Известно, что отставные солдаты, живя в деревнях, теряли важные документы. В некоторых, некритичных, случаях им выдавали дубликаты, а вот когда дело касалось выплат от государства, потеря значительных бумаг грозила не просто бюрократической проволочкой, но и, самое главное, отказом в предоставлении платежей.
Таково, в частности, дело «Филата Петрова».
В конце июня 1841 года отставной рядовой Филат Петров, проживавший Раненбургского уезда, в селе Кривополянье, отправил прошение на имя Рязанского Гражданского Губернатора, в котором жаловался на отказ властей в возвращении ему сына и неполучении им, «заслуженным и раненым воином», законного пенсиона по ранению от Александровского Комитета, Высочайше утверждённого в 18-й день Августа 1814 года :
«… Раненбургский Земский Суд 25 июня сего года объявил мне, последовавшее в оный от Вашего Превосходительства предписание от 11 июня за № 6938 об отказе мне на Всеподданнейшую просьбу, о невозвращении из военной службы сына.
А что касается до пенсиона за службу, во время коей был я ранен, просил Губернское начальство, в прошлом 1834 году прошением просил я бывшего господина Рязанского Гражданского Губернатора, о сделании со стороны Его Превосходительства распоряжения о назначении мне за раны надлежащего по закону пенсиона. Каковой просьбы моей предписано было Раненбургскому Земскому Исправнику, имевшего на мне раны обще с Уездным Лекарем освидетельствовать и оное представить к Его Превосходительству…».
Самое интересное было в другом. Согласно Петрову, все необходимые для выплаты пенсиона документы у него отобрал ещё 7 лет назад исправник Дедевич и отправил в Рязань в Канцелярию Гражданского Губернатора:
«… По сему раны мои, бывшие г. Исправником Дедевичем обще с Уездным Штаб-Лекарем, быв свидетельствованы, и, свидетельство вместе с пачпортом от г. Дедевича 1834 года октября 9 числа за № 532 представлено к Его Превосходительству, но какое по оному последовало распоряжение, мне ещё не объявлено.
Почему, объяснив сие, Ваше Превосходительство, покорнейше прошу, обратить милостивое Вашего Превосходительства внимание, на заслуженного и раненого находящего ныне в преклонности лет воина, и сделать начальственное распоряжение, о назначении мне за службу пенсии, каковое по сему предмету последует распоряжение не оставить мне чрез кого следует объявить…».
Прошение рядового Филата Петрова за его неграмотностью было написано канцеляристом Павлом Кузьминым.
5-го июля Губернатор дал распоряжение Раненбургскому Земскому Исправнику разобраться в этом деле и заново собрать документы от этом просителе, Петрове:
«… Вследствие вступившего ко мне прошения от рядового Филата Петрова, жительствующего в селе Кривополянье, представившего раны, освидетельствовать вообще с Уездным Стряпчим и Медиком: какое имеет теперь влияние на здоровье его, полученные им в сражении раны и в каком положении находится его здоровье и может ли он снискивать себе пропитание собственными трудами, и что окажется, доставить мне в непродолжительном времени свидетельство за общим подписанием с означенными чиновниками, вместе с подлинным паспортом об отставке его из военной службы, и притом донести: какого он ныне поведения, чем снискивает пропитание, имеет ли осёдлость и не получает ли от казны какого-либо содержания…» .
18-го июля Раненбургский Земский Исправник доложил Губернатору, что Петров живёт неплохо и поведения достойного, а вот необходимых документов он не имеет:
«… на требование от рядового Петрова пачпорта, он отвечал неимением, а будто бы оный при жительстве его в 1834 году бывшим исправником Дедевичем (который впоследствии помер), был им? отобран, поведения Петров ныне хорошего, пропитание имеет от хлебопашества и имеет собственной свой дом и от казны содержания никакого не имеет…» .
В медицинском свидетельстве, приложенном к рапорту Земского Исправника и подписанном Раненбургским Уездным Врачом, значилось:
«… Служивший в Витебском пехотном полку рядовой Филат Петров, от роду имеет оный 50 лет, от природы довольно крепкий телосложением. В 1828 году июня 8 дня, как он сам говорит, в сражении при крепости Варне в Турции, ранен быв в левое берцо навылет ружейной пулей, которая прошла в средине берца сквозь мышцы книзу берцовых костей. Рана впоследствии времени излечена и после оной .. и обеих сторон берца, ровные не болящие рубцы и невозможность вследствие повреждения мышц, ступать на пятку. Более жалоб на это нет. На основании правил, данных в «Руководство медикам при освидетельствовании раненых означенного отставного следует причислить к 3-му классу раненых…» .
Как видно, само ранение документально Петров подтвердить не мог, но врач отнёс его к неспособным 3-го разряда, к которым, согласно Высочайше утверждённому Положению о неспособных нижних воинских чинах от 20-го июня 1848 года, относились «те нижние чины, которым, для восстановления потерянного здоровья необходимо увольнение от служебных занятий на продолжительное время».
21-го августа Товарищ председателя Рязанского Уголовного Суда Иванов доложил Губернатору, что отставной рядовой Филат Иванов «под судом и следствием в сей Палате не был» .
В общем, всё было в порядке за исключением самого главного документа – паспорта об отставке, где, собственно, и прописаны были основные вехи службы Петрова, ранения и награды. Самое плохое заключалось в том, что исправник Дедевич, который отобрал у Петрова документы и вроде бы отправил их по назначению в Рязань, уже умер, и подтвердить слова отставного солдата более некому.
8-го декабря 1841 года, Рязанское Губернское правление рассматривало на своём заседании «дело Петрова», состоящее из двух частей:
«… Для разрешения просьбы, поступившей от жительствующего Раненбургского уезда в селе Кривополянье отставного рядового Филата Петрова, об отдаче ему на основании Высочайшего указа 6-го декабря 1828 года сына его Архипа, доставить подлинный паспорт сего инвалида и сведения, к какому именно батальону военных кантонистов причислен означенный сын его Архип, Губернское Правление к исполнению требования сего предписываю Раненбургскому Земскому Суду с тем, чтобы о последующем донести сему Правлению.
На сие Раненбургский Земский Суд ныне представляет взять от рядового Филата Петрова сведения, коими объясняет, что паспорт об отставке его в прошлом 1834 году по предписанию бывшего г. Гражданского Губернатора исправником Дедевичем от него отобран и отослан как припоминает, может в октябре месяце того ж 1834 года к вышеупомянутому Гражданскому Губернатору.
Сын же его, кантонист Архип, во время нахождения при нём, был причислен в числе кантонистов к 4-му Учебному Карабинерному полку, находящемуся в Нижнем Новгороде, который по достижению совершеннолетнего возраста прошлого 1840 года, с наступлением весны отправлен к г. Командиру Рязанского Гарнизонного батальона для зачисления на службу, и ныне находится в Модлинском Пехотном полку в 5-м батальоне и в 5-й гренадерской роте, расположенного квартирами в городе Одессе.
ПРИКАЗАЛИ: О содержании вышеизъяснённого сведения рядового Филата Петрова уведомить Комитет, Высочайше утверждённый в 18-й день Августа 1814 года, об отсылке же об отставке паспорта его Петрова, находящегося при делах Начальника Губернии, передать в Канцелярию Его Превосходительства с сей записки копию…
Прошло 8 месяцев, в течение которых были предпринятых попытки отыскать документы Петрова, однако 8-го августа 1842 года Рязанский Губернский Архивариус Горлов подал Губернатору рапорт, из которого следовало, что документы в Канцелярии Губернатора так и не нашли:
«.. Вследствие предписания Вашего Превосходительства чинима была мною справка по здаточным о письме бывшего столоначальника Максимова 1834 года на дело о исходатайствовании рядовому Филату Петрову пенсиона, не оказалось…» .
Тем не менее, отставной солдат Петров настаивал на своём. В решении Рязанского Губернского Правления записано:
«… 1842 года, августа 27 дня, Раненбургскому Земскому Суду отставной рядовой Филат Петров, вследствие предписания Его Превосходительства, состоящего в должности Рязанского Гражданского Губернатора от 12 сего августа за № 9786, сим сведением объяснить честь имел, что пачпорт об отставке моей известной службы представлен мною не к господину Начальнику Губернии, а к бывшему Раненбургскому Земскому Исправнику Дедевичу в прошлом 1833 году в осеннее время, а им отослан господину Рязанскому Гражданскому Губернатору в том же году, по случаю просьбы моей о пенсионе…» .
Однако подобное не удовлетворило Губернатора, который посчитал, что раз нет документов, то и рассматривать дело о выделении пенсиона не стоит.
15-го сентября в Раненбургском Земском Суде отставной рядовой Филат Петров дал расписку в получении предписания Рязанского Гражданского Губернатора от 5-го сентября за № 10766 «о неудовлетворении просьбы моей нащёт исходатайствования мне пенсиона, по случаю непредоставления пачпорта…» .
В итоге «дело Филата Петрова» тянулось с июня 1841 года по сентябрь 1842 года (т.е. один год и три месяца) и закончилось безрезультатно. А, если учесть и первоначальный период (с 1834 года) – то и вовсе 8 лет!
При этом весьма странно, почему Петров сразу не написал запрос в Инспекторский Департамент Военного Министерства и не попросил прислать ему копию документов об отставке.