Если нельзя, но очень хочется, то можно? Ни в коем случае!
Проверьте, опасно ли находиться в вашей квартире, не грозит ли вам штраф или просто не испортится ли ваша кухня через некоторое время.
7 кухонных правил, которые нельзя нарушать
1. Короб на газовый стояк должен быть съемным, а не вмурованным в стену или установленным "намертво"
Не удивляйтесь, если вам выпишут солидный штраф и предпишут разобрать опасную конструкцию.
Использование съемной конструкции, например, кухонного шкафа, обеспечивает доступ к газовому стояку для технического обслуживания и безопасного использования.
2. Убедитесь, что розетки находятся достаточно далеко от плиты и мойки.
Влага и электричество несовместимы, поэтому розетки должны быть расположены на безопасном расстоянии от источников воды и пламени.
Если розетки находятся над плитой или мойкой, горячие капли влаги и жира могут привести даже к короткому замыканию.
3. Используйте правильные розетки.
У каждого прибора — свои требования: для некоторых индукционных плит требуются мощные розетки в 32 А, недалеко от воды — влагозащищенные, во многих случаях — с заземлением (в новых домах).
Читайте инструкцию к каждому прибору, который вы покупаете!
4. Проверьте работоспособность вентиляционного канала.
Хорошая вентиляция на кухне важна для удаления запахов, дыма и избыточной влаги.
Бесполезно подключать вытяжку в неработающий вентканал.
5. Не перемещайте мойку в другое место.
При планировке кухни не стоит переносить мойку, особенно если с этим связано штробление стен. Были случаи, когда перемещение мокрой зоны вызывало проблемы со сливом воды. Со стенами и вовсе надо быть осторожными: а что, если она — несущая?
6. Установите дверь между кухней с газовой плитой и гостиной.
Если у вас есть газовая плита, очень важно иметь дверь между кухней и гостиной. Это обеспечит безопасность и предотвратит распространение запахов и дыма в другие помещения.
7. Обязательно соблюдайте правильное расстояние между газовой плитой и верхними/нижними шкафами, а также между плитой и вытяжкой.
Удивительно, что многие дизайнеры предлагают вот такие варианты:
Расстояние между плитой и вытяжкой - не менее 75 см, а высота рабочего фартука в этом случае — не менее 60 см. Иначе вытяжка и плита будут работать некорректно, а пленочные фасады повредятся от перегрева.
Соблюдая эти 7 кухонных правил, вы обеспечите безопасность и функциональность вашей кухни на долгие годы.
Признавайтесь: любите нарушать правила? 😅