У меня на участке на деревьях и, кстати, даже на заборе, в изобилии растёт серый лишайник. Садоводы его не любят, считая, что пармелия паразитирует на деревьях, отнимая у них живительные соки.
Я же смотрю на всё, что растёт с другой точки зрения. Всё есть лекарство, всё для чего то нужно.
Оказывается, что пармелия очень сильный антибиотик, содержащий в себе усниновую кислоту, которая, собственно, и является антибиотиком. За эти качества пармелию иногда даже называют лесным пенициллином.
Также лишайник используется как натуральный краситель. При заваривании он даёт густой красноватый оттенок. Им можно окрашивать ткани и даже пасхальные яйца.
Как и когда собирать?
Пармелию очень легко собирать после дождя. Для этого нам потребуется нож (я использую десертный, он более толстый и не острый, чтобы не повредить кору деревьев).
И сокребаю с веток лишайник. Он легко отходит слоевищами. Собираю сразу в ведёрко.
Садоводы соскребают и уничтожают, а я сушу на зиму. В сезон простуд и кашля он очень пригодится.
Сушим и убираем на хранение
Дома аккуратно тонким слоем рассыпаем на бумагу, оставляем на несколько дней на сушку.
Периодически можно его "перемешивать". Когда лишайник полностью высохнет и станет ломким пересыпаем его либо в стеклянную банку, либо в бумажный пакет и убираем на хранение.
Хранится долго, несколько лет. Но советую сразу много не собирать,а лучше заготавливать каждый год. А вдруг садоводы всё таки правы, поэтому каждый год будем"чистить" наши плодовые деревья с пользой для нашего здоровья.
Если вам понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.
Будьте здоровы и любимы.