Найти в Дзене

Тихий люкс

Есть такое выражение:

«Деньги говорят, богатство шепчет».

Смысл его сводиться к тому, что истинное богатство не нуждается рекламе, люди состоятельные предпочитают свои доходы не афишировать, и тем более им не кичатся, так как это удел нуворишей. 

Если вы время от времени заглядываете в запрещённые соц.сети, то наверняка видели у зарубежных, а с недавних пор и у русскоязычных блогеров, материалы про новую тенденцию. 

Десять лучших сумок тихого люкса
Десять лучших сумок тихого люкса
-3

Quiet luxury и old money, то бишь тихий люкс и эстетика «старых» денег - модное направление, пропагандирующее элегантность и аристократизм вместо вещей, кричащих о богатстве и логомании, в последнее время все больше набирает популярность. За последние месяцы количество видео и постов в разных социальных сетях просто зашкаливает и чем дальше, тем больше, блогеры и стилисты всех мастей, а заодно и оставшиеся в России издания, говорят о массовом пришествии духа старой аристократии и тихих денег.

-4

Вот только насколько правдиво и повально это увлечение?

Для начала, о том что это вообще такое. Общий смысл тренда заключается в минимализме, отсутствии логотипов, ярких цветов и узнаваемых принтов в противопоставлении «новым» деньгам со страстью к оным. Использование дорогих натуральных материалов - кашемира, шелка, хлопка, нейтральных цветов и хорошо выполненного кроя. А сама идея в том, что когда вы в таком наряде пойдёте куда-нибудь, то о значительной цене и элитарности догадается лишь определённая, небольшая группа людей, тогда как большинство не обратят внимания. По самой вещи вы не сможете понять откуда она, если не видели её на подиуме и не принадлежите к потребителям этого бренда.

Марок с которыми ассоциируется понятие тихого люкса, множество. Но, пожалуй, наиболее заметные это:

The Row [удивительное творение сестёр Олсен], кто бы мог подумать, что белая футболка легко продаётся за 400 долларов?

-5

Brunello Cucinelli с их кашемиром и базовыми цветами. И хотя дизайнер нередко использует маниль - это такая латунная нитка, по которой легко распознать бренд, действительно эти вещи очень вне времени и то, что было создано 10 лет назад, вполне могло быть в коллекции этого года. 

-6

Delvaux - бренд, о котором вы, вероятно, могли не слышать - эти бельгийцы старше Hermes, Loewe и Cartier и занимаются изделиями из кожи. 

-7

Ralph Lauren, но не вездесущие поло, а Purple Lable, если речь идёт о мужских вещах и Collection, если о женских. Льняные брюки, рубашки в тонкую полоску, блейзеры, да, там может быть логотип, но это будет пара букв, и будут они в тон, а не контрастными.

-8

Loro Piana и снова кашемир, замша - классика.

-9

Выбор людей которые катаются на лыжах в Гштаде и Аспене, и отдыхают на французской Ривьере в лучших, но не самых растиражированных отелях и ресторанах. Теннис, яхтинг, гольф, загородные клубы, жемчуг, дорогие часы, семья Кеннеди, элитные колледжи, трастовые фонды, вечеринки у бассейна, шампанское, но не Veuve Cliquot или Moët, а, например, Krug, дорогие часы, но не те у которых не ходят стрелки от обилия камней…

-10

Да, хотя с одной стороны популярность телешоу вроде «Наследники» и даже обновлённых «Сплетница», и «Династия».

Гвинет Пэлтроу в зале суда
Гвинет Пэлтроу в зале суда

А так же знаменитости, вроде Гвинет Пэлтроу, которая неожиданно стала законодательницей мод. Появляясь в зале суда в разных сдержанных и элегантных нарядах на каждом слушании. Одежда привлекала внимания куда больше чем само разбирательство по поводу столкновения на горнолыжном курорте [и, кстати, актриса выиграла дело, ей причитается миллион компенсации], заставили многих говорить о тихом люксе и сделали его трендом номер один. 

-12

С другой, мода всегда завязана на экономической и социальной ситуации, потребностях и ценностях населения.

И логомания и яркие вещи, по-прежнему доминируют в магазинах и на улицах. Однозначно, превышая количество марок, в которых продаются вещи нейтральные и минималистичные.

Желание потребления, плотно засевшее в нашей культуре, сознании и привычках, не очень-то сочетается с эстетикой тихого люкса. 

И сколько б не твердили миру.. что «кто знает, тот поймёт», про учеников элитных колледжей, промышленные и банковские династии, которые как раз «истинные» потребители люкса и которым теперь стараются подражать, а заодно про то, что логотипы - это люкс для бедных, не элитно и вообще зашквар, количество желающих приобщиться к кричащему люксу только растёт. Действительно, тех потребителей, которые могут позволить себе люкс, стало гораздо больше в последние годы и они хотят быть на виду.

Среднестатистический покупатель предметов роскоши потребляет не для того, чтобы насладиться качественной продукцией и уже не только для того, чтобы сигнализировать о своем статусе окружающим, а для того, чтобы транслировать свое влияние во вне как можно больше, на улицах и в социальных сетях. Потребители покупают предметы роскоши не за то, что они есть, а за то, что они представляют. 

Безусловно, некоторые уголки роскоши все еще существуют для небольшой элиты, которой нечего доказывать и которая уже давно одевается в лейблы «скрытого богатства», такие как Hermès и Loro Piana.

В целом, даже не будучи знатоком моды, можно догадаться что H - Hermes. Гвоздь -  Cartier, а четырехлистник Van Cleef. Не зря эти марки столько денег вкладывают в пиар и узнаваемость
В целом, даже не будучи знатоком моды, можно догадаться что H - Hermes. Гвоздь - Cartier, а четырехлистник Van Cleef. Не зря эти марки столько денег вкладывают в пиар и узнаваемость

Впрочем, учитывая популярность оных, и выбор которые нередко падает так же на вещи с монограммой, вроде шлёпанцев Oran,

Разглядеть букву H тут тоже нетрудно.
Разглядеть букву H тут тоже нетрудно.

ремней, браслетов, галстуков с буквой H, сумок Birkin и Kelly, о которых знают, кажется, уже все, или набивших оскомину замшевых лоферов Loro, можно ли их считать тихим люксом, когда издалека понятно откуда они?

-15

Некоторые из базовых видов кожи Hermes
Некоторые из базовых видов кожи Hermes

Хотя, должен оговориться, даже среди популярных брендов будет градация. У тех же Hermes, найдутся разные опции. Если кожа Togo - их самый классический вариант, вроде как очень базовый, то линия Shadow

Shadow Birkin - видели такие у кого-нибудь?
Shadow Birkin - видели такие у кого-нибудь?
Birkin Cargo
Birkin Cargo

или сумки Cargo - лимитированные [да, это меньшинство, внутри меньшинства] и могут дать понять знающему человеку, что перед ним особый клиент, не говоря уже о вариантах в экзотической коже.

-19

Но, в настоящее время, большую часть продаж предметов роскоши делают стремящиеся подчеркнуть свой статус богача, покупатели из «новых денег», и они ещё чаще хотят выставлять напоказ свое недавно приобретенное богатство. Блогеры, реперы и их спутницы, криптомиллионеры, создатели курсов и марафонов, да и просто жены, любовницы и любовники состоятельных людей, разбогатевшие азиаты и представители высших слоев стран Залива. Подавляющее большинство предметов роскоши покупают, чтобы громко, а не тихо говорить о своей покупательной способности, причём покупают зачастую одно и тоже.

Не говоря уже о том, что чем дальше, тем больше материалов рассказывающих о том как одеться в тихий люкс в масс-маркете. Что, конечно, не получится, потому что кашемир не купить за 5 тысяч, а одежду из масс-маркета будет видно, просто потому что очень многие туда заходят. И это даже не затрагивая вопрос о том как вещь сделана. Но важен сам факт что тенденция идёт в массы, а это противоречит самой изначальной идее.

Еще одна причина, по которой тихая роскошь кажется бессмысленной, связана с тем, как мы в целом одеваемся сейчас. Дни регулярного переодевания и необходимости, да и просто стремления прикладывать усилия прошли. Не так давно, как раз писал об этом: 

Сегодня мужчины могут попасть в большинство ночных клубов и ресторанов в спортивных брюках. И никто и глазом не моргнет, когда на бранч в роскошный ресторан приходят женщины в леггинсах и спортивных топах. Строгий дресс-код, скорее исключение которое вызовет недоумение, а может и агрессию у тех кого не пустили. Повседневная мода привела к сокращению числа людей, которые заинтересованы в том, чтобы одеваться, не говоря уже о том, чтобы одеваться сдержанно. 

Собирая все воедино, идея тихой роскоши может показаться привлекательной. Лично мне она импонирует. Впрочем, одно другому не мешает. В один день это кашемировая водолазка с пальто, а в другой, расписанные именем бренда джинсы и толстовка с логотипом. Но, это не та тенденция, которая, вероятно, станет повсеместной в ближайшее время. Да, в настоящий момент, многие об этом заговорили, тенденция с легкостью подвинула, например, одержимость ярко-розовым цветом Барби.

НО

Нынешний культурный климат, который ценит стремление к потреблению и моду на повседневность, который взращивался годами, не поддерживает идею одеваться сдержанно. Хотя рынок предметов роскоши всегда будет существовать, подавляющее большинство потребителей больше заинтересованы в том, чтобы другие могли их оценить. Поэтому маловероятно, что в ближайшее время тренд на спокойную роскошь станет большим подспорьем фэшн-индустрии.

А вы что думаете?