Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Эксперт рассказала, как не отравиться шашлыком

   Эксперт рассказала, как не отравиться шашлыком Алина Городниченко
Эксперт рассказала, как не отравиться шашлыком Алина Городниченко

Риск получить пищевое отравление от шашлыка будет выше, если он замаринован в "белом" соусе, речь в том числе идет о соусах на основе майонеза. Об этом рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

"Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков. Они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности", – объяснила специалист и добавила, что соус на основе майонеза, в отличие от соусов на вине или уксусе, может испортиться быстрее.

В беседе с РИА Новости Завьялова также отметила, что при выборе шашлыка нужно обращать внимание на дату его изготовления, особенно если мясо вы будете готовить не сразу, а через некоторое время. Дата изготовления должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, шашлык лучше всего положить в переносной холодильник.

В зависимости от количества мышечной ткани мясные полуфабрикаты делятся на категории. Так, чем выше процент мышечной ткани, тем будет выше категория мяса, а значит и выше его пищевая и биологическая ценность. Всего есть пять таких групп: А (свыше 80% мышечной ткани), Б (60%–80%), В (40%–60%), Г (20%–40%) и Д (меньше 20%).

Лучше отдавать предпочтение категориям А и Б. А Г и Д в свою очередь – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани. Соответственно, его биологическая ценность также будет ниже, заключила Завьялова.

Ранее эксперт Роскачества напомнила о сроках хранения готового шашлыка. По ее словам, мясо должно находиться в холодильнике в герметичном контейнере.

Еда
6,93 млн интересуются