Найти тему
Сокол-корабль

Садко с Волги. Падение Новгорода.

Новгородская республика – одно из множества русских государственных образований. Драгоценная пушнина, ушкуйники, собирающие ясак (налог в виде мехов животных, который платили Новгороду, а затем централизованному русскому государству) с северных племен охотников, контроль над частью важнейших торговых путей восточной Европы…

Всё это сделало Новгород могущественным государством. Однако за каждым рассветом следует закат. Золото обратилось черепками. В 1478 году республика, существовавшая три века, была полностью разгромлена новым русским гегемоном – Великим Княжеством Московским.

Московское государство и Новгородская республика накануне последней войны между русскими государствами.
Московское государство и Новгородская республика накануне последней войны между русскими государствами.

Богат не я, богат Новгород

Память о республике, её богатстве и силе сохранилась в русских былинах. В былине «
Садко и Морской царь» как не пытался богатый гость скупить все товары, с каждым днём их становилось только больше. В конце этой неудачной попытки, он произносит фразу, в которой отразилась вся философия республики:

Не я, видно, богат, купец новгородский,
Побогаче меня господин Великий Новгород.

Каждый купец, работник и избранный князь с дружиной – лишь маленькие ниточки в канате вечевого колокола. Республика больше человека.

Однако внутренние противоречия, политическая борьба в Новгороде породили былины
о Василии Буслаевиче – вожде простого народа, который уничтожает республику и разбивает вечевой колокол.

Объединение и скорый рост русского государства привел к появлению новых центров торговли. Торговое и политическое влияние Новгорода сошло на нет и это дало начало новой былине…

Садко. Купец с Волги. Тёзка Садко Новгородского.
Садко. Купец с Волги. Тёзка Садко Новгородского.

Садко с Волги

Не смотря на одинаковые имена Садко с Волги совершенно другой персонаж. Он не гусляр и родился он не в Новгороде. Он богатый купец с Волги.

После объединения русского государства и присоединения к нему бескрайних поволжских степей, торговый путь «
Из варяг в персы» переродился. Долгое время по этому пути будут идти на Русь, а затем в Европу сказочные товары из Персии, Индии и арабских стран.

Для защиты границ и торговли вдоль Волги, как грибы после дождя, возникают города-крепости, которым в будущем суждено стать торговыми центрами – Самара, Саратов, Царицын… К XIX веку главная Российская ярмарка будет так же проходить на Волге – в Нижнем Новгороде, где каждый житель Империи сможет приобрести по своим средствам любой товар – от лаптей, до китайского «
кирпичного» чая.

Эта былина возникла и была записана на Волге. Вероятнее всего услышав о богатом госте Садко из Новгорода, жители Поволжья начинали задаваться вопросом: «
как это богат Новгород? Богата Волга!». Так и появилась былина «Садко и посадские молодцы», с которой можно ознакомиться в сборнике Кирши Данилова под номером 26.

Садко. Палехская миниатюра. У Садко Новгородского и Садко с волги есть кое что общее - они оба строят в Новгороде церкви. И тот и другой сюжет восходят к летописному сюжету у купце Садко, который построил в Новгороде церковь святых Бориса и Глеба.
Садко. Палехская миниатюра. У Садко Новгородского и Садко с волги есть кое что общее - они оба строят в Новгороде церкви. И тот и другой сюжет восходят к летописному сюжету у купце Садко, который построил в Новгороде церковь святых Бориса и Глеба.

Разорение Новгорода

Начинается былина с того, что купец с Волги Садко просит у матери-реки благословения идти в Новгород. Волга благословляет своего сына и просит его передать привет её брату – славному озеру Ильменю. Садко прибывает в Новгород и Ильмень спрашивает, правда ли он знает его сестру:

Гой еси, с Волги удалой добрый молодец!
Как же ты Волгу сестру знаешь мою?


Садко в доказательство своего происхождения рассказывает о истоке и устье Волги:

А гулял я, молодец, по Волге двенадцать лет,
Со вершины знаю, городка Тверского и до устья всё,
А и нижнего царства Астраханского.


Ответ нравится Ильмень-озеру и то одаривает Садко удачей в торговле и объясняет как жить в Новгороде.

Дальше происходит полнейшая победа торговца из степей над суровыми северными купцами. Садко выкупает все товары, какие есть в Новгороде, он выстраивает три храма, которые становятся самыми дивными в Новгороде.

И в самом конце в Новгороде не остается вообще никакого товара и молодец с Волги и заходит в «
тёмный» ряд, куда не заходит ни один приличный купец. Там он находит последний товар которым богата бывшая торговая столица – битые горшки.

Заканчивается былина ироничным комментарием волгаря, смысл которого полностью противоположен словам, сказанным новгородским Садко:

Не я, видно, богат, купец волжский,
А богат господин Великий Новгород,
А теми гнилушками, горшками разбитыми.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.