Проверьте, все ли у вас правильно сделано.
Ведь меньше всего внимания при ремонте кухни достается вытяжке. И зря! Чистый воздух, как и вода, – основа нормальной жизни.
Что делает вытяжка? Забирает горячий жирный пар, который образуется при приготовлении еды. Чем лучше она это делает, тем чище наш воздух дома и сам дом.
Особенно важно использовать правильно подобранную и грамотно установленную вытяжку, если у вас на кухне газ.
Итак, какие ошибки в подборе и монтаже вытяжки я обычно встречаю:
1️⃣ Купили первую попавшуюся вытяжку
При покупке ориентировались на дизайн и цену, а не на ее производительность. В результате в большом помещении (более 15 м2) вытяжка в 400м3/час ( а у "китайцев" еще меньше) становится бесполезной.
Как правильно выбрать вытяжку, я уже писала, в конце статьи есть ссылка.
2️⃣Подготовили алюминиевую гофру-воздуховод и оставили ее на виду
Мало того, что она ужасно выглядит, главное - рифлёная труба быстро покрывается жирным пылевым налетом, отмыть который невозможно.
3️⃣ Вывод вытяжки в нерабочий вентканал
Перед подключением вытяжки обязательно проверьте работоспособность вентканала и, если он нерабочий, потребуйте от управляющей компании решить этот вопрос.
Как проверить: достаточно приложить лист бумаги к вентотверстию. Листок должен прилипнуть.
4️⃣ Монтаж воздуховода ПОСЛЕ установки потолка
А надо – ДО! Тогда есть возможность спрятать воздуховод под натяжной потолок, и его не будет видно! Об этом я писала в статье
5️⃣ Не поставили обратный клапан для обеспечения естественной вентиляции при использовании газовой варочной панели
С электрической плитой это необязательно, а вот с газовой лучше поставить обратный клапан.
И важное замечание по эксплуатации вытяжки: обязательно открывайте окно, когда готовите и включаете вытяжку!
Если, конечно, у вас нет рекуператора или бризера. Нужна статья о том, что это за "звери" и для чего они нужны? Дайте знать в комментариях, я напишу статью.
А пока можете почитать и другие мои статьи про вытяжки:
А вы пользуетесь вытяжкой?