Занят чем-то, но ничего не добился? Эти 3 инструмента помогут вам.
Я работаю всю свою взрослую жизнь. Я даже работал часть своего детства - помогал родителям за карманные деньги. И за все это время я стал свидетелем феномена, для понимания которого мне потребовалось немало времени в зрелом возрасте. Этот феномен заключается в удивительной способности людей быть занятыми просто для того, чтобы быть занятыми - не выполняя ничего, кроме бессмысленных задач. Буквально ничего не производя, кроме восприятия и видимости занятости.
Дальше - хуже. Более того, люди, которые выглядят занятыми, часто пользуются уважением или считаются важными на работе, даже если от этой занятости нет никакой значимой продуктивности. С точки зрения продуктивности просто удивительно, сколько часов тратится впустую на бесконечные совещания, которые ни к чему не приводят, и на бумажную работу, которая ни к чему не приводит - на самом деле, новые исследования показывают, что 70% совещаний отвлекают сотрудников от продуктивной работы. Итак, вот три инструмента, которые я выделил с точки зрения творчества и инноваций, которые могут помочь вам не сбиться с пути - сделать реальные и значимые вещи, а не просто быть занятым ради занятости:
1. Задавайте вопросы.
Когда мы задаем вопросы, а не просто делаем, мы обнаруживаем некоторые глубокие причины, почему мы делаем то, что делаем. Слишком часто мы руководствуемся поставленной задачей, и ее выполнение - наша единственная цель. Но нам необходимо расширить эту область, если мы хотим привнести творчество и инновации в наш процесс.
Поэтому вместо этого задавайте вопросы. Вопросы типа "Зачем мы это делаем?" и "Кто получит наибольшую выгоду?" - это действительно хорошее начало, независимо от того, над чем вы работаете. Вопросы типа "Получаем ли мы внутреннюю выгоду в той же степени, что и наши клиенты или заказчики?" могут быть еще лучше. Когда мы задаем вопросы - любые вопросы, на самом деле - мы придаем нашей работе смысл в гораздо большем масштабе, чем просто выполнение задачи.
Задавание вопросов также может привести к творческим открытиям. То, как мы задаем вопросы, и то, что нам интересно, может быть совершенно разным у разных людей. Поэтому, задавая вопросы, особенно нескольким членам команды, можно обнаружить совершенно разные точки зрения на одну и ту же проблему. Другими словами, задавая вопросы, можно найти путь к решению, которое никогда бы не появилось, если бы мы не задавали вопросы.
2. Посмотрите на историю.
Если в вашей компании или в вашей карьере есть определенные задачи, которые выполняются раз за разом и не приносят результатов, возможно, пришло время обратиться к истории. Часто мы настолько заняты в своей карьере, что сосредотачиваемся на выполнении поставленных задач, независимо от того, к чему они ведут. Это похоже на то, что мы надеваем повязку на глаза, не понимая, как каждая часть наших задач сочетается друг с другом и составляет единое целое.
Так, например, если вы постоянно изобретаете колесо на работе - скажем, для предложений, которые должны выйти на рынок - если мы посмотрим на историю того, что происходит и почему так происходит, мы можем обнаружить некоторые невероятно творческие и инновационные инструменты, которые помогут исправить ситуацию. В этом случае мы можем обнаружить, что наш процесс подготовки предложений недостаточен или что мы не до конца владеем нашей моделью ценообразования, и поэтому наш процесс подготовки предложений - это беспорядок. Подобно эффекту домино, большинство проблем в бизнесе взаимосвязаны. И мы можем обнаружить, что тот, кто раньше отвечал за наши предложения, был переведен в другой отдел, и именно там кроется пробел. И снова - все дело в том, чтобы изучить историю конкретной задачи, а затем проанализировать, как мы оказались там, где находимся сегодня, и использовать историю для решения проблем.
Слишком часто люди боятся истории, потому что считают ее чем-то, что "замедляет нас", или "тратит энергию", или чем-то, что "каким-то образом препятствует прогрессу". Но я утверждаю, что дерево без корней - это вообще не дерево. Если мы не знаем, что было вчера, мы никогда не сможем быть готовы к тому, что будет завтра. Поэтому вместо того, чтобы постоянно смотреть вперед, полезно время от времени оглядываться назад, чтобы убедиться, что вы не просто заняты ради занятости, а действительно работаете над решением важных вопросов.
3. Взгляните на ситуацию с глобальной точки зрения.
На работе слишком часто случается, что мы подчиняем задачи конкретным командам, не объясняя, какое влияние каждая часть оказывает на целое. Это приводит к ряду проблем, не последней из которых является занятость ради занятости. Другая основная проблема, которая возникает, - это выгорание и усталость, поскольку люди, не имеющие четкого представления о том, куда движется компания и какова их роль на этом пути, становятся разочарованными и оторванными от реальности. Скептик может сказать, что сотрудники получают полномочия для выполнения задач - это справедливо, но эти задачи бессмысленны без широкой макро перспективы, почему эти задачи важны в первую очередь.
Поэтому вместо этого взгляните на ситуацию с макросреды. Макро-взгляд - это долгосрочное видение или план, который позволяет достичь множества маленьких побед на этом пути. Эти маленькие победы могут быть задачами, а могут быть и чем-то другим, но отслеживать эти победы и время от времени останавливаться, чтобы отметить достижения, очень важно. Это создает меньше пустой траты энергии и работы ради работы - и придает смысл каждому человеку, выполняющему, казалось бы, бессмысленные задачи. Это придает смысл этим задачам и создает чувство товарищества, что - да, эти задачи могут быть выполнены, и они ведут к большей макрокартине. И это то, во что каждый может внести свой вклад и гордиться тем, что достиг цели. Никому не нужна видимость занятости, если он знает, насколько важна его роль в работе всего аппарата.
Миф о том, что занятость ради занятости - это вредное предприятие на всех уровнях. Кто не работал где-нибудь, где прикованность к компьютеру и "занятие чем-то" весь день считалось хорошо выполненной работой - независимо от того, имело ли это "занятие" какую-либо ценность? Но надежда есть. Просто делать что-то и бесконечно корпеть над задачами, которые могут быть или не быть важными, - это не только пустая трата времени, но и деморализация, которая ведет к выгоранию и нежеланию работать. Три приведенных выше инструмента помогут вам внедрить новый процесс, который приведет к осмысленной работе вместо напряженной - и здесь есть много полезного, чтобы повысить творческий потенциал и стимулировать инновации и смысл для вашего бизнеса и карьеры.
Не пропусти новые статьи! Подпишись на наш канал.