В детстве мы задавали друг другу чернушечную загадку: "Висит груша, нельзя скушать. Что это?" Правильный ответ - лампочка, неправильный - "тётя Груша повесилась".
А вообще в те времена всех нас с малых лет учили тому, как коммунисты после революции помогли превратить дремучую деревню в процветающие колхозы, безграмотных крестьян - в грамотных, рассказывали про прелести электрификации, коллективизации, о плане ГОЭЛРО и т.п. На уроках пения мы учили и хором исполняли песню Владимира Захарова на стихи Михаила Исаковского с такими словами:
Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого - звезда под потолком.
И во всех учебниках истории была фотография той самой "звезды под потолком".
Этот снимок закрепил у нас в сознании словосочетание ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА - в том смысле, что, конечно же, не сам Владимир Ленин размещал источники освещения в деревенских избах, но именно его крестьяне благодарили за такой царский подарок.
А ещё этот самый эпоним стал прочно ассоциироваться с любой лампочкой, которая не имеет абажура и свободно свисает на проводе с потолка. Обычно это касалось помещений либо нежилых и необжитых, либо населённых всякими люмпен-элементами. Мол, живёт, понимаешь, в XX веке, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, советских гражданин, который не может себе позволить купить нормальную люстру, ибо всё пропил или просто студент, и довольствуется ЛАМПОЧКОЙ ИЛЬИЧА.
Про Владимира Ильича я вам рассказывать не буду. Во-первых, потому что вы и без меня знаете о нём много (согласно статистике канала "Эпонимы и Мы", меня в подавляющем большинстве читают люди, которые родились в СССР, следовательно, очень хорошо осведомлены о том, кто создал Союз нерушимый). А во-вторых, сегодня лучший способ потерять половину аудитории - это рассказывать о персонажах такого уровня, ведь если будешь говорить правду, одна часть юзеров с негодованием отпишется, мол, "ещё один либераст!", если будешь говорить то, что было написано в советских учебниках, отпишется другая половина, мол, "ещё один совок!"
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!