Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Здоровая привязанность у детей

В блоге уже была большая статья, какие типы привязанностей могут сформироваться у человека, но в ней шла речь про нарушения привязанности и проблемы, которыми это грозит. Зная то, что является ненормальным, разумеется, хочется узнать и про здоровую привязанность, и как ее сформировать.

При здоровом (безопасном) типе привязанности человек будет иметь надежную внутреннюю опору и уверенность в себе, потому что будет четко знать – за ним стоят люди, которые всегда примут его и готовы помочь. Такой человек не будет бояться создавать связи, будет уверенно и с удовольствием идти в новый опыт, изучая этот мир. Базовое доверие к миру также входит в это понятие.

Рассмотрим, как нужно взаимодействовать с детьми, чтобы такую привязанность сформировать.

  1. Огромный блок, входящий в здоровую привязанность – это развитый эмоциональный интеллект. Для того чтобы его развивать, необходимо всегда уделять внимание эмоциям и чувствам ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Проговаривайте, что чувствует ребёнок, учите его распознавать ощущения и адекватно их проживать. Делать это нужно не только тогда, когда имеются какие-либо проблемы, но и в спокойные времена. Кстати, учить распознавать и проживать положительные эмоции тоже нужно.
  2. Избегайте двойных стандартов и непредсказуемости. В раннем возрасте должно быть всё просто и понятно. Особенно это касается желания родителей незаметно выскользнуть из дома или детского сада. Взрослые думают, что так ребенку будет легче, он не заметит или не вспомнит про родителей, но это вообще не так. Дети воспринимают такие «манёвры» как исчезновение родителей, пугаются и думают, что взрослый больше не вернется. Не нужно занижать интеллектуальные способности детей – даже годовалый малыш в состоянии понять, что вы уходите. Да, будет расстраиваться и плакать, но ему не будет страшно.
  3. Чаще говорите детям, что вы всегда доступны для разговоров, обсуждений, всегда готовы выслушать и помочь, дать, если нужно, совет.
  4. У ребенка должна быть удовлетворена потребность в вашем внимании. Для этого необязательно сидеть над ним сутки напролёт. Нужно понаблюдать и выявить, когда ребенку это внимание нужно больше всего, и сколько его нужно. У многих складывается впечатление, что ребенок не отпустит от себя, если постоянно быть рядом. А вы попробуйте качественно поиграть или уделить внимание ребенку хотя бы в течение часа. Вы будете удивлены, как быстро вы ему надоедите. Ключевое здесь – качество, а не количество.
  5. Признавайте свою неправоту и извиняйтесь, не нужно создавать незыблемых авторитетов – ошибаться могут все, взрослые, в том числе. Ребенок должен знать, что может быть прав, что его мнение и пожелания учитываются.
  6. Учите ребёнка самостоятельности в соответствии с возрастом, не делайте всё за него. Он должен уметь распознавать, а в дальнейшем удовлетворять свои базовые потребности – например, понимать, когда он устал.
  7. Чаще наблюдайте за ребенком, чтобы понять его особенности. Спокойные от природы дети могут переживать весь спектр чувств внутри – нам это не нужно. Эмоции не должны «застревать», их нужно проживать.

Соблюдение этих правил позволит выстроить доверительные и гармоничные отношения с вашими детьми. Они будут знать, что у них всегда есть поддержка, и в то же время будут самостоятельными.

Делитесь своими рекомендациями по формированию безопасной привязанности у детей.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru