Ураа... зиму пережила. Анна Петровна каждый раз радовалась весне будто это какое-то чудо. Зиму пожилая женщина любила, белоснежное одеяние прелестно искрилось на деревьях. Лучики солнца сверкали на сугробах. Но гололёд Анну не мог радовать. Ходить опасно и потому всю зиму она редко выходила из дома.
Женщина подошла к окну, полить фиалки и тут взгляд упал на фото сына. Малыш стоял, ухватившись маленькой ручкой за коляску, чтобы не упасть. Он тогда только сделал первые шаги и сам себя страховал. Такой милый кудряш, до десяти лет волосы у Никиты росли кудрявыми. Потом постепенно выпрямились, но волнистыми остались до си пор. Анна поставила рамку с фото на место и посмотрела в окно. Как хороша пробуждающаяся природа от спячки! Свежая зелень чудесна!
Уже вовсю весна и приближается праздник - Пасха.
Анна Петровна жила одна, но одинокой себя не считала, ведь в этом же городе проживал сын с женой и внуком. С Никитой она созвонилась два дня назад:
- Ну, что, сынуля, вы придёте как всегда. Яйца покрасила, получилось красиво. Если очень некогда, то можно на час всего.
- Мам, я точно приеду, а Соня не знаю. Ей к маме тоже ведь надо, понимаешь. Всё, пока, запара на работе.
Бог с ней, с невесткой, пусть к матери едет. Главное, чтоб сын приехал, традиция есть традиция. Заодно повидаемся. Анна Петровна занялась уборкой, вернее, закончила то, что начала ещё в чистый четверг. К вечеру заболела спина. Ну, вот как всегда некстати болячки всякие. Не могла хотя бы в праздники болезнь отступить! Ладно, выпью диклофенак и всё будет нормально.
На следующий день пришлось повозиться на кухне. А вдруг сын приедет не один? Мало ли может и невестка захочет появиться в доме на пасху! Может и внука привезут. Даже, если сын один будет, хочется его угостить повкуснее. Днём Анна Петровна хотела прилечь, но не успела. Всё суетилась что-то, то одно готовила, то другое.
Потом решила лекарства все с глаз долой убрать, подальше в кладовку, а то сын начнёт волноваться за её здоровье. Вместо праздничного обеда будет обсуждение болячек. Этого уж точно не хочется.
Итак каждый день с утра приходится прислушиваться к организму. Старость не радость, права народная мудрость. Но лучше поменьше думать о возрасте и не заглядывать в паспорт долго-долго. Утром Анна Петровна встала в какой-то непонятной тревожности. Кажется что-то важное забыла сделать вчера...
Она оделась, умылась...Вроде всё сделала,зря волновалась. Позавтракала женщина наспех, на скорую руку. Как-то не хотелось есть. В обед вместе с Никитой поедим лучше. Одной обедать надоело. Вот раньше когда была семья, они сидели втроём дружной компанией, обсуждали новости, смеялись. Никитка хохотал первым над шутками отца.
Всё прошло! С мужем развелись, Сын много работает, заезжает редко. Вроде не одинокая, но часто одна. Хорошо, что друзей-приятелей полным полно. Общение хватает и даже слишком. Порой Анна уставала от болтовни, если разговор затягивался. А с другой стороны, Есть одинокие подруги, бездетные. Жалко их.Им ведь совсем тяжко.
Спина побаливала. Ой, забыла таблетку выпить. Вот, наверное, утром проснулась из-за этого встревоженная, но так и не вспомнила вовремя про лекарство. Ладно, потерплю, не так уж болит сильно. Главное, всё успела.
Анна Петровна посмотрела на часы. Оказывается уже два. Странно, Никита с часу до двух обещал приехать. Может позвонить? Нет, неудобно. Вдруг он за рулём едет! Опасное это дело - в машине болтать по мобильному. Анна Петровна включила телевизор. Шёл какой-то сериал, но мысли были далеко. Опять вспомнились детские шалости Никитки. Какой он красавчик был, милый кудрявчик мой, как на карусели любил в парке кататься.
Где же он? Уже три часа! За окном послышался шум движка. Анна подошла к окну, отдёрнула штору. Нет, не сын! Авто красное подъехало, а у Никиты - синяя хонда. И тут пришла смс, тренькнул мобильный. Женщина метнулась к столу, взяла телефон, прочла смс.
- Мам, сегодня не получится. Приеду завтра.
Сердце камнем упало вниз куда-то. Значит, в праздник она будет одна. Завтра - это уже завтра. Пасха-то сегодня! Слёзы хлынули градом. Обидно стало. Неужели нельзя хотя бы час-два выделить для общения с матерью? Наготовила столько, спина разболелась. Салат уже заправила, на завтра будет водяной, жидкий. Если Бы знала, что не придёт, не возилась бы столько, днём прилегла бы.
Ну почему детки стали такие невнимательные, нечуткие? Откуда такое равнодушие к родителям? Вот и соседка вчера жаловалась, что дочь обещала приехать на два выходных, а потом перезвонила, что её куда-то пригласили. Она не приедет! Соседка всплакнула. Анна Петровна ещё вчера подумала, что вот её сынок не такой. Он точно приедет.
А Никита поступил точно так же, не приехал и всё!Хватит плакать, давление поднимется. Ой, кажется затылок ломит, наверное, уже поднялось. Анна измерила давление. Ну, точно. Высокое! Женщина выпила таблетку и, наконец, прилегла. Но лёжа было ещё хуже, мысли обидные закрутились с огромной быстротой. Полежав немного, женщина встала и включила телевизор.
Сериал, который шёл три часа назад, ещё не закончился. Вот любят телевизионщики крутить такие длинные фильмы на целый день. Разве можно столько часов торчать перед экраном? Анна Петровна закрыла глаза и просто слушала текст, что говорили актёры. Потом вспомнила, что забыла пообедать, салат надо есть. Завтра не тот будет!
Перекусив, женщина поняла, что совсем устала за день и решила лечь пораньше. Укладываясь, она опять вытерла слезинку. Не буду плакать! Может Никита завтра сможет приехать? НО настроение уже праздничное испарилось, исчезло.
Как это сложно сидеть и ждать своего ребёнка! Тяжкое ожидание. Половина её теперешней жизни - одно сплошное ожидание! Грустно! Обидно! Ладно, надо спать, завтра новый день и может быть встреча состоится? Так надеждой и живу...
ЕСЛИ ЗАХОтелось подписаться, смело сюда - ДЕРЗКАЯ ГРАФОМАНКА. А вы родителей посещаете, если молоды? Или дети часто навещают, если вы уже в возрасте? Жду ваше мнение, а пока приглашаю читать: Почему я не могу больше брать кошечку домой Слаще морковки не едали Грешная страсть ВСЕМ ДОБРА, ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ