Три момента стали для меня стартовыми точками для этого поста.
Первый: фраза, которую я встретила в книге Гарри Гантрипа: «Мы ищем людей, а не удовольствий».
Второй: размышления о важности подведения итогов. В этом году я так или иначе сталкивалась с подведением промежуточных результатов, и заметила определенный эффект от этого процесса, который упускала ранее.
И третий: то, что я часто замечаю и в работе, и в жизни в целом - замена удовлетворения удовольствием.
Как все это связано? Сейчас объясню.
По сути, все действия, которые мы предпринимаем в жизни имеют, ну или должны иметь, конечной целью удовлетворение наших потребностей.
Мы начинаем чувствовать и ощущать потребность в чем-либо, и это переживание провоцирует нас на поиск желаемого и дает энергию на действия, чтобы это желаемое получить. Получая желаемое, мы испытываем удовольствие, которое переходит в удовлетворение от полученного результата. Не получая желаемое, мы переживаем неудовольствие и, как результат, неудовлетворение.
Такой процесс удовлетворения потребности в гештальте называется циклом опыта.
И здесь как раз важно заметить разницу между удовольствием и удовлетворением.
Удовольствие – это ощущение, которые мы испытываем в момент получения желаемого и как предвкушение от приближающегося получения удовлетворения. Поэтому это переживание всегда конечно – оно должно завершиться переживанием полного удовлетворения потребности.
А этот период - переживания полученного в результате удовлетворения или неудовлетворения - мы называем завершением цикла опыта или постконтактом.
На постконтакт нам необходимо некоторое время. Прежде, чем направлять свое внимание на новую потребность, нам необходимо немного замедлиться для того, чтобы понять – нравится ли нам то, что мы получили, или нет, годится или нет, удовлетворены мы или нет, то есть оценить полученный опыт и присвоить его или отбросить, как неудачный.
Если в результате цикла опыта мы чувствуем удовлетворение, чувствуем, что наелись, то мы наполняемся ресурсами для дальнейшей жизни – для следующего цикла опыта и удовлетворения новой потребности. Если по какой-то причине мы остались неудовлетворенными, то у нас появляется возможность и время на то, чтобы понять: мы что-то делали не то - тогда имеет смысл поискать новый способ, или потребность была не та - тогда мы направляем ресурсы на определение истинной нашей потребности.
Однако, на всем пути к удовлетворению потребности нас сопровождает напряжение, которое иногда сложно выносить. Что там ждет в конце – неизвестно, тратить ресурсы на решение проблем трудно и затратно, испытать в какой-то момент неудовольствие – неприятно, а осознавать, что действия, которые к этому привели, были ошибочными – страшно или стыдно. Поэтому соблазн проскочить завершение цикла опыта очень велик.
Когда там ещё будет это удовлетворение и будет ли, а удовольствие – вот оно, уже сейчас.
Поэтому многие переносят фокус своего внимания с получения удовлетворения на получение удовольствия, и заменяют длительный цикл опыта с неизвестным результатом суррогатом, выбирая для начала цикла псевдопотребности – то, что уже принесло когда-то приятные переживания или то, что рекламируется и декларируется другими, как позволяющее гарантированно получить удовольствие. Сосредотачиваясь при этом на самом процессе получения удовольствия и не стремясь к его завершению.
Можно заметить только одно стремление - чтобы это удовольствие было такое же яркое и чистое, как в детстве, когда удовлетворение потребности зависело от взрослых, а сам человек мог полностью расслабиться и только наслаждаться процессом.
Продолжение следует ⏩⏩
© Юлия Ивлева
#психология #разочарование #удовольствие #удовлетворение #потребности #чувства #неудовлетворение