Если вы уже осознали тщетность ожидания мотивации в некоторых жизненных аспектах, то, значит, пришли к тому, что некоторые умения можно и нужно формировать только посредством привычки. Даже если отбросить демонизированную ныне силу воли, всё равно эти привычки надо как-то включить и закрепить в своей жизни.
Рассмотрим несколько рекомендаций, которые могут помочь в этом нелёгком деле.
- Когда вы решили внедрить что-то новое в вашу жизнь, главным противником тут же станет ваш мозг. Как нам уже известно, он заточен на избегание опасностей и на сохранение постоянства (это обусловлено древними механизмами, формировавшимися тысячелетиями, поэтому распрощаться с ними будет непросто). Вы можете абсолютно точно осознавать, что вам нужно повышать уровень активности, мозг даже может хитро поддакивать, но как только будильник зазвенит, сообщая об утренней пробежке, в вашей голове пронесется такой строй причин, почему этого делать не нужно, что устоит перед этим только совсем небольшое количество людей. Задача – мозг не слушать, решили, значит, делаете. Стоит преодолеть несколько раз эти надуманные причины, и вы поймете, как жестоко обманывались до этого.
- Сразу стоит придумать себе «план отступления» на случай непредвиденных обстоятельств. Иначе любое расхождение в ожиданиях и реальности заставит вас тут же сойти с пути. А мозг еще будет подливать масла в огонь: «Собралась она дома спортом заниматься! А я говорил тебе, дети не дадут!». На такие случаи и должны быть готовы запасные варианты. Не смогли выполнять упражнения дома, возьмите детей и сходите с ними на прогулку – это тоже физическая активность. Так вы не только не бросите привычку, но и побережете ментальное здоровье – когда запасного плана нет, велика вероятность, что вы будете хаотично придумывать на ходу и/или винить себя, что так ничего и не сделали.
- Не пропускайте больше одного раза. Тут кроется самый большой подводный камень, споткнувшись о который, вы вряд ли сможете встать. Пропустили действие один раз – это не беда, главное, продолжайте, не виня себя. Не приплетайте сюда эмоциональный компонент, просто делайте дальше то, что должны. Пропуски два и более раза почти наполовину снижают вероятность того, что вы продолжите.
- Сбавьте перфекционизм, каждый раз выполнять всё идеально всё равно не получится. Делайте, даже если качество страдает. Привычка вырабатывается путем следования ей на постоянной основе. Качество в принципе роли не играет, по крайней мере, на первых порах. Когда действие уже стойко войдет в вашу жизнь, можно поработать над качеством.
- Не корите себя за ошибки – это не путь к результату. Даже если вы пропустили, сошли с дистанции, примите это как опыт, и пересмотрите внедряемую привычку, учтите ошибки на будущее.
На пути формирования привычки помните о том, что это чисто навык, поддающийся тренировки, никаких особенных талантов или способностей для этого не требуется. Только упорство и постоянство.
Пробовали когда-нибудь целенаправленно формировать у себя какую-нибудь привычку? Как результат?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru