Найти тему
Все в нашей жизни связано

Конкурентка. Вспомнился Вере ее родной город и церковь, стоявшая прямо напротив ее дома. И так ей захотелось в свой родной город. Глава 11

Глава 10

Картинка взята в интернете
Картинка взята в интернете

Вера все еще жила в доме Агафьи Лукиничны. Нюша так привязалась к Вере, что всегда переживала за нее и то и дело подходила к окну, не идет ли Вера домой.

И в этот раз она увидела Веру во дворе, подходящую к подъезду.

-Наконец-то, -вздохнула Нюша.

-Дождалась, -сказала Агафья Лукинична. - Вы теперь роднее всех родных.

-Дождалась, Ганюшка. Ох, напоминает она мне мою дочку, -сказала Нюша, утирая фартуком уголки глаз.

-Ну-ну, Нюша, успокойся, моя ты дорогая, -подошла к ней Агафья.

Нюша уткнулась в хрупкое плечо старушки и разрыдалась.

-Где вот она теперь? Как ей там без меня? -рыдала Нюша и никак не могла успокоиться.

В это время в комнату вошла Вера.

-Что случилось? -встревоженно спросила она, видя такую картину.

-Да вот Нюша опять вспомнила дочечку свою, -ответила, вздыхая, Агафья Лукинична.

Вера помнила рассказ Нюши о дочери. Мария, так звали ее дочку, росла девчонкой упрямой, непослушной. Постоянно ссорилась с родителями. Анна Тимофеевна очень из-за этого переживала. Отец же всегда хватался за ремень. Но ударить не смел. Мария знала это и не боялась его.

Однажды, будучи уже взрослой, ей исполнилось тогда девятнадцать, она встретила парня. Закружило головушку молодую и решили они уехать в другой город. Не сказав ничего родителям, Маша бросилась в омут всем своим существом. Так влюбилась в этого парня, что не побоялась покинуть отчий дом и поехать с ним к черту на кулички.

Нюша, тогда еще Анна Тимофеевна, места себе не находила. Плакала днями и ночами, пока слезы у нее не закончились. Постарела тогда она сильно, но держалась, все надеялась, что вернется ее непутевая дочь. Отец же, держа всю обиду на дочь и боль за нее глубоко в сердце, сильно сдал. И не прошло полгода после ее исчезновения, помер от сердечного приступа.

Осталась Анна Тимофеевна одна одинешенька. Долго она переживала исчезновение дочери и утрату мужа. Так бы и изводила себя, если бы однажды не встретилась ей одна добрая женщина. Это была Агафья Лукинична.

Анна, как всегда, проводила время на могилке мужа.

-Доброго дня вам, -подошла к ней женщина, тоже в черном трауре.

-Да какого уж доброго? -ответила скорбно Анна.

-Я вас тут часто вижу. Сама вот тоже бываю здесь у супруга, -кивнула женщина в сторону, показывая на соседнюю могилку. -Мой Петенька тоже недавно здесь. А я вот живу.

Женщина украдкой утерла слезинку.

-Агафья меня звать, -сказала она вдруг. -Я совсем одна осталась.

-У нас с вами одинаковая судьбинушка. Я тоже одна.

-А вас как звать-величать? -спросила Агафья.

-Анна я, -ответила Анна Тимофеевна. -Просто Анна.

-Нюша, значит, -сказала задумчиво Агафья. -Маму мою так звали. Можно мне вас так называть?

Анна безразлично кивнула.

-А вы при работе или как? -спросила Агафья.

-Домашние хлопоты – вот моя работа. Но теперь надо, конечно, искать работу. Не для кого теперь хлопотать.

-А что, Нюша, не пошли бы вы ко мне в помощницы? Я уже не так молода, а квартира большая. Да и вдвоем нам веселее будет, уж поскольку мы с вами одни остались. Соглашайтесь, голубушка, не пожалеете, я не обижу вас.

Анна оглядела новую знакомую. На вид той было лет на десять-пятнадцать больше, чем самой Анне.

-Что же вы себя записали в старушки-то? Вы еще молодая, -сказала ей Анна.

Агафья только усмехнулась. Она-то знала сколько ей лет, просто выглядела она молодо.

Вот так они и стали жить в одной квартире. А Анна Тимофеевна так стала Нюшей. Со временем они так сдружились, что со стороны казалось, что Нюша вовсе и не домработница, а сестра Агафье. Свою квартиру Нюша сдавала в аренду. Денег хватало на ее скромное житье-бытье. А Агафья и вовсе ни в чем не нуждалась. Та они и жили вдвоем, пока не поселилась у них еще Вера.

И вот сейчас Вера стояла перед ними и ей очень было жаль Нюшу. Она не знала, чем утешить бедную женщину, как просто подойти к ней и обнять.

Нюша разрыдалась, Агафья Лукинична тоже украдкой утирала слезы, заплакала и Вера. Так они стояли и рыдали, три женщины трех поколений, каждая переживала свое, только ей одной принадлежащее чувство.

Наконец, Нюша выпрямилась, вытерла слезы и молча пошла на кухню. Вера и Агафья Лукинична стояли и смотрели друг на друга.

-Идите пить чай, -послышался бодрый голос Нюши. -хватить сырость разводить.

Преображение Нюши было мгновенным. Когда Агафья с Верой вошли на кухню, перед ними стояла румяная, улыбающаяся Нюша.

-Садитесь, садитесь, не стойте, как истуканы, -сказала Нюша. -Я тебя, Верочка, всегда жду с трепетом. Ты уж будь осторожнее. Москва – это тебе не какая-то деревня.

-А самая большая, -поддакнула Агафья. -Переживаем мы за тебя, Верочка. Ты нам родная стала.

-А я хотела сказать, что нашла квартиру поближе к работе, -поторопилась Вера сообщить новость.

Агафья Лукинична застыла с чашкой в руке, уставившись на Веру, а Нюша, уже успевшая отхлебнуть глоток, поперхнулась, пролив чай на стол.

-Вот тебе и здрасьте! -сказала Нюша. -Мы, значит, к ней, как к самой родной, а она нас предать намылилась. Ганя, ты слышала, она съезжать от нас надумала?

-Успокойся, Нюша. Вера никуда еще не съехала. Она просто сказала, что хотела. Так, Вера? А на самом деле Верочка не оставит нас, -она смотрела на Веру с надеждой.

Вера не знала, что ответить этим милым женщинам, ставшим ей действительно самыми близкими в этом городе.

-Я просто думала, что… -начала Вера.

-А не надо ничего думать по этому поводу, -сказала твердо Агафья Лукинична. -Не оставляй нас с Нюшей одних, вот и весь сказ.

Вера благодарно смотрела на них, улыбалась и думала о своей маме Нине Петровне. Как же они обе напоминали Вере о ней. В это мгновение она почувствовала себя ребенком, ощутив заботу и любовь, как в детстве.

«Надо маму навестить, -подумала она. -И обязательно рассказать ей об этих замечательных людях, принявших ее, как самую близкую и родную».

Вспомнился Вере ее родной город и церковь, стоявшая прямо напротив ее дома. И так ей захотелось в свой родной город.

Продолжение здесь

-2