Найти тему
Книга памяти

Чужое счастье 8

Начало здесь

Разговор с несостоявшейся свекровью получился короткий и не очень вразумительный. Связь оказалась плохая. Алевтина успела только сказать, что она в деревне, рядом с детьми. У Михаила все налаживается.

В телефонной трубке послышались помехи, сквозь которые было слышно, что Зинаида Павловна плачет. Может от радости, что груз большой Алевтина у нее с души сняла, а может с горя, что приехать пока не может.

Это тоже Алевтина разобрала между помехами. Вроде как упала Зинаида Павловна и повредила ногу. Ее приезд откладывается на некоторое время. Вот и весь разговор.

Алевтина пробовала перезвонить, чтобы хоть подробности узнать или уточнить, когда все-таки собирается приехать бабушка Зина. Но, то связи не было, то абонент вне зоны доступа. Так и не поговорили толком.

«И что же мне теперь делать. Клиентки уже телефон оборвали. Ждут. Терять их тоже не хочется. Да и деньги нужны. А тут такие новости», - думала Алевтина, перебирая сорняки на вскопанной грядке.

Она представила, как скажет детям, что уезжает, как посмотрит на нее Валентина пронзительным взглядом, как заревут Сашка да Пашка, которых она только недавно научилась различать по веселым мордашкам. И сразу почувствовала, как заныло где-то там за грудиной, как застучали молоточки в голове.

«Это же Михаилу опять увольняться надо, ведь детей без присмотра не оставишь. А Валентина мала еще, хоть и хозяюшка хорошая», - Алевтина бросила взгляд на девочку, которая терпеливо вместе с ней очищала землю от сорняков.

«Да и на него никакой надежды. Даром что не пьет. Полмесяца это еще не срок. Надо ждать, когда зарплату получит. Вот оставлю их тут, а он снова запьет. Что с детьми будет», - за грустными думами Алевтина и не заметила, что они уже перебрали все комья земли и маленькая Валентина пытается большими граблями разровнять грядку.

Прибежали мальчишки, которые играли на скошенной траве, попросили попить.

- Давайте уже обедать будем, солнце то вон как припекает, напечет голову, идите в дом.

- Мы еще хотим, только водички попьем и все, - закапризничал Саша.

- Вам сказали в дом, шагайте уже, - строго ответила им сестра, - да не ходите там ногами грязными, сейчас я вас ополосну.

Алевтина удивленно посмотрела на девочку. Она обратила внимание на ее строгий голос, и на заботу о доме, о мальчиках. Ну чисто бабушка Зина. Видно было, что Валентине нравится жить в чистоте, поддерживать порядок и руководить своими братьями.

Алевтина разогнула затекшую спину и обратилась к девочке:

- А правда, не пойти ли и нам уже ополоснуться и в дом. Там прохладно. Обедать в прохладе одно удовольствие.

- А потом шить? – с надеждой спросила Валентина. С некоторых пор она ни на шаг не отходила от Алевтины, когда та кроила и шила. Ей нравилось смотреть, как появляется новая одежда.
Алевтина даже подумала, что у девочки есть способности, так точно и к месту задавала она вопросы. Тут у них было полное взаимопонимание. Одна хотела научиться, другая с удовольствием учила.

- Можно и пошить, пока жара на улице стоит. Мы же с тобой платье Аленке, дочке т. Тани еще не дошили, да я хотела для самой т. Тани еще фартучек сшить.

Обливаться прохладной водой на жарком солнышке было одно удовольствие. Поэтому мальчишки не возражали, когда старшая сестра поставила их в таз и стала поливать сверху водой из кувшина. Они только визжали и стряхивали брызги в разные стороны.

В дом все вошли посвежевшие и в хорошем настроении. После обеда мальчишки в доме нашли себе игру, а Алевтина с племянницей взялись за шитье.

- Эх, Валюша, знала бы ты, какие чудеса выделывает моя машина, ты бы сейчас так не радовалась. Очень жалко, что она осталась там, дома, - Алевтина выводила строчку и рассказывала о возможностях своей домашней помощницы.

- А дома, это где? – вдруг с волнением спросила Валентина

- Как где, в городе, конечно. Я же к вам из города приехала.

- А у тебя в городе кто? Муж и дети? – после некоторого молчания, спросила Валентина.

Алевтина почувствовала в ее голосе напряжение. Она посмотрела на девочку, потом опять повернулась к своему рукоделью.

- Нет там никого. Одна я. Я и про вас совсем недавно узнала, мне ваша бабушка Зина письмо написала, - честно ответила она племяннице.

Девочка кивнула, давая понять, что все понимает, но Алевтина заметила, что глазки ее заметно повеселели.

- Значит, ты от нас не уедешь? – спросила она уже с надеждой в голосе.

Валентина задумалась. Что сказать этой малышке, которая только начала улыбаться? Как поставить ее перед фактом, что Алевтина не может всю жизнь жить с ними?
- Не знаю, Валюша. Еще вчера думала, что скоро приедет ваша бабушка, может быть, заберет вас с собой. Будете жить в ее доме, на море. А сейчас не знаю что сказать. В городе у меня дом, работа, друзья. А здесь вы. И очень трудно сделать выбор, - Алевтина замолчала и не поднимала глаза на Валентину, делая вид, что очень увлечена шитьем.

- Я понимаю, - тихо сказала девочка, - тетка Марина в магазине говорила, что мы никому не нужные и называла нас брошенными щенками.

- Как это? Когда называла, - вскинула голову Алевтина.

- Но это когда ты еще не приехала. Сейчас мне все улыбаются.

- Не слушай никого. Никакие вы не брошенные щенки. У вас есть папа, бабушка Зина. А теперь вот еще и я. И я пока с вами.

- Давай-ка мы с тобой ужин начнем готовить. Папка ваш придет с работы, а у нас все готово, - переключила она внимание девочки на другую тему. Но в душе кошки неизвестной породы перестали царапать. Они стали раздирать душу на части.

Уже поздно вечером, во время чаепития на уличной скамейке, Алевтина рассказала Михаилу о плохой телефонной связи, о разговоре с Зинаидой Павловной, о том, что приезд бабушки Зины, видимо, задерживается.
Честно сказала, что она не рассчитывала задерживаться здесь дольше, чем на месяц, что в городе у нее остались клиенты, которым она пообещала выполнить заказ, ее любимое занятие и все то, чем она жила до этого. И вот теперь надо думать, что делать дальше, а она не знает как поступить.

Михаил долго молчал и только кружка, которую он беспрестанно крутил в руках, выдавала его волнение.

- Не знаю, Аля, что и сказать тебе. Ты очень помогла мне, да что там помогла, ты и сейчас помогаешь. Без тебя бы я не справился. Детям хорошо с тобой, мне за них спокойно. Какой-то просвет впереди появился.
Но я тебя понимаю, неволить и уговаривать не стану, не имею права. Сама принимай решение. Только знай, надумаешь уехать, слова плохого не скажу, кроме как благодарности у меня и слов для тебя нет.
А за меня не бойся, уже не упаду, понял многое, буду как-то думать, как дальше жить. Хоть и плохо нам без тебя будет. Детям… и мне. Только решать все равно ты должна.

Теперь пришла очередь задуматься Алевтине. Как правильно поступить она и сама еще не знала, поэтому и сказать ей было нечего.

- Ладно, давай спать расходиться. Говорят, утро вечера мудренее. Завтра думать будем, что дальше делать.

Алевтина решительно поднялась с лавочки, забрала из рук Михаила кружку и пошла в дом. Уже от самых дверей она оглянулась. Михаил так и остался сидеть на скамейке.

- Спокойной ночи, Миша, - быстро проговорила Алевтина и скрылась за дверью.

Ночью ей опять снилась мама. Она опять что-то говорила и все время поглядывала на полянку, где на зеленой травке играли дети. Алевтина не слышала ее слов, но каким-то образом поняла, что мама хочет, чтобы она осталась.

«Надо же, как часто мне здесь стала сниться мама. Две недели как приехала, а уж третий раз вижу, - подумала Алевтина, как только проснулась, - и все вроде что-то подсказывает. А я даже время не выбрала к ней на могилку сходить. Надо прямо сегодня сходить, прибраться там».

Она встала, быстро приготовила завтрак, накормила детей и пошла к одной из соседок.

- Баб Мань, присмотри за мальчишками, мы с Валентиной на кладбище сбегаем. Маму во сне видела, проведать хочу, - обратилась она к матери той самой Татьяны, что ее молоком угощала.

- А давай их сюды, пусть вон с Аленкой играють, я пригляжу. А ты сходи, сходи девонька, давно сходить надо было, мать то ждет. Может совет какой даст, - баба Маня доброжелательно закивала головой, - я пироги затеяла, накормлю если чего.

- О чем ты, баб Мань, какой совет, мы ж на кладбище…

- Слышу, милая, слышу, только совет и на кладбище получить можно, коли родителей помянуть, иди с богом, да веди парнишек то, веди, - баба Маня махнула рукой, вернувшись к замешиванию теста.

Алевтина увела Сашу и Пашу «в гости», наказала им вести себя хорошо и слушаться бабушку Маню. А сама, собрав нехитрое поминальное угощение, вместе с Валентиной отправились на деревенское кладбище.

Всю дорогу Валентина шла притихшая. Вопросов не задавала, по сторонам не смотрела. Она словно на свидание с матерью шла. И только у первой могилки взяла Алевтину за руку. Взяла и крепко сжала руку своей тетки.

-2

На кладбище было тихо и спокойно. Солнышко еще не успело согреть своим зноем воздух, деревья по краю кладбища шелестели листьями, птички весело распевали свои песни. Никого, кроме Алевтины и Валентины на кладбище не было.

Они не сразу нашли могилки близких. Все кругом заросло травой, скрывая за своим ростом не только могилы, но и кресты. А когда нашли, долго стояли в молчании. Алевтина сразу заметила, что Нина была похоронена рядом с родителями. А прямо перед могилами появился небольшой столик и лавочка.

- Это папа сделал, когда маму…, - Валентина заплакала и коснулась рукой стола.

- Поплачь девочка, иногда это помогает, поплачь, - ласково сказала Алевтина, прижимая к себе головку племянницы.

Потом она посадила Валентину на лавку и принялась убирать траву с могил.

«Ну вот, мама, ты и встретила свою младшенькую. Все переживала. Теперь вы вместе. А мы пришли вас проведать. Могилку прибрать, совета спросить. Прости, что раньше не пришла, с ребятами закрутилась. Сюда вести мальчишек не хочется, а дома оставить не с кем. Вот бабу Маню попросила. Спасибо, не отказала», - Алевтина не замечала, что мысленно разговаривает с матерью.

Убрав все сорняки, она обтерла тряпкой, прихваченной из дома, кресты. Не обошла и крест сестры.

«Что ж ты, сестренка, счастья хотела, а не уберегла. Знать не очень твое счастье то крепким было. А теперь сама тут, а дети там», - она разговаривала с Ниной и не замечала, что плачет. Слезы катились сами собой, не мешая мыслям, не задерживая слов укора.

«Прости», - вдруг ясно услышала она голос сестры. Алевтина вздрогнула, уронила тряпку и огляделась. Вокруг никого не было. Валентина по-прежнему сидела на лавочке, только теперь уже не плакала а смотрела прямо на могилку, уставившись в одну точку.

«Померещится же такое», - подумала Алевтина, поднимая тряпку и складывая ее под столом.

Поглощенная своим занятием, она не заметила, что на окраине кладбища появился человек. Он ходил между могилами и явно кого-то искал. Алевтине стало не по себе. Она быстро разложила поминальное угощение на столе.

- Тетя Аля, давай не будем торопиться уходить, сейчас дядя Алеша придет, он нас домой увезет, - вдруг сказала Валентина.

- С чего ты взяла? Дядя Алеша на работе. И почему ты о нем вспомнила?

- Не знаю. Вспомнила как-то. Он точно придет, я прямо чувствую.

Алевтина оглянулась вокруг. Человек, которого она видела ранее, нашел свою могилу и что-то там делал. За высокой травой его было плохо видно, он как будто присел или нагнулся.

«Кто же это? Вроде на наших деревенских не похож. Солнышко в глаза слепит, не вижу толком», - подумала Алевтина. В это время человек поднялся во весь рост и оглянулся.

«Это же Лешка, Алексей. Что он здесь делает? Валентина, наверное его раньше увидела, пока я могилы прибирала, вот и придумала себе все», - на душе стало как-то спокойнее.

- Алевтина, ты тоже здесь? – крикнул Алексей, - иди сюда, сейчас вместе домой поедем.

- Здравствуй, Леша, мы с Валентиной. Сейчас подойдем.

Они еще посидели несколько минут, попрощались с могилками и пошли в сторону Алексея.

- Я мамину могилку навещал, годовщина ей сегодня, - сказал Алексей, когда они подошли. Днем на работе, вот вырвался с утра. А уж вечером с батей дома помянем.

Алевтина с Валей подошли, постояли в молчании у могилы.

- Я к вечеру пирог испеку, ты заходи, заберешь, будет, чем поминать. Я тетю Галю только добром вспоминаю, очень душевная была женщина.

- Договорились. От пирога не откажусь. Я вот пряников, да конфет ее любимых привез. Да могилку от травы почистил. А сейчас поехали, я вас подброшу до дома. Мне на работу еще надо.

И они все вместе пошли к машине, стоящей у обочины дороги.

Продолжение здесь.

Начало здесь

-3

Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ!

Вот вам очередная часть рассказа "Чужое счастье", которая тоже не привела к окончанию самого рассказа.
Не знаю, как это получается, но ниточка тянется, сюжет вьется... А раз начала, просто так оборвать и бросить не могу. Так что, милости просим, читайте продолжение..

Как всегда надеюсь на вашу поддержку, лайки и комментарии. К сожалению, ДЗЕН неумолим, он отслеживает вашу активность и уменьшает показы, если читателей мало.

Спасибо всем, кто со мной. Кто заглянул впервые - подписывайтесь на канал, тогда мы не потеряемся и все новые публикации вы увидите первыми.