Тренд на безглютеновую диету к нам пришёл из США и Европы. Он у нас не настолько сильно распространён, но первые "звоночки" уже давно прошли, и сейчас всё чаще можно услышать слово «глютен» в негативном контексте.
Что это вообще такое? В каких продуктах присутствует? И действительно ли он так опасен, как о нём говорят?
Глютен — это не что-то одно, а наименование группы растительных белков, которые содержатся в семенах злаковых растений: пшеница, ячмень, рожь, овёс. Его ещё называют клейковиной, из-за специфики ингредиента. Основная его функция — это придание тягучести, вязкости и эластичности хлебобулочным изделиям.
Сам по себе он ничем не опасен. Он, скажем так, склеивает различные пищевые компоненты в однородную массу. Реальный вред глютен может нанести лишь тем людям, у которых либо аллергия на него, либо имеется генетическая предрасположенность к целиакии.
Целиакия — это болезнь, при которой употребление глютена вызывает воспалительные реакции в кишечнике. Если говорить проще, то глютен не переваривается, ухудшает пищеварение и нарушает процесс впитывания полезных и питательных веществ в организм. Целиакия наблюдается примерно у 1% людей. В этом случае помогает только категорический отказ от продуктов с глютеном.
В случае, когда людям с аллергией, целиакией или временным повышенным утончением стенок кишечника, безглютеновая диета — может помочь, остальным она определённо пойдёт во вред. Дело в том, что такая диета, для здорового человека, по сути будет являться неполноценным питанием, т.к. организм будет получать гораздо меньше нужных витаминов, минералов, микроэлементов, полезных жиров и клетчатки.
Если вы всё же решили поддержать "модную идею", из солидарности, или по какой-то другой причине, то знайте, что глютен присутствует в гораздо большем количестве продуктов, чем вы могли подумать. Это далеко не полный список: хлеб, булка, каши, макароны, кексы, вафли, печенье, пирожные, торты, готовые завтраки, йогурты, колбасы, котлеты, пельмени, майонез, сосиски и т.д.
Вывод: мы наблюдаем классический пример того, как люди на ровном месте "делают из мухи слона". Если кому-то вредно, то это не означает, что абсолютно всем вредно. Лучше всё же придерживаться сбалансированного питания и не подвергать лишний раз организм бессмысленному стрессу.
Жми на «палец вверх», если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!