Перед первым разом волнуются все. И детишки накануне 1 сентября, и бывшие студенты в первый рабочий день, и, конечно атлеты, которые купили свой первый абонемент в тренажерный зал.
Мы решили подарить тебе маленький путеводитель, чтобы все было уже знакомо и понятно.
Как бы ни хотелось проскочить мимо кардио – зоны, потому что эти штуки ты точно видел и не раз, но стоять! Разминку никто не отменял. А пока трудишься на беговой дорожке, осматривайся по сторонам. Ты же не планируешь первое занятие провести без тренера? Он тебе подскажет и очередность и оптимальный для тебя вес, количество подходов и повторений, но благодаря нашей классификации ты будешь знать, куда он тебя ведет и почему.
Баттерфляй
Симпатичное кресло с «крылышками» из железяк – любимый новичковый тренажер. Тут надо очень умудриться, чтобы ошибиться в технике. Главное, не суетись, не забывай дышать, задерживаться на несколько секунд в точке встречи рычагов и возвращать их «на родину» медленно и плавно.
Некоторые новички игнорируют «бабочку» потому что «это для слабаков, а настоящим мужикам подавай гантели, да потяжелее». Потом настоящие мужики долго лечат плечевые и локтевые суставы, потому что правильная нагрузка – это искусство.
И даже когда ты станешь большим и сильным, как в мечтах, баттерфляй пригодится для шлифовки результата. Этот тренажер «подтягивает» мышечный корсет, но не способствует росту массы. Проще говоря, он помогает выглядеть гармонично, симметрично и эстетично.
Силовая рама
Высокая штуковина с зазубринками по бокам, куда ставится штанга.
Несмотря на всю простоту конструкции, силовая рама – это простор для творчества. Здесь выполняются жимы, тяги, приседания. И именно здесь максимально важна помощь тренера по постановке техники, подбору веса и обучению безопасности. Выбрать «свою высоту» тоже надо уметь. Тогда ты всегда вернешь штангу на место без приключений.
Ты обязательно должен знать, что делать, если, например, приседаешь со штангой на плечах вне силовой рамы и отказ наступил в нижней точке. Попроси тренера показать, как в таких случаях избавиться от снаряда, не прибив ни себя, ни окружающих.
Тяги
Тяга бывает вертикальная и горизонтальная. Сюда относится гравитон, кроссовер. Существуют тренажеры «два в одном». Если видишь скамейку, а рядом с ней много тяжелых блоков на троссах – это оно.
Вертикальная тяга имитирует турник. Это не значит, что нужно бойкотировать настоящий турник, но для новичков этот тренажер выгоднее: здесь нет особой заковыристой техники, главное – следить за положением лопаток и не забывать о дыхании.
Еще один маленький секрет касательно тяг: очень важно установить сиденье максимально комфортно для Вас. Это даст удобство и больший контроль за весом, и, соответственно, лучший результат.
Гиперэкстензия.
Скамейка «для ныряния» – это и есть гиперэкстензия. Наша задача – опустить и поднять туловище в исходное положение под углом около 60 градусов.
При кажущейся простоте именно при освоении гиперэкстензии новички чаще всего творят дичь (больше творчества только с жимом лежа). Поэтому, если не хочешь проснуться звездой ютуба, помни: подушки должны быть отрегулированы по росту, а наклон плавным и умеренным. Не нужно огромных амплитуд, не нужно быстрых и яростных раскачиваний, как будто ты собираешься пробить лбом пол.
Когда приобретешь опыт, то сможешь «заныривать» с блинами в руках, но пока, пожалуйста, оставь этот высший пилотаж до лучших времен. Самое главное: научись возвращать тело плавно, без рывков и сверхусилий.
Жимы
Внизу скамейка, вверху объемная тяжелая платформа – это тренажер для жима ногами. Очень полезная штука,которую нежно любят девушки, поскольку реально прорабатывается весь нижний массив. Бывают вертикальные, горизонтальные и совмещенные с гакк – машиной для приседаний. К слову, объясню, почему мы не пишем об этом популярном звере. Дело в том, что сама рама в гакк – машине весит около 30 килограмм, не каждый новичок справится. Плюс, спина там выключена, вся нагрузка уходит вниз, а зачем кривить душой, большинство новичков интересует именно спина.
К жимам можно отнести тренажер для приводящих и отводящих мышц. Это такое кресло с маленькими подушками впереди, «баттерфляй для коленок». Сведение и разведение ног в этом тренажере здорово подтягивает внутреннюю поверхность бедра, еще и жиросжиганию помогает.
Ну и, конечно, волшебный жим лежа. Скамейка и стойка со штангой над ней. Место притяжния всех новичков. Поскольку раньше мы уже говорили и о технике, и об ошибках, не станем останавливаться подробно, просто поздравляем тебя с первым приближением к этой манящей скамейке.
Конечно, в зале есть еще множество тренажеров, которые ты рано или поздно опробуешь и освоишь. Мы коснулись только основных, которые точно будут задействованы в твоих первых тренировках. Это отличное решение – стать атлетом! Поздравляем! Пусть твоего энтузиазма и мотивации хватит надолго, на целое навсегда!