В эти майские дни каждый житель нашей страны вспоминает события давно минувших дней. То, что произошло 78 лет тому назад. В мае 1945 года.
Как 1-го мая 1945 года на командный пункт 8 гвардейской общевойсковой армии прибыл генерал пехоты Кребс как представитель сухопутных сил вермахта с желанием заключить перемирие. Очень символично это происходит. Практически в тот же самый час, что и Германия напала на Советский Союз. Историки пишут, что генерала доставили к 3 – 50.
А ведь в это время уже над Берлином реяло Знамя Победы, установленное на куполе Рейхстага. И водрузила его группа, состоявшая из трех человек. Сержант Михаил Егоров. Младший сержант Мелитон Кантария. И возглавлял их Алексей Берест.
Стоп. Стоп. Это я говорю сам себе. Ведь мой рассказ не простое перечисление фактов о Победе над фашистами. И не обычный хронологический рассказ о событиях мая 1945 года. Нет. Возвернемся к заголовку нашему. Ведь в заголовок вынесено имя Алексея Береста.
Несколько раз пытался садиться за этот рассказ. Собирал документы, может и не все, может мало, но из всего собранного вижу, что до этого звёздного часа Алексей Берест был обычным человеком своей страны. Родился в марте 1921 года 9 числа. Жил учился. Биография практически такая же, как и многих героев того времени. Сиротство. Голод Беспризорничество. Образование 7 классов. И в октябре 1939 года добровольцем вступает в Красную Армию. Война. Воевал достойно.
- Как все! - так говорили участники войны, которых я слушал в школе. Сегодня их осталось очень мало. Им тяжело. Годы, раны и болезни дают о себе знать. А во времена моей школьной поры они очень часто приходили к нам на уроки и хоть чуток рассказывали о тех событиях.
Как все! Воевали.
И вот он, первый звездный час для лейтенанта Береста. Ему поручают возглавить группу, которая установит будущее Знамя Победы.
Бои шли за каждый сантиметр. За каждый этаж. У всех сдавали нервы. Кричали и ругались. Матерились. Но задание выполнили. Знамя поднялось над городом Берлином. Весь мир узнал об этом.
Произошло это 30 апреля 1945 года поздно ночью, когда в Москве уже наступило 1 мая. Вот поэтому и принято считать датой установки Знамени Победы первый день месяца мая. 1-е мая.
Этой же ночью, на второе число мая Берест, под видом полковника советских войск ведёт переговоры с ещё сопротивляющимися фашистскими войсками в Рейхстаге.
Потом Победа. Великая и долгожданная Победа. 9 мая 1945 года.
Пересказ сложной и неоднозначной послевоенной судьбы Алексея Береста дело не простое. Да и лучше это оставить его биографам. Да и книг об этом написано очень много. Зачем пересказывать их?
С декабря 1955 года проживал в Ростове-на-Дону работал на многих предприятиях города. Больше всего отработал на Ростсельмаше. И не просто отработал, а зарекомендовал себя как хороший товарищ, работник и друг. Что в последствии поможет его семье.
Вот мы и подошли плавно ко второму звездному часу Алексея Береста, который пришел к нему уже в мирное время.
Давайте вместе представим вечер. Ноябрь месяц 3 число. Пассажиры ждут электричку. Вместе с ними и Алексей с внуком стоит на перроне станции Сельмаш в Ростове-на-Дону. Суета.
- Поезд! - крики.
Алексей оборачивается и видит на рельсах девочку. Приближается скорый поезд. Никто поделать ничего не смог, все замерли в оцеплении и ужасе. Нет смог, один только Алексей. Оттолкнув от себя внука своего и, кинулся под колёса приближающегося поезда за чужим ребёнком.
Девочку он спас, но сам от полученных травм и ран скончался, не приходя в сознание 4 ноября 1970 года.
Похоронили Алексея Береста в Ростове на Александровском кладбище. Коллектив цеха, в котором работал Алексей, собрал деньги и помог семье погибшего в такой трудный период. А затем на заводской территории установили на свои же, общественные деньги монумент.
Лавров не надо — сгодится и вереск.
Впрочем, и жесть неплоха на венки.
Я, лейтенант по фамилии Берест,
Смерти случайной своей вопреки,
Выйду к товарищам на перекличку,
Как победитель десятка смертей.
Мимо Сельмаша летит электричка...
Дети на рельсах...
Спасайте детей!
В последствии напишет поэт Евгений Долматовский.
Жизнь как два мига. Давайте помнить своих героев. Давайте каждый раз напоминать о них всем!
Спасибо администрации компании Ростсельмаш за предоставленную возможность сфотографировать монумент на административной территории. За сохранность документов о Бересте Алексее. За сохранение памяти героя.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.