В красивом ранее местечке Сартана был когда-то уютный зоопарк. Ныне кругом разруха и заброшенность. Разоренные вольеры, давно не ремонтированная территория, отсутствие достойного содержания – это последствия непростых времен в прифронтовой зоне. В таких условиях обитают оставшиеся животные.
На новое место
В клетке живут медведи, которых нужно обязательно эвакуировать в благоприятное место. Директор крымского парка животных «Тайган» Олег Алексеевич Зубков с коллегами приехал за животными.
Был разработан план вывоза: продуман способ погрузки, предусмотрена транспортировочная клетка. Впереди предстоит ввести зверей в медикаментозный сон.
Такие разные характеры
Один медведь поспокойнее, он интересуется чужаками, пытается потрогать лапой незнакомцев.
Второй мишка с агрессивным характером. Он разобрал крышу, раскидал предметы в вольере.
Косолапый со спокойным нравом просовывает нос сквозь прутья клетки, ему явно не терпится выбраться на волю.
Агрессивный медведь встретил людей с угрюмым выражением морды, с раскрытой пастью и недобрым взглядом. Над головой оголенный каркас от крыши, кровельные листы валяются повсюду. Сотрудники зоопарка жалуются, что косолапый хулиган не дает убирать клетку. Зато он любит с удовольствием танцевать!
Животное буквально утопает в собственных фекалиях. Пытаясь просунуть морду наружу, он показывает, что свободно может открыть собственную задвижку, если бы не навесной замок на щеколде.
Хорошо, что он не догадался с силой ударить по проржавевшей конструкции и сломать металл. Для сильной медвежьей лапы – это пустяковое дело!
Как выглядит зоопарк сейчас
Приехавших людей медведи осматривают очень внимательно. Новые запахи, непривычные голоса и неизвестность впереди. Животные достаточно упитанные, не худые. Видно, что работники зоопарка их кормят. Несмотря на колоссальные трудности военного времени, медведи не голодают.
Здесь же на территории зоопарка можно увидеть брошенные клетки. На одной из них табличка «Миша и Маша». Здесь обитала парочка косолапых. Клетки сделаны из плетеной сетки-рабицы, в углах можно увидеть значительные дыры. Это работа медвежьих лап, пытавшихся разобрать конструкцию и расплести сетку. Медведь – самый опасный зверь, содержать их в таких клетках крайне опасно.
Сам парк очень живописный: затейливый ландшафтный интерьер, красивые беседки, плиточные дорожки. Сейчас эта красота оказалась никому не нужна, посетителей здесь нет.
Подготовка животных
Чтобы безболезненно загрузить медведей, нужно их усыпить, завернуть в попоны и с помощью подъемника переместить в транспортировочные клетки. Вес животного около 300 килограмм. Олег Алексеевич достает специальный шприц с пневматическим механизмом выстрела ампулой. Это новейшее дорогое средство, закупленное у заграничных производителей.
Одному мишке укол уже сделан, он бесцельно слоняется по клетке, пытаясь устоять на лапах. Первой дозы снотворного оказалось недостаточно, пришлось повторить выстрел ампулой. Медведь уже не в силах смахнуть поставленный укол и покоряется.
Не так просто точно рассчитать необходимую дозировку, да и темперамент зверя играет свою роль. Второго медведя, который весит почти 500 килограмм, придется тоже поэтапно вводить в сон.
Уникальная процедура усыпления мишки происходит по плану. Он не испытывает стресс, не бегает в безумстве по клетке. После хождения на месте и попыток побороть свое состояние, наконец, усаживается на пол. Стрела с ампулой снотворного доставляет ему неудобство, и он смахивает ее лапой, но лекарство уже попало в организм.
Перед дорогой
В момент засыпания животное может тошнить, но это нормальный процесс. Другого способа переместить мишку в другую клетку не существует.
В любом случае, неприятное состояние зверь быстро забудет. В награду он получит новое место обитания, где нет стрельбы и разрывов артиллерии. В Крыму для них создадут нормальные условия, подлечат.
Агрессивное поведение медведя – последствие не только плохого характера особи, но отчасти недостатка внимания и ухода. Но любовь и забота в новом месте помогут в этом. Хорошо, что есть люди, кто готов этим заниматься и спасать животных из таких тяжелых ситуаций.