Когда хочется чего-то сладкого к чаю и удивить гостей домашней выпечкой кекс всегда кстати.
На основе этого рецепта можно сделать как лимонный кекс, так и шоколадный.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт
- Сахара 170 гр
- Масло сливочное 200 гр
- Мука 270 гр
- Разрыхлитель
- Какао-порошок - если делаем шоколадный кекс, лимон - для белого лимонного кекса.
- Щепотка соли
Включаем разогреваться духовку на 170-180 градусов.
Желтки отделяем от белков.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки соединяем с сахаром и мягким сливочным маслом. Масло необходимо либо заранее достать и разморозить, либо разогреть в микроволновке.
К яйцам и маслу добавляем муку, разрыхлитель. Если готовим лимонный кекс - сок одного лимона и цедру, ванилин. Если шоколадный - какао-порошок.
Теперь в получившееся тесто вмешиваем взбитые белки аккуратными движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную текстуру.
Тесто получается густое. В тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи.
Берем форму для кекса и смазываем ее сливочным маслом. Мне нравится печь кекс в классической форме для кексов с отверстие посередине.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку ориентировочно на 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Готовому кексу даём остыть и покрываем глазурью. Для белой глазури обычно беру готовую сухую и развожу водой. Для шоколадной - на водяной бане растопить молочный шоколад и 20 гр сливочного масла.