Рассказываю о повести американской писательницы Ребекки К. С. Ансари "Промежутье". Книга вышла в прошлом году в издательстве "МИФ" в серии "МИФ. Здесь и там", герои которой могут путешествовать в другие миры. Впрочем, большая часть действия книги проходит в нашем обычном мире.
Главный герой повести - 12-летний мальчик Купер, который живет в пригороде с мамой и сестрой. Их родители развелись, и Купер очень тяжело переживает распад семьи. Дело даже не в том, что мама с папой расстались, а в том, что он давно уже понял: они, дети, для папы не особенно важны. И после развода он не поддерживает с ними отношения и даже финансово почти не помогает. Мама вынуждена с утра до ночи работать, ведь денег в семье не хватает, а сестра Купера, которую зовут Джесс, больна сахарным диабетом.
Но история посвящена не столько рассказу о душевных страданиях мальчика, который скучает по папе, сколько интригующей детективной загадке. Однажды Джесс обнаруживает, что эмблема на одежде их новой соседки с точностью совпадает с эмблемой на одежду ребенка, который сто лет назад погиб при крушении поезда. Того ребенка никто не смог опознать, а подобной эмблемы не обнаружили ни в одной школе страны. Джесс и Купер пытаются разгадать эту загадку, и в первую очередь решают спросить новую соседку, которая постоянно сидит на качелях рядом со своим роскошным домом.
Постепенно ребята узнают о других трагических случаях, в которых тоже были неопознанные жертвы с такими же эмблемами, а еще у них появится друг, который будет помогать с расследованиями. Дальнейшие события я пересказывать не буду, это был бы спойлер, скажу только, что вся эта ситуация очень сблизит Джесс и Купера. Они наконец-то зарастят ту трещину, которая возникла между ними с появлением болезни Джесс и разводом родителей, станут по-настоящему близкими людьми.
В книге мне понравилось сразу несколько моментов.
Во-первых, она по-настоящему увлекательная. Я не думаю, что каждому подростку будет интересно читать о том, как другой подросток переживает из-за развода родителей. А вот о расследовании придуманной автором загадки читать будет интересно! Стоит предупредить, что в этой истории есть существенный элемент мистики, сюжет временами будет жутким, а временами печальным. "Промежутье" постепенно развернется в историю настоящей дружбы и самопожертвования, а Джесс и Куперу предстоит прервать цепочку страданий, в том числе своих собственных.
Во-вторых, в книге хорошо раскрыта проблема больного ребенка. Автор достоверно описывает, что из себя представляет сахарный диабет 1 типа: мы узнаем, какой образ жизни вынужден вести человек с таким диагнозом, как проявляется гипогликемия, зачем постоянно ставить инъекции инсулина. Тут самое время добавить, что Ребекка Ансари много лет работала на скорой помощи, то есть имеет вполне хорошее представление о разных болезнях и их проявлениях. Есть и другой важный момент, когда мы говорим о больном ребенке в семье: весь мир начинает крутиться вокруг него. И в книге раскрыты чувства Купера, жизнь которого с недавних пор определяется болезнью сестры.
Его дела никого не волновали с тех пор, как Джесс получила звёздную роль "больной девочки". За каждым маминым решением теперь стояли интересы дочери: что нужно Джесс, как о ней позаботиться? А Купер... Только он мог учуять нездоровый приторный запах, который шёл от сестры, если сахар подскакивал.
В-третьих, в этой книге, как и во многих других американских книгах для подростков, есть интересные второстепенные герои, в том числе школьный учитель английского языка. Этот самый учитель даёт Куперу очень интересные задания. Они, с одной стороны, помогают автору раскрыть героя, с другой, дают нам идеи творческих заданий для школьников.
- Иногда, продолжала учительница, - выразить мысли и чувства бывает нелегко, потому что их ужасно много. - Она открыла тетрадь на чистой странице и запустила на телефоне какое-то приложение со словарём. - Давай так: забудь про задание, которое я дала классу. У тебя будет своё. К следующему уроку напиши мне пять слов.
- Пять слов? - Хорошо, конечно, что задание лёгкое. Но Купер чуточку обиделся: его что же, считают совсем дурачком?
- Да, но только это должны быть особенные слова. Слова, которыми ты наслаждаешься, - ярким оранжевым фломастером миссис Вишинuрад вывела в его тетради заголовок: «Слова, которыми я наслаждаюсь».
- Наслаждаюсь словами - это как?
- Это если ты узнал новое слово, которое тебе понравилось, которое хочется повторять. Может быть, интересно звучит или очень хорошо описывает что-то.
- Например?
- Например... А, вот. Фестон! - с удовольствием произнесла учительница и написала это слово в нfчале страницы.
Купер не сдержался и фыркнул.
Словцо и правда было звучное и смешное, хоть мальчик понятия не имел, что оно означает.
- Фестон - декоративный элемент, кайма, полоса с узором из листьев, цветов, геометрических фигур и так далее. - Миссис Вишин-град указала рукой на доску обьявлений, где пестрели узорчато вырезанные яркие листочки с цитатами и мудрыми мыслями. - Как видишь, я украсила нашу доску фестонами. Есть и другие особенные слова с похожим смыслом, например гирлянда или орнамент. Это синонимы, то есть близкие по значению слова. Но я всё-таки хочу, чтобы ты нашёл пять слов с разным значением. Тем более что одно я тебе уже подкинула. Осталось всего четыре! Найди интересные новые слова, напиши, что они значат, и подбери к ним синонимы.
- Ладно... но зачем?
- Затем, что трудно выразить интересные, сложные мысли, если не знаешь интересных, сложных слов. Согласен?
Купер мысленно покрутил пальцем у виска, но задание всё-таки сделал. Первая подборка слов у него вышла такой: золотить (покрывать тонким слоем золота), лодырь (бездельник, лентяй), долговязый (высокий, тощий и неуклюжий) и злокозненный (коварный, желающий причинить зло).
В-четвертых, я порадовалась, как автор помогает своему герою пережить отверженность отцом. Она не делает вид, будто проблемы больше нет: если папа тебя бросил и не любит, то так оно и есть, но она подсказывает герою пути и способы прожить это горе и найти другие новые опоры в жизни. К концу книги Купер как будто возрождается, перестает сторониться лучшего друга и как будто снова учиться дышать полной грудью.
Что мне не понравилось?
Как и большинство современных книг для подростков, эта написана простым языком. Не то чтобы я жду от таких книг непременных стилистических изысков, но все же тексты советских писателей, да и переводы тех лет, больше радовали посильной для читателей языковой сложностью.
Актуальная социальная проблематика в этой книге завернута с хорошую оболочку увлекательной мистики. А еще это не книжный сериал из десятка книг, а завершенная история. Продолжения у "Промежутья" нет, так что читатель сам может придумать, как дальше жили те замечательные герои, с которыми он познакомился в этой книге.
***
Знакомы ли вы с повестью Ребекки С. К. Ансари "Промежутье"? Может быть читали другие книги этой серии?