Как правило, сам Петрозаводск редко представляет интерес для туристов и мало кто едет сюда ради самого Петрозаводска. Он важен в первую очередь как перевалочный пункт — дальше и глубже в Карелию. Мы же решили провести здесь четыре дня, познакомиться с городом и... не пожалели! Можно даже сказать, что полюбили это место ❤
На первый взгляд, смотреть в Петрозаводске нечего. Историческая архитектура практически отсутствует, облик города абсолютно советский. На окраинах вообще до сих пор господствуют 50-е года XX века — ветхие сталинские бараки, вселяющие полную безысходность бытия. Кажется, что такие места существуют исключительно для того, чтобы ностальгировать по СССР. Но чем ближе ты знакомишься с городом, тем больше им проникаешься по настоящему.
Наша поездка выпала на майские праздники. Дорога до Петрозаводска на ласточке занимает всего пять часов. Отчего-то мы полагали, что погода будет приблизительно как в СПб и потому оделись довольно легко, и в ветренную погоду немного мëрзли. Впрочем, нас это нисколько не останавливало.
Квартиру снимали на Суточно.ру. С ней произошла небольшая накладка. Та квартира, которую мы бронировали изначально, оказалась уже сданной. Но арендодатель любезно предоставил за ту же стоимость аналогичную, немного в другом районе, но более комфортабельную и с большим количеством комнат. В итоге мы ещё и в выигрыше оказались.
Жемчужина Петрозаводска, вне всяких сомнений — это его набережная, расположенная на берегу живописного Онежского озера.
Протяжённостью чуть более полутора километров, с множеством памятников и арт объектов — она выглядит очень ухоженно и современно.
Наше внимание особенно привлекла скульптура «Рыбаки», потому что смотрится весьма пугающе и загадочно — это подарок от американского города побратима Дулута.
Всего на набережной установлено девять скульптурных композиций, по числу официальных побратимов Петрозаводска.
Тут же на набережной находится пристань, откуда в летнее время ходят метеоры на остров-заповедник Кижи. Но сейчас самое начало мая и на озере ещё стоит лëд. Загадываем, что обязательно посетим Кижи в следующий раз.
Далее идём в музей изобразительных искусств республики Карелия. Он располагается в историческом центре на площади Кирова, в старом каменном особняке — памятнике архитектуры XVIII века. В разные годы здесь располагались Народное училище, публичная библиотека, дворец пионеров и училище культуры. Непосредственно музей функционирует здесь с 1960-ого года. Погружаемся в историю региона, знакомимся с таинственным и волшебным миром Карело-Финского эпоса «Калевала».
Художественная коллекция музея весьма не дурна — здесь имеются работы Айвазовского, Шишкина, Поленова, Левитана и др.:
Тут же на площади находятся Национальный театр и Музыкальный театр республики Карелия. Но билетов нет ни туда, ни туда, что вполне ожидаемо в праздничные дни.
На следующий день едем на скальное урочище «Чертов стул» — памятник природы в районе Соломенное, на северо-востоке Петрозаводска. Излюбленное место отдыха туристов и горожан.
С этим местом связана древняя легенда. В незапамятные времена жил в этой местности старый рыбак со своей внучкой — красавицей Пай, обладающей невероятно красивым голосом. И так шикарно она пела, что в неë влюбился сам чëрт. Подговорил он ведьму Суйсарь, которая опоила красавицу и заточила на острове. А чëрт сел на другом берегу и наслаждался пением внучки рыбака. И, вероятно, прекрасными видами на Петрозаводск — отсюда шикарный вид на город. Место действительно обладает мощной энергетикой — проверено.
Совсем рядом находится Ботанический сад Петрозаводского государственного университета — это огромная лесистая территория со знаменитыми карельскими березами, соснами и дикими яблонями. Более сорока гектаров территории сада занято коллекциями и экспозициями культурных растений. В стороне от тропы, ведущей к урочищу — огромное поле, на котором выложен округлый лабиринт из камней — небольшой языческий памятник, это реконструкция работников сада.
Ещё один день мы потратили на поездку к горе Сампо и исследование лесов Карелии. Гора Сампо — одна из достопримечательностей Карелии, считающаяся местом с особой энергетикой. На самом деле это не совсем гора, а скорее каменистая гряда, с которой открывается вид на лес и воду. Она расположена на перешейке между Укшозером и Кончозером.
К сожалению, из того, что хотелось бы увидеть в Карелии, нам удалось далеко не всё, потому что просто физически всего не успеть. Но мы обязательно вернëмся, ведь где-то тут, в карельских лесах обронили свои сердечки. Карелия удивительна и прекрасна. Сюда хочется возвращаться постоянно. Ну или можно просто из неë не уезжать ❤
А вы были в Карелии? Или, может, планируете её посетить? Жду вас в комментариях!
И не забудьте подписаться и поставить лайк этой публикации, так её увидит больше читателей Дзена ❤️
______________________________________________________
Читайте также:
- Что привезти из Петербурга? 20 идей небанальных сувениров
- 15 самых инстаграмных мест Санкт-Петербурга
- 7 мест Петербурга, где можно послушать джаз