Кажется, в СССР существовал рецепт успешного фильма. Записывайте ингредиенты:
1. Тему фильма лучше брать производственную. Надежнее всего – комсомольская бригада. Не потому, что это зрителям было очень интересно, а потому, что это лучше согласовывалось худсоветами.
2. Мест действия - Сибирь или Дальний Восток. Это гарантия отличного пейзажа и красивой картинки. Опять же, командировки киногруппы в эти регионы проще согласовать.
3. Обязательно использовать любовный треугольник. Или многогранник. Должен же зритель кому-то сопереживать!
4. Звездный актерский состав желателен. Тут, конечно, многое от бюджета фильма зависит, не каждую звезду сценарием на съемки в Сибирь заманишь, они предпочитают сниматься в Крыму.
5. Не забудьте добавить юмора. Под комедию, да еще музыкальную, денег отпускали больше. И пленку цветную могли дать!
6. Сыпануть щепотку сатиры. Но не переборщить! А то фильм загремит на полку, а режиссер в ряды неблагонадежных.
7. И главное – нужен качественный композитор, способный написать 2-3, а еще лучше 5 популярных песен. Композиторы охотно работают в таких фильмах. При неудачном раскладе в кармане останется гонорар, а при удачном – прокат фильма гарантирует, что песню из фильма услышат даже в самой глухой деревне.
По этим рецептам были «сварены» «Карьера Димы Горина» и «Девчата», «Солнце, снова солнце» и «Берегите женщин». Эти фильмы были сняты в разные годы и демонстрировались с разной степенью успеха, но что точно – песни из них давно уже не ассоциируются с первоисточниками.
В музыкально-производственной комедии Вениамина Дормана «Приезжайте на Байкал» (премьера состоялась 1 мая 1966 г.) вроде бы все перечисленные слагаемые успеха на месте. Две рыболовные бригады в рыбхозе на Байкале, красивые пейзажи, хорошие актеры (Станислав Хитров, Иван Рыжов, Евгений Шутов и др.), юмор, сатира, любовь, и даже мультипликационные вставки! Композитор краше некуда – сам Никита Богословский!
И песни ведь в целом неплохие. Но рецепт не сработал, в прокате фильм «не пошёл», а критики посчитали фильм провальным. Вот он, уровень советского кино!
А как по мне - то вполне добротное кино. Я смотрел, сравнивал с нынешними поделками, и делал выводы не в пользу современного кино.
Кстати, в фильме есть эпизод, когда две подруги с помощью частушек устраивают настоящий «батл». Очень похоже на "батл" современных рэп-исполнителей.
Ну и отдельных слов благодарности заслуживает певица Валентина Дворянинова, исполнившая песни.
К своему стыду не знал ничего об этой певице. Зато появился повод восполнить этот пробел и послушать песни в её исполнении.
С 1957 по 1963 гг. Валентина Дворянинова выступала в качестве солистки оркестра под управлением Олега Лундстрема, а затем работала в Москонцерте. Много записывалась для кино и телевидения.
Однозначно, фильм не относится к шедеврам отечественного кино, но удовольствие от просмотра я все-же получил. И поставил на "Кинопоиске" 6 баллов из 10 возможных.
Вероятно, фильм не стал популярным именно потому, что в те годы конкуренцию ему составляли как упомянутые «Карьера Димы Горина» или «Девчата», вышедшие ранее, так и свежие «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Иностранка». Массовый зритель вкусил в комедиях уже и другую музыку - твист! Но это другая история.
Смотрите хорошее кино, слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика, потому что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.