Найти в Дзене
Пивные Выходные СПБ

Жирный медленный стаут

Есть такая технология приготовления мяса - Low & Slow. Если не углубляться в подробности, то это длительное запекание мяса при невысокой температуре. Вот сегодня речь и пойдёт о подобном продукте, только среди пивного разнообразия.

Сотворила сие чудо московская пивоварня Red Button, назвав его XTV-1

Вот их весьма подробное объяснение о процессе творения:

Имперский стаут с бочковым кленовым сиропом - это особый сорт пива, который прошел долгий и муторный процесс создания.
Для изготовления этого сорта пива потребовалось в общей сложности 256 дней. Первичная ферментация была проведена низкоагрессивным штаммом дрожжей и заняла около 80 дней. Ранее в августе 2022 года дубовую бочка была заполнена кленовым сиропом.
Когда первичное брожение закончилось, стаут выдерживался еще 60 дней на температуре 15 градусов. После этого была произведена первичная фильтрация и добавлен кленовый сироп на дображивание. После дображивания пиво было захоложено и выдерживалось при температуре 0.5 градусов.
Результатом этого долгого и муторного процесса стало невероятно плотное и насыщенное пиво, которое как нам кажется сможет удивить даже искушенных поклонников данного сорта.
Имперский стаут с бочковым кленовым сиропом и медленной ферментацией - это наша попытка в "Low & slow" но в приготовлении пива.

Добавлю от себя стандартные ТТХ:

  • Стиль - Stout - Imperial / Double Pastry
  • Крепость 12 %
  • Рейтинг Untappd 4.21
  • Стоимость в баре Spontan 350 р. за 0.25 л в розлив

Пивко в бокале

Начну с аромата. А нету почти его, ну либо очень слабый, на грани восприятия. Вкус поначалу тоже не яркий. Текстура липкая, ликерная, с очень весомой плотностью. Горький шоколад, обсыпка какао как на пирожном картошка появляются постепенно, а вот сладость сразу даёт о себе знать, и её очень много. Бочка, в которой был кленовый сироп мне не досталась. Алкоголь подогревает внутренности, но в голову не бьёт сразу.

Резюме. Достаточно простой по вкусу стаут, без новаторских откровений, хотя и с оригинальным способом производства. Возможно нужна выдержка чтобы ушла лишняя сладость. Ну или выдержка в бочке из-под крепкого алкоголя. Но для сладкопьюшек может быть интересно.

Традиционно благодарю всех за интерес к контенту!!!