Найти тему
DM_812

Куда повезёт нефть четвертый супертанкер со "Звезды"? Почём МС-21? Где в России будут делать мониторы! И кое-что ещё о событиях в России.

Многие СМИ цитируют владельца одного из крупнейших банков Индии, высказавшего мысль о том, что доллар - это валютный террорист и весь мировой бизнес находится в заложниках. Что, разумеется, плохо!
К слову, сама Индия продолжает наращивать объёмы закупки российской нефти. Поставив в феврале очередной рекорд — 6,3 млн тонн в месяц, или примерно 1,55 млн баррелей в день. Что в переводе на траты в годовом выражении означает рост в 42 раза.

Нефть - не единственный продукт, который мы добываем, производим и продаём. И поэтому сегодняшний небольшой обзор я посвящу небольшой подборке новостей исключительно нашей страны.

Коль скоро речь зашла о поставках нефти, её ведь чем-то надо перевозить и лучше, если это будут российские суда, построенные на российской верфи, принадлежащие российской компании и носящие имена русских людей. Пусть и написанные латинскими буквами.
Один такой - танкер оффшорного класса Афрамакс - отправился на ходовые испытания. Танкер нового поколения предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания. Его главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном топливе, так и на сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам. Длина судна – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн. Это уже четвёртое судно такого класса построенное на дальневосточной верфи "Звезда". Всего на мегаверфи планируется построить 12 таких. Видимо аппетиты Индии, а вероятно и не только, будут расти!

Кстати, здесь неподалёку находится остров, где на старой усадьбе снимали наш фильм Шерлок Холмс. Ещё здесь недалеко находится остров, где располагалась усадьба Нобеля (того самого). А ещё пару лет назад в эти воды забрёл настоящий кит! Слышали об этом? У меня с этим событием связаны две истории. Рассказать?
Кстати, здесь неподалёку находится остров, где на старой усадьбе снимали наш фильм Шерлок Холмс. Ещё здесь недалеко находится остров, где располагалась усадьба Нобеля (того самого). А ещё пару лет назад в эти воды забрёл настоящий кит! Слышали об этом? У меня с этим событием связаны две истории. Рассказать?

На другом конце страны, в моих родных пенатах, где тоже находится нефтяной терминал "Лукойл" (порт Высоцк) открыли первый на русской Балтике зерновой терминал. Актуалочка в свете новостей из ЕС.
На зерновом терминале в порту «Высоцк» (Ленинградская область) отгружена первая партия пшеницы весом 25 тыс. тонн, об этом сообщила пресс-служба ФТС России. Таможня оформила первое судно с зерном «в одну из стран Африки».
Эта первая, тестовая отгрузка, сейчас на терминале продолжаются пуско-наладочные работы. Выйти на проектную мощность отгрузки зерна компания рассчитывает к концу второго квартала текущего года. Годовая мощность экспортного зернового терминала — 4 млн тонн, объём инвестиций в проект — около 5,5 млрд руб.
Пшеница прибыла в порт Высоцк железной дорогой, доставку обеспечил оператор «Русагротранс» (входит в «Деметра-Холдинг»): более 3 тыс. тонн пришло прямым отправительским маршрутом из Омской области, остальное зерно прибыло из Казахстана, сообщила пресс-служба компании. В начале мая «Русагротранс» доставит в Высоцк аналогичную партию зерновых для перевалки на экспорт.

-3

Большие танкеры и балкеры везут сырьё и грузы в дальние страны. Откуда к нам приезжают туристы. Летний сезон - время и водных путешествий. Впрочем, для кого-то это не развлечение, а возможность быстро добираться до нужного места по водным путям.
Чтобы это было надёжнее и удобнее речная судоверфь АО "
Зеленодольский завод имени А.М. Горького" строит скоростные пассажирские суда на подводных крыльях. Очередное такое судно проекта 03830 "Метеор – 2020" торжественно спустили на воду вчера.
Конкретно этот построен для Республики Татарстан. Судну присвоено имя Героя Советского Союза летчика-истребителя Михаила Девятаева.

Жду не дождусь, когда же уже появится возможность ступить на борт этого красавца!
Жду не дождусь, когда же уже появится возможность ступить на борт этого красавца!

Коль скоро речь зашла о небе. Стало известно о том, что российские самолёты МС-21 310 обойдутся российским перевозчикам около 3 миллиардов рублей, что примерно в два раза дешевле стоимости прямого конкурента от американского Боинга 737. Хотя точной информации о себестоимости самолёта нет, скорее всего она несколько выше этой сумм. Разницу покроет господдержка. Что позволит не только быстрее пополнять авиапарки отечественных перевозчиков, но и максимально загрузить производство. Для государства такая адресная поддержка выгодна, поскольку вернётся в казну за счёт налогов и отчислений.
Конечно, экспортная цена этого самолёта будет иной, но всё равно существенно ниже западных аналогов. А потому из дружеских стран уже сейчас с большим интересом посматривают на возможность сделать предзаказ. Тем более, на фоне сообщений о том, что в самом
Боинге более чем на год задержат передачу около 150 единиц самолётов из-за технического брака (проблемы с креплением хвостовой части).
Кажется сами небеса прокладывают эшелон для новых российских самолётов на мировые рынки.

-5

Для того чтобы всё это как можно лучше и быстрее продавалось - проводят специализированные выставки. А учитывая, что каждое крупное предприятие включает в себя множество производств расположенных в разных частях страны. Такая работа просто невозможна без качественных современных дисплеев. Как презентационных панелей, так и мониторов конференц-связи.
Это я к тому, что в Оренбурге под торговой маркой "IKAR" ("Икар") открылся крупнейший завод по производству профессиональных дисплеев и интерактивных панелей. Таких предприятий в России всего три, в Оренбуржье - самый крупный.
Профессиональные интерактивные экраны, которые здесь собирают, используют, например, в ситуационных центрах МЧС, полиции, учебных заведениях, органах госвласти для организации видеоконференцсвязи. В месяц на заводе выпускают пока около 400 дисплеев. Но уже к началу 24-го года планируют нарастить мощности до двух тысяч.
Я, кстати, и для себя присмотрел парочку интересных моделей. К сентябрю планирую переезд на новое рабочее место и уже принял решение оборудовать его исключительно отечественной техникой.

-6

Ну а для любителей читать и особенно книги, причём не какой-то электронный суррогат, а настоящие аналоговые со звуком и запахом хочу сообщить...
Сердце книгопечатания Россия располагается в Твери. Отсюда примерно каждая шестая книга изданная в нашей стране. А поскольку страна у нас читающая, то и книг необходимо много! Поскольку страна наша стала больше, то и книг соответственно ещё больше!
Поэтому "Тверская типография" активно расширяется и наращивает производственные мощности. Благодаря оборудованию... нет не российскому, но из очень дружественной страны! С богатой культурой и древней историей (
не Китай). Отныне объёмы производства вырастут в 1,5 раза и ещё 150 человек получат работу.

Над этой книгой я работал около восьми месяцев и ещё столько же заняла подготовка к печати.
Над этой книгой я работал около восьми месяцев и ещё столько же заняла подготовка к печати.

Кстати, те из вас кто со мной здесь уже давно, знают о том, что в конце прошлого года у меня тоже вышла книга. О любимой моей теме - рыбах, а точнее лососе. Она была издана в другой типографии, но сейчас я работаю над следующими изданиями, а в голове ещё несколько идей. Кто знает, может быть какая-то из них будет напечатана в Твери. Но об этом уже как-нибудь в другой раз!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Жмите палец вверх! Делитесь своими мыслями и новостями вашего региона!
Подписывайтесь, если ещё нет.

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812