Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, для кого-то это еще и вкусно.
Пару лет назад эксперты уж выступали в пользу рациона из насекомых, и вероятнее всего, скоро это действительно будет еда будущего т.к. численность на планете Земля достигнет 9 млрд. человек.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь.
Предлагаю познакомиться с теми жучками и червячками, которые могут скоро оказаться на наших тарелках.
Выпечка из кузнечиков
Большинство людей стараются избавиться от кузнечков и саранчи, но в некоторых странах их употребляют в пищу. А в 2013 году группа студентов из Монреаля получила престижную премию за разработку муки из кузнечиков, которая должна помочь бороться против голода. В итоге студенты не придумали ничего лучше, кроме как разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении кузнечиков, которые в дальнейшем превратятся в муку для выпечки и других продуктов.
По предложенной технологии насекомых сначала нужно высушить, а затем заморозить в герметичных мешках, после чего промыть, снова высушить и перемолоть в порошок. В итоге новый источник питания не только будет доступен круглый год, но и обойдётся недорого.
Уверена, вам будет интересно почитать этот пост: 5 самых необычных блюд мира
Личинки павлиноглазок
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц — привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш.
Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса.
Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Особенно ярким вкусом они не обладают и, по словам тех, кто их пробовал, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Поэтому зачастую их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.
Личинки шелкопряда
Шелкопряды всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. Самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.
В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого — тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств.
В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара.
Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет.
Пальмовый долгоносик
Личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца.
Употребляют эти личинки и в сыром виде, — так они имеют сливочный вкус, в варёном — мясной, близкий к бекону.
Пальмовый долгоносик — это довольно крупное насекомое, и некоторые особи достигают 8 см в длину. Эти насекомые — злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения. Видимо поэтому, нет ничего лучше, чем пустить их на еду.
Муравьи
Муравьи распространены по всей планете — от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи популярны и в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде.
Индейцы, живущие в бассейне Амазонки, предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. Их ловят корзинами, когда они огромным роем вылетают из гнёзд, а их жареные брюшки по вкусу, как говорят, напоминают жареный бекон.
В Мексике куколки муравьёв эскамолес считаются деликатесом, и их можно найти в меню городских ресторанов. Обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком.
А пока потребление насекомых не стало массовым в наших краях, присоединяйтесь к моему каналу, где рассказываю про эстетические и необычные места и блюда.