Пирог в духовке - это нежная выпечка с прослойками фарша, мягким слоистым тестом внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Это тот случай, когда несколько нюансов превращают обычное дрожжевое тесто в необычный пирог! По желанию можно такой пирог сделать из 2х слоев теста с начинкой из мяса посередине и тогда его стоит растянуть на весь противень. В любом случае: сочно, вкусно и невероятно ароматно!
Слоистый пирог в духовке с фаршем. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде размешиваем до полного растворения крупинок сахар, соль и сухие дрожжи.
2. Вливаем растительное масло, использую подсолнечное рафинированное.
3. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока, чтобы придать кислинку тесту и эластичность.
4. Постепенно вводим муку, чтобы получить тесто липкое к рукам, но при этом хорошо вымешанное. Месить не менее 5 минут.
5. Присыпаем тесто мукой, собираем. Кладем в миску, которую смазали маслом, чтобы тесто легче доставалось после подъема.
6. Оставляем в тепле на 50-60 минут для брожения, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
7. В небольшом количестве масло обжариваем лук нарезанный кубиками. Лук станет прозрачным и слегка подрумянится.
8. Можно добавлять жирный фарш, в моем случае использую говяжий. Даем ему сменить цвет, по вкусу солим, перчим.
9. Можно добавлять нарезанный небольшими кубиками сладкий сочный перец. Готовим вместе, чтобы продукты обменялись вкусом.
10. В самом конце смешиваем фарш и перец с нарубленной зеленью и готово. Начинку остужаем на плоской тарелке, так быстрее.
11. Тесто спустя час уже поднялось больше, чем в 2 раза. Его следует тщательно обмять с дополнительным использованием муки.
12. Разделим на 3 равные части (можно 2) и каждую скатаем в ровный шарик.
13. Оставим для подъема и эластичности на 10-15 минут.
14. Смешиваем для прослойки теста два вида масла: растопленное сливочное масло и растительное подсолнечное рафинированное.
15. Раскатываем тесто, используя муку, до толщины 3-4 мм и обильно смазываем смесью масел.
16. Затем сложим, как показано ниже, смазывая сухое тесто. Повторим в противоположную сторону такой же процесс.
17. С двумя шарами теста сделаем тоже самое, также обильно промазывая смесью масел. Накроем тесто слегка придавив. Оставляем минимум на 20 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
18. Далее аккуратно раскатываем тесто до прямоугольника, стараясь сохранить все масло внутри.
19. Переносим тесто на противень, смазываем маслом и распределяем начинку (пока половину).
20. Накрываем тестом, раскатанным также, повторим смазывание и распределение начинки.
21. Следующий пласт раскатанного теста будет верхним, края его растягиваем и подворачиваем под нижний пласт. Хотите, сделайте пирог на весь лист (38х40) из двух слоев теста с начинкой только в середине.
22. Смажем остатками масла, для более хрустящего верха. Разрежем на порционные кусочки. Оставим пирог на 10-15 минут.
23. Растягиваем кусочки теста после расстойки, смазываем пирог желтком с молоком.
24. Выпекаем при температуре 190 градусов около 1 часа, если пирог у вас тоньше или из 2 слоев теста, то примерно 45 минут будет достаточно.
25. Взгляните на эту красоту! Аромат не передать – волшебный, на видео отчётливо слышен хруст верхушки теста, которая получилась благодаря прослойке маслом. Очень вкусно, сочно и сытно.
А это в разрезе кусочек пирога! Как вам рецепт?
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
✅Тесто:
- вода теплая – 500 мл = 2,5 стакана*
- дрожжи сухие – 10 г = 2 ч.л. с горкой
- соль – 10 г = 1,5 ч.л.
- сахар – 10 г = 2 ч.л.
- сок лимона – 30 мл = 2 ст.л.
- растительное масло – 60 мл = 4 ст.л.
- мука – 850 (+/-) г = 6,5-7 стаканов*
✅Начинка:
- лук репчатый – 280 г = 2 шт.
- растительное масло – 15 мл = 1 ст.л.
- фарш – 400 г = 16 ст.л.
- сладкий перец – 160 г = 1 шт.
- соль, перец
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
✅Прослойка теста:
- сливочное масло – 110 г = 6 ст.л.
- растительное масло – 70 мл = 5 ст.л.
✅Дополнительно:
- желток – 18 г = 1 шт.
- молоко – 5 мл = 1 ч.л.
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 190 °C / 374 °F
⏲Время выпечки: 60 (+/-) минут