Мода – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Самый прекрасный и простой тому пример: фильм «Дьявол носит Прадо». Даже если Вы считаете себя человеком, абсолютно независящим от моды, посмотрев эту киноленту, Вы будете удивлены одним фрагментом, в котором «не модной» сотруднице доходчиво объясняют, как появились её просты и недорогие вещи и почему они выпущены именно такого цвета. Одно из веяний моды последних лет – это оверсайз, размывающий гендерно обусловленные различия между мужской и женской одеждой.
Оверсайз — термин, использующийся в моде для обозначения вещей свободного кроя, а также одежды, которая значительно велика своему хозяину. Вроде бы всё просто и понятно. Просто тенденция в одежде. Но задумывались ли вы о параллельном психологическом процессе, который идёт с ней в базовой комплектации? Ведь нас, так или иначе, за редким исключением, «Встречают по одёжке».
Восприятие нас по внешнему виду, в который входят одежда, обувь, причёска, аксессуары и так далее, можно разделить на несколько уровней. Это может быть принадлежность к к определённой социальной или этнической группе, возрастной категории, профессиональному, финансовому, социальному статусу, полу и гендерно-социальной роли, месту жительства и многому другому. В данной статье будет рассматриваться лишь одна грань данной дифференциации.
Именно по внешнему виду, по одежде, в частности, мы определяем мужчина перед нами или женщина. Отсюда и различия в мужской и женской одежде, существовавшие испокон веков. Одежда была призвана подчеркнуть внешние различия, акцентировать внимание, скрыть возможные недостатки и выделить достоинства. Очевидно, что одежда, максимально размывающая, скрывающая различия между мужским и женским телом, будет не очень-то позитивно влиять на восприятие человека другими.
Безусловно, рьяные любители такого стиля с огромным удовольствием линчевали бы меня уже в этой части статьи. Некоторые могут обвинить меня в нетолерантности, ханжестве, попытке противоречить самовыражению, и кто знает в чём ещё. Да и вообще, почему надо отказываться от просторных, комфортных, удобных вещей? Только вот из какого эго состояния их «праведный» гнев будет направлен? Из Бунтующего Ребенка. Это будет обычный бунт, лишенный осмысленных доводов и аргументации. Этой статьёй я, ни в коем разе не хочу сказать о том, что такой стиль одежды неприемлем для самовыражения. Я лишь высказываю позицию, подкреплённую обоснованиями. А как одеваться – каждый решает сам. Собственно, как и читать или не читать мои статьи.
Конечно, по большей части, отрицательный эффект такого стиля одежды, в первую очередь, касается представительниц прекрасного нежного пола. Лишь потому, что то, что маскирует и видоизменяет данный стиль, а именно вторичные и третичные половые признаки касаются больше именно женского пола.
ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ.
Вторичные половые признаки формируются в течении роста и полового созревания. У мужчин – это рост волос на теле (борода, усы и т.д.), низкий тембр голоса, определённое строение тела (широкие плечи) и прочие. У женщин – развитие молочных желез, формировании особенностей телосложения, фигуры (широкие бёдра, узкая талия) и так далее.
Очевидно, что одежда свободного кроя будет скрывать выраженность данных признаков. Под таким кроем вы не сможете, или сможете с трудом различить даже элементарно фигуру, ведь талия скрыта. Мужчин в этом плане спасает наличие бороды. Кстати, мода на бороды возникла практически параллельно с модой на оверсайз, если не ошибаюсь.
ТРЕТИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ.
К третичным половым признакам относятся психологические и социокультурные различия в поведении полов. Тут от мужских и женских психологических качеств, и особенностей характера, до походки, жестов и степени изящества в движениях.
Казалось бы, к внешнему виду какое отношение? Самое что ни на есть прямое. Замечали, как меняется наше поведение, в зависимости от облика? Девушка, надевшая вечернее платье и туфельки на высоком каблуке навряд ли будет сутулиться. Ровным счётом, как и мужчина, надевший строгий костюм и галстук будет расправлять плечи, выпячивая грудь колесом. И происходить это будет неосознанно.
Что же происходит в этом вопросе, когда на человеке свободная, удобная одежда, не относящаяся ни к мужчинам, ни к женщинам? Человек слегка сутулиться, движения его становятся более свободными и так далее.
ЦВЕТА
Еще один аспект в габитарном имидже – это цвета. Тут речь пойдёт больше о сильной половине человечества. В последнее время также нет различий и ограничений в выборе мужской и женской одежды различных цветов. С одной стороны – это конечно навязанная обществом установка, негласное правило, прививаемое с самого рождения: мальчики в голубеньком, девочки в розовеньком. Тем не менее, мы, люди, социальные «животные», и живём в обществе, и тотальное противостояние общественным нормам – это лишь подростковый бунт, который затягивается у некоторых людей на десятки лет, а то и на всю жизнь.
Но, если быть честными с собой, ответьте: Вы будете воспринимать более мужественным мужчину в классически мужском цвете одежды или же в розовом? Думаю, что ответ очевиден.
ПРИНЯТИЕ СЕБЯ
О чём может говорить стремление скрыть свою принадлежность к определённому полу или гендерно-социальной роли? В Транзактном анализе есть теория Тайби Кэлера о драйверах и запретах, разработанная им в 1974 году. Уже писал о них во многих своих статьях. В контексте же этой темы, важен запрет: «Не будь собой». Так как работают драйвера и запреты неосознанно, определяя наши модели поведения, то и этот будет проявляться «втихушку». Человек не принимающий, не любящий своё тело будет всячески его прятать. Отрицающий свой пол – стремиться тому чтобы всячески обозначить это. При этом, процесс этот будет скорее всего оправдываться самовыражением или чем-либо ещё.
.
В данной статье я не преследовал попытку обесценить творения дизайнеров, чей-либо вкус или предпочтения в одежде. Каждый человек вправе носить ту одежду, которую хочет и тех цветов, которые ему нравятся. И в гардеробе могут быть абсолютно разные стили нарядов на все случаи жизни. Речь шла лишь о смыслах и понимании внутренних процессов, связанных с выбором одежды и поведением. Патология не в частности, а в абсолютизме. Если у Вас есть одна, две, три вещи оверсайз – это не значит, что у Вас проблемы. Так, к примеру, наличие в шкафу костюма деда мороза, не будет свидетельствовать о том, что у человека шизофрения и он себя им считает, а лишь говорит о том, что на новый год он может создать близким новогоднее настроение и не боится быть творческим и спонтанным. Если же абсолютно весь Ваш гардероб именно в этом стиле, то стоит задуматься о том, почему так происходит и о каком аспекте Вас, как личности, это может говорить. То же касается и цветовых предпочтений. Важно понимать, что Ваш внешний облик – это отображение внутреннего мира и состояния души.
.
Группа ВК: https://vk.com/ivanluzhanskiy
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психологонлайн #саморазвитие #психологсевастополь #осознанность #мода #оверсайз #унисекс