Старо-Татарская слобода находится недалеко от станции метро "Площадь Тукая" в самом центре Казани. От остальной части города её отделяют естественные границы - озеро Кабан и протока Булак. Когда-то давно здесь стояла посадская стена, за которой жила совершенно особенная Казань - с яркими домами и пронзающими небо минаретами мечетей.
История слободы началась в 1552 году, когда Иван Грозный завоевал Казань и выселил нелояльных ему татар из верхней части города на левый берег озера Кабан. Этот район постепенно застроили купеческими домами, мечетями, медресе. Татары основали майданы (Майдан - базарная площадь, а также место схода, собрания людей) и наладили производство ювелирных украшений, головных уборов и бытовых принадлежностей. Жизнь на новом месте мало-помалу стала налаживаться, и со временем эта часть города стала одной из самых богатых и привлекательных.
В 1998 году её объявили историко-культурной заповедной территорией "Иске татар бистэсе" с особым статусом и режимом. Белый минарет самой старинной в городе каменной мечети Марджани выделяется на фоне остальных красочных малоэтажных зданий. Её строили по личному указу Екатерины II на средства прихожан, спеша воспользоваться милостью правительницы. Со строительством мечети заново началось формирование мусульманского прихода после завоевания Казани в 1552 году. Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти забеспокоились: "Татары строят слишком высоко", - писали они царице. Әби патша (Бабушка-царица) ответила: "Я определила им (татарам) место на земле, небо же не входит в мои владения".
Мечети стоят в слободе так тесно, что во время азана голоса призывающих на молитву муэдзинов (Муэдзин - служитель мечети, который призывает верующих на молитву) сплетаются в один. Аль-Марджани начинает первой, подхватывает Апанаевская, с соседней улицы им вторят Бурнаевская и Голубая мечети. Прихожане спешат на молитву, на ходу надевая на голову каляпуши (Каляпуш - мужской головной убор, который надевают в том числе при входе в мечеть).
Династия купцов Апанаевых владела большей частью домов слободы. На улице Фатиха Карима до сих пор стоит их усадьба - красивейшее здание розового цвета. Купцы слободы помогали тем, кто слабее и беднее: в доме Апанаева, например, жили инвалиды, беспризорники и другие люди, которых некому защитить и приютить. В советское время там была больница. Сейчас же в здании располагается городская поликлиника и один из крупнейших травмпунктов.
Дом Апанаева смотрит прямо на Юнусовскую площадь - главную площадь города до советских времен. Она утопала в зелени, в начале XX века там проходили митинги и массовые собрания, здесь провожали в последний путь великого татарского поэта Габдуллу Тукая. Именно она в течение десяти лет, с 1987 по 1997 год, называлась площадью Тукая. Там же располагается музей Тукая, разместившийся в здании, известном как "Дом Шамиля". Он больше похож на диснеевский замок и стоит особняком среди остальных зданий слободы.
На пешеходной улице Каюма Насыри стоит вторая каменная мечеть - Апанаевская, или Байская: скромнее Аль-Марджани снаружи, но богато украшенная внутри. Эту мечеть назвали по имени династии купцов, которая содержала её с XVIII по XX века.
На улице Марджани расположилась "Татарской усадьбе" - комплекс, который занимает почти целый квартал и включает в себя ресторан, гостиницу, кафе и сувенирные магазинчики. Подворье усадьбы напоминает древнюю крепость, в стенах есть переходы и балконы. Во дворе стоит колодец и телега, стены расписаны тематическим граффити. В ресторане мясные блюда готовят в древнебулгарской дровяной печи.
В Старо-татарской слободе много интересных домов. Среди них Дом Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33). Построен в 1880-е годы и принадлежал муэдзину Апанаевской мечети М. Исанбаеву. После смерти последнего в 1889 году домовладение перешло по наследству его сыну И. Исанбаеву, также муэдзину Апанаевской мечети.
При мечети Аль-Марджани существовал Дом паломника. В мой приезд шёл процесс его восстановления.
При мечети Аль-Марджани работает Исламский колледж, в одном из симпатичных домов рядом располагается его общежитие. Казанский Исламский колледж - бывшее медресе "Марджания". Двухэтажное кирпичное здание, в котором в 1871-1885 годах работал Шигабутдин Марджани, который ратовал за необходимость изучения в медресе не только Корана и достижений восточной культуры, но и истории России, русского языка и достижений западной культуры.
На углу улиц Марджани и Сафьян расположен Дом Ахмет-бая. Построен потомками Мусы Исмагилова Апанаева - братьями Апанаевыми. В 1912 году флигель принадлежал потомственному почетному гражданину Гарун аль-Рашиду Абдрахмановичу Апанаеву. Он представляет собой распространенный тип городского купеческого особняка начала ХХ века. Угловое расположение здания подчеркнуто прямоугольным эркером, ставшим характерным элементом татарского дома этого времени.
Конечно же, за полдня я не смог обойти всю слободу и посетить музеи. которых здесь довольно много. Значит есть повод ещё раз приехать сюда и более тщательно изучить жизнь и быт моего народа. В завершение публикации ещё немного фотографий Старо-Татарской слободы.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.