Каждый шаг Ады и даже топот крохотных лапок Гадриэля эхом отзывался в гулкой пустоте тёмного коридора. Красная бесполезная лампа, служившая вроде как аварийной, тускло мерцала под потолком где-то в его начале, не проливая даже капли света в эту бездонную черноту.
Ада шла за крысом, буквально видя его только духовным своим зрением и ориентируясь лишь на звук его шажков, потому как не видно было ни зги. Выключатель находился при входе в цокольный этаж, где-то у лестницы, но Ада не помнила где именно, да и работал он через раз. Странно, конечно, но лампу эту местный электрик дядя Боря менял по два раза в неделю. Она постоянно перегорала, то и дело взрывалась и осыпалась осколками на пол, грозя попасть в глаза, замыкала.
- Здесь явно что-то есть, - проговорила Ада вслух, - Я давно это поняла. Приборы не зря так реагируют, всё неспроста. И я уверена, что место силы здесь, но я хожу вокруг. Без тебя, дружок, мне его не обнаружить. Ты один чувствуешь его безошибочно. Давай, мой хороший, веди нас к нему.
Гадриэль запыхтел и ускорил шаги. Коридор вокруг, казалось, расширился, и сейчас не имел границ, чёрная, беспроглядная темнота, начинаясь на кончиках пальцев, вытянутых вперёд рук Ады, простиралась бескрайней Вселенной в неизвестность, у неё не было конца. Где-то там, вдали, замерцал голубоватый огонёк, вспыхнул и пропал.
Ада нахмурилась – не хватало ещё здесь блудничков. Так она называла души, что не нашли покоя после с.м.е.р.т.и и теперь блуждают на грани миров. Это происходило по разным причинам – слишком быстрая смерть, усиленная борьба за жизнь во время а.г.о.н.и.и и сопротивление смерти, попытка врачей вытянуть с того света и реанимировать того, чей срок пришёл.
Часто такие души оставались на месте, где они у.м.е.р.л.и, не завершив перехода в иной мир, в мир духов. Они блуждали в мире живых, проявляя себя шорохами, шёпотками, перепадами электричества, пропажей вещей, которые «вот только лежали здесь, а теперь пропали», странными звуками в пустых комнатах.
Ада не то чтобы не любила блудничков, однако старалась не пересекаться с ними. Они отнимали много сил, потому что настойчиво пытались выйти на контакт, быть услышанными и пролезть хоть как-то в мир живых. Они искали выход к живым. И Ада была для таких блудничков подходящим объектом. Они тянулись к ней, словно светлячки к керосиновой лампе, стоящей в летних сумерках на столе веранды, бились в её стекло…
Голубоватый огонёк замер, задрожал и потянулся вдруг смазанным, бледным пятном в её сторону.
- О, нет, - Ада закатила глаза, - Только не сейчас, пожалуйста. Я же на смене, мне нужно быстро вернуться в отделение. Уходи! В другой раз, ладно?
Но «светлячок» не отставал, он приблизился к Аде и, держась на расстоянии всего нескольких шагов от неё, поплыл сзади. Ада вздохнула.
- Гадриэль, миленький, как ты? Чуешь что-нибудь?
Крыс молчал, не отвечая и не реагируя, лишь пыхтя и тыкаясь носом в разные двери. Иногда он сворачивал в тупиковые коридорчики и уходящие в темноту длинные коридоры, но каждый раз возвращался обратно в основной коридор. Всё было не то. Ада потеряла счёт времени в этой темноте. Тут не властвовало время. Лишь темнота. Вечность.
Ада начинала нервничать и тут вдруг крыс резко завернул в какой-то очередной крохотный проходик, где можно было разве что прокатить узкую каталку или пройти строго по одному.
- Наверное, техническое помещение какое-то, - подумала Ада.
Гадриэль заверещал, прыгая на ногу Ады, заскрёбся в невидимую преграду. Ада достала из кармана коробок со спичками, взятый на всякий случай. Телефон она даже и не думала брать, по опыту зная всю бесполезность техники в таких местах. Он остался лежать в кармане её белого халата в предбаннике родовой. Сюда она пошла в одном медицинском костюме с коротким рукавом.
Огонёк спички выхватил из темноты тупик, заканчивающийся дверью. Дверь была железной, но такой старой и обшарпанной, что непонятно было, какого цвета она была изначально. Ржавчина изъела её основательно, ошмётки краски свисали струпьями, осыпаясь на кафельный пыльный пол. Видно было, что тут давно уже не ступала нога человека. Спичка погасла. Ада взялась за грязную ручку и повернула её, попыталась толкнуть дверь, но та не поддалась. Ада навалилась сильнее, но снова без толку.
Гадриэль пискнул нетерпеливо, как он это делал обычно, просясь на плечо. Ада присела, и крыс тут же вскарабкался и запищал ей в ухо, покусывая за мочку и словно говоря:
- Смотри туда!
Ада снова зажгла спичку и задрала голову наверх - над дверью был широкий косяк. Ада встала на цыпочки и пошарила рукой. Что-то звякнуло, свалившись на пол. Ключ!
Ада нащупала ключ и быстро вставила его в замочную скважину. Поворот, ещё поворот – замок с трудом, но всё же поддался ей.
Она толкнула дверь и волна затхлого, тяжёлого воздуха ударила ей в нос. Ада зажмурилась, оглянулась. Голубоватый огонёк так и мерцал за её спиной, держась на расстоянии метров трёх.
- Вот привязался, - пробурчала Ада себе под нос.
Она вошла в комнату и закрыла за собой дверь, навалившись на неё спиной.
- Ты уверен, что это здесь, Гадриэль?
Крыс пискнул, заволновался, заелозил на плече Ады, цепляясь коготками за одежду, быстро сполз вниз на пол.
- Да-а, это здесь, - протянула Ада, закрывая глаза и выставляя вперёд руки, - Ты не ошибся. Да здесь просто кладезь энергии.
Она зажгла третью спичку, осмотрелась бегло. Комната представляла собой небольшое, метра три на три помещение, с кафельными грязными стенами, свисающей с потолка лампой и грудой тряпья в углу. Вдоль стен стояли три каталки, очень старые и покрытые толстым слоем пыли, колёса их проржавели и застопорились, металлическая поверхность каталок покрыта была пятнами, бурыми и чёрными.
- Что здесь было? – сощурилась Ада.
И тут же, подобно молнии, перед глазами её пронеслись кадры: двое санитаров везут на каталке женщину в белой сорочке, всю испачканной пятнами свежей к.р.о.в.и, руки и ноги её связаны бинтами, лицо прикрыто простынёй. Женщина м.е.р.т.в.а. Рядом с ней на каталке, под самым её боком, лежит м.ё.р.т.в.ы.й младенец, с голубой кожей и запавшим родничком.
Уважаемые читатели! Перед вами отрывок главы из повести "Зовите меня Ада", который представлен здесь для ознакомления со стеной Донат. Если помимо рассказов, которые я публикую здесь, на канале, вы хотите читать эксклюзивные истории, которых никогда не было и не будет в общем доступе, то приходите в наш закрытый клуб - VK Donut. Там вас уже ждут 358 постов, которые постоянно пополняются - это повести и роман. ВК гораздо лояльнее относится к контенту, и вам не придётся читать на стене Донат слова, разделённые точками, как я вынуждена поступать здесь, чтобы алгоритм не отправил мой канал по пути дальнего следования))) и переформулированные фразы, из-за чего часто страдает качество и дух произведения, превращаясь в "розовые единорожьи сопли", а на стене Донат я пишу так, как я чувствую и так, как хочу, не оглядываясь на алгоритмы (естественно в разумных пределах). Подписаться можно - здесь. Подробнее о VK Donut - здесь. Добро пожаловать!
Иллюстрация - художник Антон Семёнов.