, удачи тебе.
-И вам удачи, да чуть не забыл, перед Иркутском пост гаишный, у них там облава какая-то, и тормозят всех до одного, кто с Востока шагает, а кто с Запада тех вообще не трогают.
-Да и пофиг, документы в порядке.
Вырулил я с той стоянки на Култкуский тракт, да и пошёл помаленьку, не тороплюсь, движок шибко не напрягаю. В Глубокой, к кафешке завернул, решил в прок плотненько поесть, чай это хорошо, но что посущественнее надобно.
С удовольствием в той кафешке пообедал, хорошо там готовили. Вышел из кафе, настроение как у солдата перед дембелем. Но вот погода портится, Солнышко тучи закрыли.
Да и ладно, это же не поздняя осень, или ранняя зима, когда от таких туч одни проблемы, снегом сыпанёт, и всё, начинаешь подъёмы отшлифовывать, и спуски полировать. А таких мест на этой трассе хватает, до самого Улан-Удэ ухи на макухе держи.
Походил я вокруг машины, колёса в норме, по привычке щуп дёрнул, нормально, уровень, до Сотниково хватит, а на посту гаишники однозначно тормознут, вот там и долью масло, место там ровное.
Только я к «Тёщиному языку» спускаться стал, на лобовом стекле капли первые появились, а уж, когда в сам Култук зашёл, дождь прямо как из ведра хлынул, и даже Байкал, за этой пеленой почти не видно.
В Слюдянке на посту гаишник своей палкой махнул. Я даже из кабины ещё не успел вылезти, а он уже тут как тут.
-Здравствуйте, такой-то, такой-то, документы проверим?
-Конечно! Да вот дождь хлещет, вы в плаще, а я нет, да и документы боюсь намочить. Вы в кабину лезьте.
-Можно и на пост пройти, а ладно, -быстро к пассажирской двери он подался.
Документы молча посмотрел, и счастливого пути пожелал. И стоило из-за этого под дождём мокнуть, да и меня тормозить. Ну да ладно, как там в мультике было? «Ну да, понимаю, работа такая». Шагаем дальше…
Продолжение следует... Часть 2 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.