Найти тему
Любовь, тревога, РПП

Имидж клиента. Психологическое консультирование

В практике психологического консультирования необходимо учитывать, что «чистые» психотипы встречаются не слишком часто. Как правило, в человеке уживаются несколько акцентуаций. Таким образом, анализ личного имиджа клиента может дать полезную информацию для психолога-консультанта, но этот инструмент может эффективно работать только в совокупности с другими диагностическими методами.

Противоречия в имидже клиентов могут помочь в работе психолога-консультанта, так как отражают несоответствие между представлениями клиента о самом себе и его реальными внешними, возрастными или социальными характеристиками.

Противоречие между реальным социальным статусом клиента и его одеждой можно увидеть в тех случаях, когда клиент надевает вещи, не подходящие для его профессии или образа жизни. К примеру, домохозяйка в декретном отпуске, одетая в платье, больше подходящее для похода в клуб, чем для игр на детской площадке, или банковский клерк, который после работы носит одежду, похожую на летную форму.

Не менее показательно противоречие между внешними данными и выбором одежды, прически, макияжа. Если корпулентная дама с крупными и чертами лица носит платья с рюшами и воланами и светлые локоны, значит, ее представление о самой себе сильно искажено. Когда молодой человек с хрупкой конституцией покупает костюм на размер больше или отращивает брутальную бороду и носит хулиганскую байкерскую косуху с клепками, можно заключить, что его «Я-концепция» не дружит с природными внешними данными.

Диссонанс между возрастом и одеждой клиента указывает на его нежелание принимать свой возраст и жизненный опыт. Открытая одежда на взрослых дамах вне пляжной зоны, тинейджерские принты с котятами на мужчинах пенсионного возраста и наоборот, слишком строгая одежда на очень молодых девушках и мужчинах, вне привязки к профессиональному или рабочему дресс-коду, может быть примером подобного имиджевого диссонанса.

Во всех перечисленных случаях, когда заметно явное противоречие между желаемым и действительным в личном имидже, психологу-консультанту следует иметь в виду наличие потребности клиента, которые не удовлетворяются в настоящий момент.

Таким образом, все рассмотренные примеры дают нам некоторое представление о том, как использовать анализ имиджа клиента в качестве инструмента диагностики в практике психологического консультирования.

Обращая внимание на выбор одежды, прически, макияжа клиента, а также на противоречия между внешними, возрастными и социальными данными и желаемой презентацией, психолог-консультант может получить важные подсказки для скорейшего установления доверительных отношений с клиентом и дальнейшей работы.

Каждая деталь в имидже клиента имеет значение, но намного важнее для психолога-консультанта составить общее характерологическое представление о личности клиента, для чего необходимо использовать различные навыки и инструменты, не беря за основу какой-либо единственный метод диагностики.