Найти в Дзене

Идеальный кекс который всегда получается

Когда хочется чего-то сладкого к чаю и удивить гостей домашней выпечкой кекс всегда кстати.

Шоколадный кекс с белой лимонной глазурью
Шоколадный кекс с белой лимонной глазурью

На основе этого рецепта можно сделать как лимонный кекс, так и шоколадный.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт
  • Сахара 170 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Мука 270 гр
  • Разрыхлитель
  • Какао-порошок - если делаем шоколадный кекс, лимон - для белого лимонного кекса.
  • Щепотка соли

Включаем разогреваться духовку на 170-180 градусов.

Желтки отделяем от белков.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Желтки соединяем с сахаром и мягким сливочным маслом. Масло необходимо либо заранее достать и разморозить, либо разогреть в микроволновке.

К яйцам и маслу добавляем муку, разрыхлитель. Если готовим лимонный кекс - сок одного лимона и цедру, ванилин. Если шоколадный - какао-порошок.

Теперь в получившееся тесто вмешиваем взбитые белки аккуратными движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную текстуру.

Тесто получается густое. В тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи.

Берем форму для кекса и смазываем ее сливочным маслом. Мне нравится печь кекс в классической форме для кексов с отверстие посередине.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку ориентировочно на 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Готовому кексу даём остыть и покрываем глазурью. Для белой глазури обычно беру готовую сухую и развожу водой. Для шоколадной - на водяной бане растопить молочный шоколад и 20 гр сливочного масла.

Лимонный кекс с шоколадной глазурью
Лимонный кекс с шоколадной глазурью

Еда
6,93 млн интересуются