Любой родитель рано или поздно замечает, что его послушный малыш вдруг начинает проявлять свою индивидуальность и даже обижаться на взрослых! Это прекрасно – значит, ребёнок вышел на новый этап развития. Способность обижаться формируется у детей в промежуток примерно с двух до пяти лет. В это время ребенок уже может понимать, что с ним поступили как-то не так, проявили несправедливость или излишнюю строгость. Однако, стоит помнить о том, что дети часто не могут нормально выразить свои обиды, так как находятся в зависимости от взрослых.
Задача родителей – научить ребенка правильно и адекватно это состояние проживать.
- Самое важное, ни в коем случае не игнорировать и не обесценивать детские переживания. Нам зачастую кажутся смешными детские надутые губки, а ребёнку в этот момент не очень смешно, ведь он проживает это на своем уровне сознания. И ему в данный момент грустно, он зол, подавлен, но никак не весел. Посмеяться можно в лучшем случае тогда, когда вы уже этот момент с ребенком проработали, и он его перерос.
- Нужно дать ребенку прожить все чувства и эмоции, которые он испытывает. Пусть злится, огорчается, переживает фрустрацию, а также выразит это на телесном уровне – потопает ногами, поплачет, хлопнет дверью. Если подавить все эти импульсы, анализировать дальше будет нечего.
- После того, как ребенок обиду прожил, можно обсудить с ним то, что чувствовал в тот момент. Это очень важно для дальнейшей взрослой жизни любого человека – уметь понять то, что чувствуешь.
- Если вы не знаете, на что обиделся ребенок, само собой, его надо об этом спросить. Вы можете думать, что он обижается, потому что вы не дали ему конфеты, а по факту, обида будет из-за того, что вы грубо вырвали упаковку из его рук. Когда причина выяснена, нужно объяснить ребёнку, почему вы так поступили. Если вы не правы, разумеется, извиниться (Да, взрослые должны извиняться перед детьми, если не правы! Иначе как ребенок сам освоит этот механизм?).
- Придумайте решение, если проблема повторится в будущем. Например, вы должны были пойти в парк, но не смогли, ребенок обиделся. Вы всё выяснили, поговорили, обсудили. Теперь нужно продумать, как выходить из подобных ситуаций в дальнейшем. Можно, к примеру, придумать классное альтернативное занятие.
Воспитание детей – достаточно трудоёмкий процесс, как ни крути. Основная трудность заключается в том, что от детей нельзя «откупиться» игрушками или развлечениями, без эмоциональной вовлеченности и постоянной поддержки со стороны взрослых этот процесс теряет свой смысл.
Часто обижались в детстве на родителей? А ваши дети обижаются на вас? Как справляетесь с этим?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru