Боль между лопатками, в шее и с детства требование — «выпрямись, не сутулься». Такую комбинацию часто наблюдаю у своих клиентов.
Обычно говорят, что мышцы спины слабые, и советуют укреплять спину, чтобы плечи расправились, но укрепление мышц спины в этом случае только усугубляет напряжение и боль. Так как причина сутулости не в спине, а в грудных мышцах, которые стягивают грудь и плечи.
С детства испуг и желание стать незаметным сжимает грудную клетку, тянет плечи вперёд. Образуется так называемый грудной мышечный панцирь, который не расслабляется даже ночью.
Йога и обычный массаж облегчают состояние, но убрать напряжение не смогут, так как мышечный панцирь, стягивающий грудь, следствие детской психологической травмой. Пока психотравма не исцелена, психика будет восстанавливать мышечный панцирь, так как для неё это защита и средство выживания. Тут другие подходы необходимы.
Я называю их Иньскими. Расслабление мышечного панциря через мягкость, создание безопасной обстановки, телесную осознанность, и обязательно исцеление детской травмы.
Как телесно ориентированный терапевт, я использую в работе один из таких подходов — холистический массаж, он же палсинг. Через него можно экологично работать с мышечным панцирем, и исцелять детскую психотравму.
Сергей Ефремов