В детской редакции "МИФ" выходит много детской переводной прозы. Часто это, что называется, крепкие середнячки. Книги, которые не стали выдающимися бестселлерами, вроде бы и говорят о них не слишком много. Сразу сомневаюсь: стоит ли обращать на такую книгу внимание? Есть же такие, о которых все говорят (в том числе говорят цифры продаж). Потом я вспоминаю, как много вообще малоизвестных книг мне по-настоящему понравилось, и даю книге шанс. Чаще всего оказывается, что совсем не зря! Так было и с книгой Вашти Харди "Ярошторм. Экспедиция над облаками".
О чём эта книга? Повесть написана в жанре приключенческого фэнтези. Артур и Моди Яроштормы, брат и сестра, узнают, что их отец погиб в научно-исследовательской экспедиции. Он мечтал об открытии Южного полюса, принял участие в соревновании с другими летающими кораблями - и проиграл. Более того, детям объявляют, что их отец оказался опасным преступником, который похитил топливо у своих соперников. Так семья Яроштормов лишилась всякого уважения. А потом беды начинают сыпаться на близнецов, как из рога изобилия. У них отбирают дом. Ушлая нянька продает их в рабство малоприятной семейной паре. Теперь брат и сестра вынуждены жить на холодном чердаке, они недоедают и работают с утра до ночи. Это однако не сломило дух детей, сначала к ним прилетает птица-фамильяр их отца, а затем они узнают о подготовке очередной экспедиции на неизвестный Третий континент. Дети решают найти корабль, который возьмет их на борт, чтобы самим отправиться на Южный полюс и выяснить, что случилось с их отцом.
Их описания видно, что приключенческая повесть Вашти Харди "Ярошторм. Экспедиция над облаками" напоминает десятки других приключенческих книг и фильмов для подростков. Автор использует распространённые в такой литературе мотивы: бедные сироты, злые приёмные родители, волшебные помощники, неожиданные родственники, там есть даже чопорный дворецкий с золотым сердцем и добродушная прямолинейная кухарка, которая лучше всех готовит, а заодно видит людей насквозь. Да и мир не назовешь очень уж оригинальным: это условный Лондон одной из многочисленных стимпанковских вселенных, где Путешественники стали одной из самых уважаемых категорий общества, новой аристократией, со всеми вытекающими отсюда привилегиями и ограничениями.
Хотя я не увидела в книге особенной новизны, я совершенно не пожалела о времени, потраченном на чтение. Вот что мне понравилось:
- тема отношений сиблингов. Брат и сестра в этой книге - самые близкие друг другу люди. Они не подкалывают друг друга и не мелочатся, кому и чего дали больше. Наоборот, они постоянно поддерживают друг друга.
- семья в книге преподносится как главная ценность, ради которой стоит совершать подвиги и жертвовать собой.
- фантастический мир в стиле стимпанк наследует традициям приключенческой классики и британской детской литературы.
- автор постоянно подчеркивает важность командной работы, в том числе на примере экипажа корабля путешественников.
Что не понравилось?
У читателя могут возникнуть вопросы как к устройству мира, так и к логике сюжета. Человек, который изучал географию, физику и химию, довольно быстро поймет, что придуманные автором корабли летать не смогут. А еще по ходу сюжета время от времени возникают "рояли в кустах": герои вроде бы оказались в непоправимой беде, и тут вдруг раз! - и счастливый случай. И так несколько раз. Это значит, что книга адресована читателям младшего школьного возраста, мне кажется, что лучше всего она подойдет младшим подросткам 9-12 лет. Старшим читателям будет уже не так интересно.
***
Напомню, что недавно я уже рассказывала о подростковой книге того же самого издательства. Интересно, что там тоже много места уделено теме взаимоотношений брата и сестры:
***
Какие детские книги про братьев и сестер вы знаете? Как вам кажется, достоверно ли в них изображаются взаимоотношения сиблингов?