Режиссёр Майкл Чимино, после увесистого высказывания о вьетнамской войне, снял ещё более масштабную эпопею, имеющую в своей основе реальную историю.
Конец XIX века, уже не такой уж и Дикий Запад, по сравнению с былыми временами. Крупные землевладельцы, в лице общества специально созданного для коллегиальных обсуждений проблем и принятия принципиальных решений, решает уничтожить, не в каком ином смысле кроме как прямом, то есть убить, 125 мигрантов,мешающих, конкурирующих и крадущих скот.
Сторону богатеев представляет здесь Кристофер Уокен, играющий наёмника Натана Чампиона и Джон Херт, изображающий одного из состоятельных членов общества Билли Ирвина.
Сторону штрехбрехеров из Европы защищает шериф Джеймс Эверил, которого играет Крис Кристоферсон.
Чимино с самого начала решает не мелочиться и даёт понять - масштаб картины грандиозен. Выпускной в университете с увесистой речью Херта (только в режиссерской версии), прибытие поезда с шерифом, танцы с живым оркестром и тому подобное.
Канва проста - стремление к американской мечте стоит не только денег, но и жизней. Но именно этот естественный отбор выбрал лучших/выживших для котла, в котором выплавились те стальные люди, потомки которых теперь по-немногу разбазаривают страну. Известно, что плохие времена, делают людей лучше. Лучшие люди делают времена хорошими. А хорошие времена, делают плохих людей. Этот трюизм тем и хорош, что он трюизм, ибо именно банальность проверена временем, а потому устойчива и непоколебима.
Чимино хотел наглядно и очень подробно показать этот финальный процесс формирования нации. Попутно перессорившись со студией, продюсерами и актёрами. Он хотел выпустить кино пяти с половиной часов хронометража, чем сильно настроил против себя финансирующих лиц. Но в это закулисье лучше не вникать. Потому что кино очень хорошее во всех смыслах.
Оно закручивается, а динамика ускоряется, чем дальше, тем сильнее. Напряжение предстоящего геноцида пришлых создаётся ещё в первой трети (сцена в магазине оружия и обмундирования). Параллельно рассказывается история любовного треугольника между мигранткой Изабель Юпер, Кристоферсодном и Уокеном. Именно такой расклад разных сторон в одном периметре позволяет как бы отвлечь зрителя от сугубо вестерновского антуража, с другой, вовлечь в общее повествование, столкнув микрокосмы разных полюсов и встроив этот конфликт в глобальный местного значения. Встроив логично и естественным образом.
К финалу Грань между добром и злом стирается бесповоротно и для зрителя, и для героев. Большинство, конечно, сочувствуют европейцам, и болеют за них.
Всю эту симфонию кино смотреть и слушать непросто, надо держать концентрацию 217 минут. Как шахматисту в партии за титул. Но оно того стоит. Через подобные испытания и переживания зритель становится лучше.